20.11.2015 20:41
    Поделиться

    Игорь Шувалов: Амнистия капиталов проходит сложно

    "Амнистия капиталов проходит сложно, но здесь активности налоговых офицеров мало", - поделился тревогой первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы, посвященной 25-летию ее создания.

    По его словам, необходимо получить разъяснения Верховного Суда, изменить ряд законодательных норм, и эта работа правительством ведется. Бизнесмены, физлица, которым государство в рамках амнистии предложило с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать специальные декларации и сообщить о наличии активов и счетов в банках, медлят. Хотя до окончания декларационной кампании, во время которой можно без ущерба легализовать иностранные капиталы, зарубежную недвижимость, приобретенные с нарушением российского налогового законодательства, осталось чуть больше месяца.

    Призвав бизнес оставить финансовые грехи позади и стартовать с чистого листа, Шувалов пообещал: "Когда пройдем амнистию капиталов, начнем новое наступление на тех, кто не хочет жить цивилизованно и прозрачно". По его словам, масштабы теневой экономики все еще занимают большую долю. В ответ глава Банка России Эльвира Набиуллина проинформировала, что сомнительные операции ЦБ пытается сегодня пресекать по всем направлениям, равно как выводить сомнительных клиентов из банковской системы.

    Огромное значение при этом, по ее словам, имеет межведомственное сотрудничество и информационный обмен. Например, совместными усилиями с налоговиками удалось ликвидировать теневые схемы продажи денежной наличности через платежные системы, через туристические платежные сервисы, а в банках ограничить использование схем по оптимизации налогов. Речь идет по уплате НДС при продаже лома и полуфабрикатов драгоценных металлов. Среди первоочередных мер борьбы с схемами, по словам Набиуллиной, синхронный контроль за движением денег по счетам и товарным потокам.

    "С Федеральной налоговой службой работать очень легко. Нет ведомственного эгоизма", - привела в пример коллег глава ЦБ. Генеральный прокурор Юрий Чайка также отметил важность межведомственного диалога. Это касается и контроля за возмещением ущерба по налоговым преступлениям. По словам Чайки, Генпрокуратура поддержала три тысячи судебных постановлений на 5 миллиардов рублей. Треть погашена добровольно. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова констатировала, что "абсолютно спокойна" по плановым поступлениям доходов в бюджет. Налоги сегодня, в отличие от 1990-х годов, служба администрирует вовремя. Вместе с тем она обратила внимание на резкий прирост задолженности и недоимки по всем видам налогов предприятий, которые ФНС не добирает.

    Голикова предложила теснее работать в этом направлении со службой судебных приставов и Росфиннадзором. Министр финансов РФ Антон Силуанов при этом подчеркнул, что несмотря на трудности в экономике, налоговые органы сработали в этом году на отлично - поступления в бюджет растут. Больше всего выросли ненефтегазовые доходы: НДС - на 18% и налог на прибыль - на 15%, а в реальном выражении рост налоговых поступлений опережает экономику на 7,4 процентного пункта. "Эти налоги еще не так давно с трудом собирали, а сейчас, благодаря современным технологиям обработки массивов данных повысили их сбор",- сказал он. И похвалил всю "сплоченную команду" ФНС, которая в последние годы кардинально смогла изменить отношение общества и бизнеса к налоговой системе страны.

    "Налоговиков перестали считать мытарями, они стали помощниками и коллегами  бизнесу по ведению предпринимательской деятельности", - пояснил Антон Силуанов. Среди первоочередных задач ФНС он назвал интеграцию информационных систем налоговой и таможенной служб страны. А также интеграцию российской налоговой системы в мировую экономику для предотвращения оптимизации налоговых схемы через офшоры и низконалоговые юрисдикции. Необходимо будет наладить и автоматический обмен информацией о налогоплательщиках из других стран. Глава ФНС России Михаил Мишустин подчеркнул, что за 25 лет налоговая служба прошла путь, который налоговые администрации других стран проходили столетиями. Он назвал это общей заслугой всех тех, кто в разные годы возглавляли ФНС, тех, кто поддерживает инициативы и начинания службы сегодня. В итоге выстроена система, соответствующая мировым стандартам.

    "Делается все для создания такой налоговой среды, в которой налогоплательщики были бы сами заинтересованы соблюдать законы и не использовать неуплату налогов как конкурентное преимущество", - подчеркнул глава ФНС. При этом если в середине 1990-х налоговые инспекторы проверяли каждого третьего налогоплательщика, то сейчас только четырех из тысячи. В результате с 2010 года эффективность одной выездной проверки выросла более чем в два раза (до 10 миллионов рублей). Практически все участники коллегии знакомы, а некоторые, как Татьяна Голикова и глава Администрации президента Сергей Иванов, пользуются "личным кабинетом" налогоплательщиков, открытом на сайте ФНС. К сервису подключены более 17 миллионов человек.

    Сергей Иванов, например, оживил зал, рассказав, как благодаря ФНС открыл личный электронный кабинет и обнаружил числящуюся за ним недоимку по транспортному налогу за автомобиль "Волга", проданный в 1998 году.

    "С тех пор раз в полгода захожу и проверяю личный кабинет, чтобы знать, не числится ли за мной долгов", - заключил Иванов.

    Вице-премьер Игорь Шувалов в заключение подчеркнул, что Федеральная налоговая служба сегодня - один из лучших институтов страны. Доходы государства, которые обеспечивают налоговики, растут. И это победа. Но ее они вправе разделить с теми, кто честно и исправно платит налоги. Налогоплательщики, по словам Шувалова, стали за эти годы другими. И это встречное движение. Шувалов сказал, что такой подход необходим всей системе исполнительной власти. "Мы даже другие институты готовы закрывать и часть полномочий передавать Федеральной налоговой службе. Но здесь нужна осторожность",- сказал вице-премьер.

    Справка "РГ"

    По данным ФНС, за десять месяцев 2015 года налоговые поступления в консолидированный бюджет страны составили 11,7 триллиона рублей и выросли на 11%, или на 1,2 триллиона рублей.

    Поделиться