12.11.2015 23:48
    Поделиться

    В Подмосковье сравнялись показатели рождаемости и смертности

    Областные сосудистые центры уже спасли 7 тысяч жизней
    В этом году в Подмосковье сравнялись показатели рождаемости и смертности. Впервые за 10 лет. По данным Мособлстата, коэффициент рождаемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 4,2%, а смертность снизилась на 4,3%. В областном Минздраве уверены: этому поспособствовала проводимая в регионе реформа здравоохранения.

    - Мы подняли систему здравоохранения с муниципального на областной уровень, - рассказывает министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова. - Теперь все лечебные учреждения находятся под прямым контролем области.

    Сама система стала трехуровневой. На первом находятся 333 поликлиники - 147 детских и 186 взрослых, 505 фельдшерско-акушерских пунктов и 263 офиса врачей общей практики. Ежегодно на этом уровне регистрируется 70 миллионов обращений - то есть на каждого жителя области в среднем приходится по 9 визитов в поликлинику в год. Практически везде введена электронная регистратура, а для пожилых пациентов, которые не дружат с Интернетом, - инфоматы с дежурным администратором, помогающим получить талон к специалисту. Расширен штат специалистов среднего звена - чтобы врачи могли сосредоточить все внимание на лечебной деятельности, не отвлекаясь на "непрофильные" мелочи. Врачей, к слову, по-прежнему не хватает, но власти продолжают работу по привлечению профессионалов: обеспечивают их жильем - каждый новый фельдшерско-акушерский пункт сдается с квартирой для медперсонала, предлагают комфортные условия для работы и достойную заработную плату. В результате в этом году в Подмосковье пришли работать 1,5 тысячи специалистов - в три раза больше, чем год назад.

    Второй уровень медицинской помощи - клинико-диагностические центры. "Фактически это поликлиника, совмещенная со стационаром одного дня, - объясняет Суслонова. - Если человеку нужны специализированные диагностические исследования или малоинвазивная хирургическая помощь, незначительная операция - он направляется в КДЦ". Причем записывает его туда врач из поликлиники, чтобы пациент не стоял в очередях еще и на запись к узкому специалисту. В прошлом году в области было открыто 4 детских клинико-диагностических центра, в этом - 5. А всего к 2017 году их будет 34: 19 детских и 15 взрослых. "Мы увеличили финансирование на их техническое оснащение: 10 миллиардов рублей дополнительно направляется на приобретение аппаратов УЗИ экспертного класса, компьютерных и магнитно-резонансных томографов", - отмечает министр здравоохранения. Работа клинико-диагностических центров строится по окружному принципу: есть головное учреждение и его филиалы в соседних районах. В главном офисе штат полностью укомплектован всеми узкими специалистами, а в филиалы они при необходимости будут приезжать на приемы.

    Ко второму уровню помощи относятся и все специализированные стационарные отделения. "Их мы тоже дооснащаем, практически стопроцентно меняя все реанимационное оборудование. Это около 800 единиц во всех больницах области: наркозные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких", - продолжает Суслонова.

    На третьем уровне сконцентрирована высокотехнологичная помощь. Ее оказывают федеральные и московские клиники, а также четыре областных учреждения - МОНИКИ, МОНИАГ, областной госпиталь для ветеранов войн и онкологический диспансер в Балашихе. Высокотехнологичные медицинские услуги ежегодно получают до 30 тысяч жителей Подмосковья. Но и этот вид помощи власти стараются приблизить к населению. "В этом году у нас будет уже 10 сосудистых центров. В Красногорске и Мытищах, например, теперь делают операции, которые раньше на территории области не проводились", - говорит министр. Сосудистые центры уже спасли более 7 тысяч жизней. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе удалось снизить на 17,5%. Раньше пациенты с инфарктами и инсультами лежали в обычных стационарах, где не всегда могли получить даже тромболизис, растворяющий тромб в сосуде. Между тем, по статистике, 60% жителей Подмосковья умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний - это самая частая причина смертности. На втором месте находится онкология, ежегодно уносящая 20% жизней, на третьем - причины бытового характера: травмы, отравления, несчастные случаи.

    Кстати

    По итогам диспансеризации, которую в этом году прошли уже более 900 тысяч жителей области, только 30% из них признаны совершенно здоровыми. Еще 21% обследованных пока не имеют клинических симптомов заболеваний, но являются потенциальными пациентами эндокринологов или кардиохирургов, поскольку у них обнаружен повышенный холестерин или сахар в крови. Или нестабильное давление, которого человек пока не чувствует. Оставшиеся 49% прошедших диспансеризацию граждан страдают хроническими болезнями.

    Поделиться