25.11.2015 18:56
    Поделиться

    В Петербурге открылась выставка художников с тяжелой инвалидностью

    В Петербурге на улице Марата, 10, открылась выставка художников - пациентов психоневрологического интерната. Все авторы имеют серьезные патологии развития, но разговора о диагнозах на выставке не было. Это - принципиальная установка сотрудников благотворительной организации "Перспективы", которые сотрудничают с обитателями интерната уже не один десяток лет. Здесь действует свой театр, мастерская по деревообработке, кулинарный кружок.

    А с художниками-непрофессионалами занимается искусствовед Наталья Петухова. Ее интерес к такому направлению в искусстве, как "ар брют" (необработанное, грубое, называемое еще "искусством аутсайдеров"), долговременен и не случаен.

    - Я еще диплом в академии по картинам пациентов психических клиник писала, - признается Наталья. - И с удовольствием занимаюсь с нашими ребятами. Они такие интересные! Их не надо ничему учить. Надо просто попытаться вытащить наружу таинственные способности личности. А они удивительны.

    Это правда. Например, Виталий Колузаев обладает ярко выраженным мышлением живописца: его "Яблоки", "Рыба", выполненные пастелью, столь выразительны и красивы, что позволяют поставить их в один ряд с работами профессиональных мастеров колорита. А космизм Константина Саламатина, выразительно явленный в его работах, удивляет своей зрелостью даже искушенных зрителей. При этом каждый художник отличается собственным почерком. Например, Альберт Котов ("Коты и коровы") - тонкий график, а Дмитрий Бутин ("Большая рыба-мама") явно тяготеет к декоративному письму. Неслучайно его работы, перенесенные на магнитики, открытки и постеры, моментально расходятся на сувениры.

    Сейчас в арт-студии петергофского психоневрологического интерната №3, открытой в 2001 году, занимаются сорок человек, 22 из которых составляет ядро студии. На выставке представлено 16 авторов.

    Но это далеко не первый их выход свет. За годы существования студии работы ее участников экспонировались более чем на 50 площадках. Среди них такие престижные, как Мариинский дворец, Главный штаб Эрмитажа, Британский совет. Побывали выставки студийцев-психохроников и за рубежом - в Швейцарии, Германии, Англии.

    - Занятия в арт-студии не имеют ничего общего с арт-терапией. Вообще жизнь и диагноз - это разные форматы. У каждого из нас, если обследовать, можно найти немало самых серьезных медицинских диагнозов, правда? - замечает президент  благотворительной организации "Перспективы", клинический психолог Мария Островская. - Но это не мешает нам жить в социуме, взаимодейстовать с другими его членами. Творчество для наших ребят, как и для всех остальных людей - это способ самореализации личности. И мы, зрители, получаем от этой реализации не меньше, а может даже и больше, чем сами творцы. Та искренность, честность, жизнелюбие, оригинальность взгляда, которыми обладают художники, представленные здесь - это дар, который они преподносят нам. Это ровно те качества, дефицит которых мы сегодня так явственно ощущаем в нашей жизни. И чему нам, "здоровым", следует поучиться у "особых художников".

    Поделиться