17.11.2015 08:42
    Поделиться

    Объем промышленного производства на Дону вырос на 28 процентов

    По данным статистики, объем промышленного производства в Ростовской области вырос на 28,7 процента по итогам трех минувших кварталов к уровню аналогичного периода прошлого года. Такой результат кажется несколько парадоксальным на фоне того, что среднероссийские показатели снизились на 3,2 процента.

    А ведь, на первый взгляд, особых предпосылок для взлета не было. Скорее наоборот. Если анализировать нынешний год, то можно заметить, что рост промышленного производства зафиксирован в мае, а до этого в течение трех месяцев он демонстрировал отрицательную динамику. Тут-то как раз пессимистические прогнозы довольно точно сходились с реальностью. Финансовый кризис плюс санкции - эти ключевые отрицательные факторы однозначно обуславливали спад экономики, и вероятность продолжения такого сценария была очень велика. В целом донскому промышленному производству как раз начинать бы "искать дно" падения, однако статистика показала, что регион по этому важнейшему экономическому показателю опередил все субъекты ЮФО.

    В первую очередь, рост обеспечили обрабатывающие производства, отгрузившие 81,6 процента всей промышленной продукции региона с января по сентябрь этого года. Основная часть отгруженной продукции составила 417,1 миллиарда рублей. Предприятия обрабатывающих производств увеличили выпуск продукции в натуральном выражении на 32,6 процента, в то время как в среднем в России наблюдется снижение на 5,2 процента.

    Характерны показатели производства машин и оборудования, возросшие в 2,4 раза к уровню аналогичного периода 2014 года. Произошло это благодаря продукции авиастроения, промышленных печей, сталеплавильного оборудования и ряда других изделий.

    Наряду с этим уровень производства электрооборудования снизился на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом.

    Продемонстрировала рост и химия (44,3 процента), увеличился выпуск лакокрасочных материалов, в том числе художественных и полиграфических красок, а также пластмасс и химических волокон. Заметно вырос объем прочих неметаллических минеральных продуктов (35,6 процента).

    Интересную тенденцию демонстрирует "пищевка". Рост производства пищевых продуктов в целом составил 9 процентов. В основном он обеспечен за счет наращивания объемов мяса птицы, продукции мясоперерабоки, молочной продукции, табачных изделий и растительного масла. Ростовская область сегодня занимает первое место среди субъектов РФ по производству мяса утки, индейки и растительного масла, второе место по производству зерна и яиц, пятое - по молоку.

    Не обошлось, конечно, без ложки дегтя. За девять месяцев металлургический сектор и производство готовых металлических изделий показали снижение на 9,6 процента в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Подвела и добыча полезных ископаемых: спад на 16,9 процента. Но в целом картину это не испортило.

    Может, сказался эффект низкой базы? Но Ростовская область, хотя и сельскохозяйственный регион, не относится к тем, кто стартует чуть ли не с нуля и за счет этого показывает столь впечатляющий результат. Аналитики связывают это скорее с тем, что коммерсанты смогли воспользоваться исчезновением с прилавков товаров иностранного производства и эффективно заполнили освободившиеся ниши. Возможно, на результате сказалось развитие на территории региона индустриальный парков и промышленных кластеров.

    - Это абсолютно объективная ситуация, и она связана не только с увеличением востребованности продукции наших предприятий на внутреннем рынке, но и с наращиванием экспортного потенциала, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. - Почти половина экспорта региона, 46 процентов, - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Тенденция роста промышленного производства обусловлена, в том числе, и участием в программах импортозамещения. Область входит в топ-10 регионов России по количеству поступивших заявок в Фонд развития промышленности (ФРП), который основан для организации новых производств и обеспечения импортозамещения. По поводу химической отрасли я бы не стала однозначно связывать рост с проблемами на востоке Украины, за исключением сегмента лакокрасочных материалов. На общий результат повлиял и комплексный подход к поддержке предприятий на территории области. Уверена, что залогом эффективного импортозамещения является промышленная кооперация. В регионе прошла конференция по вопросам развития этой сферы. В ней приняли участие не только предприниматели - резиденты Ростовской области и Ростова-на-Дону, но и руководители компаний из Московской, Липецкой областей и Москвы. Уже в следующем году будет запущен портал "Мой бизнес в Ростове-на-Дону". На его базе можно будет найти предприятия, способные выполнить конкретный заказ или осуществить производственный процесс.

    Будет ли иметь продолжение столь впечатляющая тенденция? По этому вопросу мнения аналитиков разошлись. Большинство склоняется к тому, что на фоне роста цен и снижающегося потребительского спроса предприятия будут вынуждены сократить объемы производства, чтобы не затоваривать рынок и обезопасить себя от слишком высоких рисков. Произойдет ли это на самом деле, большой вопрос, потому что ситуация в экономике все время меняется, и не всегда в худшую сторону. К примеру, на днях стало известно, что европейские фермеры проявили интерес к продукции донского сельхозмашиностроения. Подписаны стратегические соглашения о расширении сотрудничества между крупнейшей компанией, выпускающей такую технику, и двумя дилерами - из Германии и Сербии, которые имеют большой опыт продвижения российской техники на рынках своих стран.

    Справка "РГ"

    По данным Ростовстата, первое место в ЮФО по объему промышленного производства у Ростовской области - 28,7 процента. Астраханская область - 8, 8 процента. В Краснодарском крае объем производства снизился на 0, 3 процента, в Волгоградской области - на 2,1 процента.

    Поделиться