18.11.2015 13:00
    Поделиться

    Белорусов возмутил экзамен по русскому языку за пять тысяч рублей

    Калининградских белорусов возмутил закон об обязательных экзаменах для мигрантов
    Белорусы уезжают из Калининградской области, потому что не хотят сдавать экзамен по русскому языку. И дело, разумеется, не в том, что граждане Республики Беларусь не могут справиться с испытанием. Наоборот, представители страны, где русский является вторым государственным языком, щелкают тесты, как орешки. Просто на сдачу экзаменов, которые белорусы называют примитивными, приходится тратить время и деньги. И многим уже бывшим жителям Калининградской области обидно, что права россиян и белорусов перестали быть равными.

    Каждый десятый у нас - белорус

    В самом западном российском регионе находится одна из самых обширных в России белорусских диаспор. Так уж сложилось, что восстанавливать разрушенную Калининградскую область после войны приехали десятки тысяч жителей Белоруссии. Многие добровольцы остались жить в регионе.

    Сейчас каждый десятый житель эксклава - это этнический белорус. Неудивительно, что граждане Республики Беларусь продолжают мигрировать в самый западный российский регион. Кого-то целенаправленно приглашают калининградские работодатели, кто-то приезжает к родственникам в гости, влюбляется в Янтарный край и остается здесь жить. Многие молодые люди женятся и выходят замуж, создают межнациональные семьи. Только на учете отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде состоят больше полутора тысяч белорусов, которые постоянно проживают в самом западном российском регионе.

    Однако в текущем году можно наблюдать и обратный процесс. Белорусы, которые хотели жить и работать в Калининградской области, меняют планы и возвращаются на родину. Одна из причин - ввод экзамена на знание русского языка, истории и основ права РФ для иностранных граждан. Такая норма российского законодательства вступила в силу с 1 января 2015 года. Теперь иностранцам, желающим получить вид на жительство или российское гражданство, необходимо пройти тестирование. А значит - потратить как минимум два рабочих дня и заплатить за экзамен больше пяти тысяч рублей.

    Исключений для белорусов нет, хотя равные права граждан Союзного государства регулируются несколькими международными договорами и соглашениями. 25 декабря 1998 года Россия и Белоруссия подписали договор, который обеспечивает единые права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях обоих государств. С 3 февраля 2009 года действует Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях стран - участниц Союзного государства.

    Задания для школьников

    Дарья Тарасова окончила Минский государственный лингвистический университет по специальности "переводчик английского и французского языка". Тяга к знаниям не ослабла, и девушка поступила во Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге. В Северной столице Даша и познакомилась со своим будущим спутником жизни - жителем Калининграда.

    Через некоторое время молодая семья переехала на родину мужа. Проблем с трудоустройством не возникло. Специалисту-лингвисту, который в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, быстро удалось найти место по специальности. Вначале Дарья жила в Калининградской области на основании временной регистрации. Это документ, который белорусы могут получить сроком на один год в упрощенном порядке, а затем продлять каждые двенадцать месяцев при наличии трудового договора. Потом девушка задумалась об оформлении вида на жительства.

    - С временной регистрацией приходится каждый год заново оформлять документы на машину, - поясняет Дарья Тарасова. - Шенгенскую визу также выдают только на период действия регистрации. Вид на жительство упрощает эти и многие другие моменты. К тому же я поняла, что хочу остаться в Калининградской области надолго, возможно, навсегда. Поэтому пришла пора получать более серьезный документ.

    О том, что для оформления вида на жительство теперь нужно сдавать экзамен по русскому языку, Даша узнала в УФМС. Вначале подумала, что это какая-то плохая шутка.

    - У меня в голове не укладывалось, что белорусов, которые дома говорят на русском языке, изучают его в школах, колледжах, университетах, заставят писать тесты, - разводит руками девушка. - Очень обидно! У меня диплом лингвиста, все образование в школе и в университете проходило на русском языке, кроме профильных белорусских предметов. А теперь мне надо тратить время и деньги, чтобы ответить на примитивные вопросы: поставить существительное в нужный падеж, вставить в предложение подходящий предлог. Это же элементарный уровень владения языком! Мне было бы не так обидно, если бы экзамен давал какие-то новые знания, позволил что-то доказать самой себе, преодолеть еще одну образовательную ступень. Но нет - это просто бессмысленная трата моего времени и моих денег. И денег, кстати, немаленьких - 5300 рублей. Это даже дороже госпошлины за оформление вида на жительство, стоимость которой составляет 3500 рублей.

    Врачи улетели

    Сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России в Калининградской области можно в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта. По словам экзаменаторов, проблем с тестированием у белорусов нет.

    - Мы не ведем статистику отдельно по гражданам Беларуси. Но могу сказать, что экзамен для этой категории граждан не является сложным, его сдают все, - отмечает замдиректора Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Татьяна Цвигун.

    В начале года, когда экзамен только стал обязательным, тесты писали сотни белорусов. Сейчас граждан Беларуси за партами практически нет, за две недели в университет не обратился ни один человек. С одной стороны, большинство желающих уже прошли испытания и получили сертификаты. С другой стороны, многие белорусы принципиально решили не тратить время и деньги на экзамены.

    В УФМС по Калининградской области о проблеме знают. Территориальный орган не раз обращался в федеральный центр с предложением отменить экзамен для граждан страны, где русский является вторым государственным языком. Но представители миграционной службы ждут, пока вопрос решат российские законодатели. В отделение Посольства Республики Беларусь в Калининграде каждый месяц поступает 30-40 звонков от белорусов, возмущенных новшеством. А в начале года обращений было еще больше.

    - Законопроект, который ввел обязательную сдачу экзаменов, стал для нас неожиданностью, - комментирует ситуацию руководитель отделения Посольства Василий Горбатенко. - По моему мнению, данная законодательная норма проработана не в полном объеме. Возможно, она не прошла свое согласование с Постоянным комитетом Союзного государства, где должны обсуждаться все нормативные документы, затрагивающие интересы обеспечения равных прав граждан России и Беларуси.

    По словам Василия Горбатенко, многие белорусы, которые столкнулись с необходимостью сдавать русский язык и другими бюрократическими проволочками, решили вернуться на Родину.

    - Ко мне приходила на прием молодая семья врачей, - делится информацией руководитель отделения Посольства. - Жена окончила медицинский институт год назад, муж - три года назад. Ребята хотели работать в Калининградской области, и не в самом Калининграде, а в одной из районных больниц. Но потом передумали - в том числе из-за необходимости сдавать экзамены. У них маленький ребенок, его не с кем было оставить. К тому же молодых людей возмутил сам подход: рассчитывали на равные права с россиянами, а теперь им необходимо доказывать, что они знают русский язык. И таких примеров немало.

    С нормой об обязательной сдаче русского языка связан и важный политический вопрос. В 1995 году на референдуме граждане Беларуси решили, что хотят разговаривать на двух языках - белорусском и русском.

    - Государственный русский язык - это гордость и достояние подавляющего большинства белорусов, - подчеркивает Василий Горбатенко. - Наша любовь к русскому и белорусскому языкам неоспорима. На двух языках в Беларуси говорят в семьях, в школах и университетах, в государственных учреждениях. Поэтому и не совсем понятно, зачем нашим гражданам доказывать, что они знают русский язык.

    Поделиться