10.11.2015 00:48
    Поделиться

    Стальной каркас удешевит и ускорит строительство многоэтажек

    Существует стойкое предубеждение, что строительство на стальном каркасе это трудоемкий процесс и очень затратный. Видимо, поэтому в нашей стране используют стальные конструкции в жилищном строительстве только при возведении 5 процентов объектов. Для сравнения, сегодня за рубежом на стальном каркасе проектируется более половины многоэтажек.

    В Ассоциации развития стального строительства (АРСС) "РГ" рассказали, что причина сложившейся ситуации распространенный миф, что технология стального строительства применима лишь к промышленным объектам. Известно, к примеру, что в США широко применяются стальные конструкции в домостроении. К примеру, известная скандинавская компания Ruukki по этим технологиям строит детские сады.

    У нас же настороженное отношение к металлическим конструкциям имеет исторические корни. Дело в том, что еще в Советском Союзе сталь просто не разрешали использовать при строительстве гражданских объектов, вся она уходила в оборонную промышленность. "В последние годы стальное строительство возвращается в сектор жилой и коммерческой недвижимости. Например, сейчас в Новосибирске реализуется пилотный проект АРСС и компании "Доступное жилье Новосибирск" - ЖК "Новомарусино", рассказал "РГ" гендиректор АРСС Дмитрий Еремеев. - Это восемь десятиэтажных корпусов общей площадью 91,228 тысячи квадратных метров".

    По его словам, готовые дома на стальном каркасе уже можно найти и в Москве, и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Пскове, Ивановской области, Чувашии и в других регионах. "Основные преимущества стальных домов: сочетание гибкости монолита и скорости панели, заводское качество металлоконструкций, вариативность планировок и возможность изменения квартирографии по мере изменения спроса, - привел аргументы Дмитрий Еремеев. - К плюсам таких конструкций относятся также всесезонность, компактность стройплощадки, экологичность, архитектурная свобода.

    Срок эксплуатации здания на стальной основе может достигать двухсот и более лет

    "При стальном строительстве мы не "строим", а "собираем", поэтому на площадках используется в два раза меньше рабочих, - говорит руководитель отдела продаж быстровозводимых зданий компании "Руукки Рус" Олег Зуенко. - К тому же здание со стальным каркасом примерно в три раза легче, что дает меньше затрат на фундамент (до 30 процентов). Больше продаваемая площадь (10-15 процентов), за счет легких навесных панелей, можно легко строить в отдаленных районах, меньше используется транспорта на площадке".

    Не существует сложностей и с согласованием проектов, где используются стальные элементы. Весь процесс, как говорят практики, занимает по меньшей мере два месяца и особых проблем с бумагами не возникнет.

    Еще одно бытующее заблуждение - дороговизна стальных конструкций. Олег Зуенко сообщил "РГ", что стоимость металлокаркаса, напротив, дешевле монолита на 5-10 процентов, в зависимости от проекта. Кроме того, это дает возможность быстрее построить здание. Возведение коробки 10-этажного двухподъездного дома, как рассказали в Руукки, займет два месяца, дома "под ключ" - 8 месяцев. Между тем стоимость коробки со стальными элементами составляет 35 процентов от общей себестоимости, что фактически дает 95-процентную гарантию готовности для покупателя через 3-4 месяца после начала строительства. Девелопер получает возможность быстрее продавать и, как следствие, раньше выйти на окупаемость проекта. В итоге, затраты сопоставимы с монолитной технологией.

    Эти цифры подтверждаются и данными Британского института стальных конструкций (SCI). По сравнению с традиционной монолитной технологией стоимость возведения жилого дома со стальными конструкциями сокращается на 6 процентов. К тому же, срок эксплуатации такого здания может достигать 200 лет, если соблюдать необходимые требования к защите конструкций.

    При внесении необходимых изменений в нормативную базу, повышении доступности металлопроката стального доля строительства увеличится до 20 процентов в 2020 году, уверен Дмитрий Еремеев. "Уже сейчас многие производители задумываются о расширении сортамента, - говорит он. - Так, например, ЕВРАЗ весной 2015 года дополнил сортамент 29 профилеразмерами. Сейчас технологи цеха прокатки широкополочных балок могут варьировать толщину стенки и полки балки, контролируя при этом ширину профиля. Такие преобразования расширяют возможность применения металлоконструкций в гражданском строительстве".

    Поделиться