25.11.2015 22:14
    Поделиться

    Социологи предсказали протесты в России из-за кризиса

    25 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция посвященная презентации результатов общероссийского социологического исследования "Российское общество: год в условиях кризиса и санкций", в которой приняли участие директор Института социологии РАН Михаил Горшков, главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова, руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов и генеральный директор издательства "Весь мир" Олег Зимарин.

    В ходе пресс-конференции Михаил Горшков отметил, что с конца 90-х годов прошлого века у населения России уже выработался определенный опыт преодоления кризисных ситуаций, поэтому в целом население накопило определенный запас прочности.

    - Достаточно устойчивой является доля населения, которая оценивает обстановку как нормальную, обычную. Это объясняется тем, что первый стресс от кризиса в России прошел и люди стали привыкать к новой ситуации, - пояснил директор ИС РАН. Появился еще один момент, не характерный для кризисных ситуаций прошлых лет - увеличилась доля населения, проявляющая безразличие, апатию к происходящим событиям. Также возрос градус напряженности в массовом сознании. Если в предыдущие кризисные периоды 2008-2009 годы, например, тревогу населения вызывали события более локальные - конфликт между Южной Осетией и Грузией, то теперь страхи возросли в масштабах и распространились в сторону Европы. Собственно они вполне мотивированы, учитывая наложенные на нашу страну санкции.

    Вместе с этим, по оценкам экспертов,  снижается градус социального напряжения, который, как правило, вызывает экономический кризис. К примеру, уровень самооценки населения, по сравнению с предыдущим годом повысился на один пункт. Что говорит о непреодолимом желании нашего народа видеть лучшее, в общей мрачной атмосфере, устойчиво стоять на ногах и не поддаваться панике.

    Но, вместе с тем, с 37% до 28% уменьшилась доля населения, которая оценивает свои жизненные условия, как хорошие. По словам специалистов, это закономерный процесс. Тем не менее,  результаты падения ожидались гораздо более глобальными, чем это наблюдается в действительности.

    - Скорее всего, данная ситуация объясняется тем, что в сознании населения закрепился образ внешнего врага, перед угрозой которого население сплотилось, - пояснил Михаил Горшков.

    Несмотря на то, что последствия прошедшего года были не столь драматичными для Россиян с точки зрения повседневной реальности в целом (44% жителей страны либо вообще не ощутили, либо ощутили в очень незначительной степени влияние кризиса), они тяжело отразились на части наших сограждан. В первую очередь это касается тех, кто потерял работу, кого падение уровня жизни заставило перейти в другой социальный слой.

    - Хотя сегодняшний кризис воспринимается  россиянами более спокойно, чем в 2008-2009 годах, терпения наших сограждан хватит  ненадолго, - считает Наталья Тихонова. - Максимум на год-полтора. Больше - вряд ли, потому что за это время накопится достаточно большой объем отложенных потребностей. Но примерно года полтора мы еще можем быть уверены, что всплесков массовых протестных настроений не будет. Впрочем, это не исключает того, что отдельные группы будут бороться за свои интересы.

    Еще одной особенностью нынешнего кризиса стало достаточно нехарактерное распределение прироста доходов населения. Если в 90-х и 2000-х годах он наблюдался в основном в высокодоходных группах, то сейчас все наоборот, максимальный прирост наблюдается как раз в низкодоходных.

    Как бы там ни было, Владимир Петухов, полагает, что психологические травмы, связанные с экономической ситуацией в стране, есть и будут.

    - Все дело в том, - рассказывает он, - что сегодняшнее население отличается от того, которое было 10-20 лет назад. Мы уже привыкли к определенным стандартам потребления.

    Для многих обычным делом  стала покупка машины, заграничные поездки пару раз в год, театры, ужины в ресторанах и т.д. Теперь же ситуация требует перестроиться, пересмотреть приоритеты, сократить расходы, а терять всегда тяжело. Хотя могу с уверенностью сказать, заниматься челночеством и закатывать огурцы в банки мы все же не будем. Все это в прошлом. Люди сейчас живут совершенно в другом качественном состоянии и с точки зрения социальной инфраструктуры, и с точки зрения материальной обеспеченности.

    Поделиться