24.11.2015 22:00
    Поделиться

    ВС РФ разрешил увольнять спортсменов за допинг

    Вчера пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее трудовые правила для спортсменов и тренеров.

    Каждый игрок - от бывалой звезды до юниора должен запомнить: он обязан соблюдать спортивный режим круглые сутки. Теперь это уже не просто пожелание тренера, а требование Верховного суда России. Кто слишком расслабляется в личное время, того могут уволить из команды на законных основаниях.

    А тренеры теперь обязаны не только готовить спортсменов к победам, но и следить, чтобы подопечные на пути к рекордам не принимали лишнего. В смысле - допинга. Обязанность бороться со спортивным зельем отныне должна вписываться в трудовой контракт тренера.

    В профессиональном спорте страсти кипят не только на арене. Арена - она скорее для болельщиков. А профессионалам нередко приходится выяснять отношения и на юридическом ковре - в администрации клуба или даже в зале самого обычного суда.

    Ведь даже чемпионы не избавлены от земных вопросов - контрактов, зарплат, премий и т.п. Чтобы отстоять свое в бухгалтерии клуба спортсмену нередко нужна железная хватка.

    Теперь пленум Верховного суда России подробно объяснил, когда правда на стороне спортсмена, а когда игрок в корне не прав.

    Особые пояснения есть и для тренеров. Например, нельзя путать требовательность с грубостью. Бить и унижать юных спортсменов категорически запрещено.

    Можно ли с помощью подзатыльников вырастить чемпиона?

    Наверное, у специалистов есть разное мнение на этот счет. Но в разъяснениях Верховного суда страны все однозначно: трудовой договор с тренерами-преподавателями образовательных организаций может быть расторгнут "в случае применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника". То есть даже один раз - считается. Грубому тренеру могут указать на дверь.

    Также, как пояснил Верховный суд, в трудовом договоре должна быть прописана обязанность тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

    Если таких условий в договорах нет, договор надо переписать и дополнить.

    Нарушением антидопингового правила являются, например, отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с антидопинговыми правилами или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы.

    Фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг- контроля; распространение запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода - тоже нарушение.

    Так что тренер должен следить и добиваться, чтобы спортсмены все делали правильно.

    Еще один интересный момент: как выбрать иностранного тренера. В постановлении есть рекомендации и на этот счет. Клуб, приглашая иностранного специалиста, самостоятельно изучает и оценивает компетенцию заморского гостя, при этом понимая соответствующие риски. Ведь чужая звезда может и не засверкать, всякое бывает.

    Понятно, что в администрации спортивных клубов работают профессионалы, которые способны отличить дилетанта от спеца. Но все же и советы Верховного суда лишними не будут.

    Пленум советует изучать документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, отзывы прежних работодателей, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.

    А спортсменам важно узнать, что на время травмы клуб не должен снимать их с довольствия.

    Но если игрок дисквалифицирован за грубое нарушение правил или допинг больше, чем на полгода, то его можно уволить.

    Поделиться