10.11.2015 15:56
    Поделиться

    В СЗФО подешевеют бизнес-патенты

    В регионах СЗФО дифференцируют стоимость патентов для предпринимателей. Если раньше налог действовал на территории всего субъекта РФ, теперь областные власти могут устанавливать понижающие коэффициенты для отдельных территорий. В каких регионах подешевеют патенты и как это отразится на популярности патентной системы налогообложения, выясняла корреспондент "РГ".

    Затратный бизнес

    Поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие дифференцировать стоимость патента, российские законодатели приняли в прошлом году.

    - Расширены полномочия субъектов России в части установления размера потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей, - поясняет министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. - Этот показатель определяет облагаемую базу по налогу, уплачиваемому при применении патентной системы. Целесообразно применение на территории отдельных муниципалитетов понижающего коэффициента. Его размер рекомендуется определять с учетом сложившегося уровня заработной платы по отношению к среднеобластному значению.

    Ранее о необходимости удешевить патент неоднократно заявлял калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. По его мнению, годовой сбор в рамках патентной системы налогообложения (ПСН), который в регионе составляет несколько десятков тысяч рублей, не стимулирует бизнесменов выходить из тени. К тому же, если предприниматель заработает меньше максимальной планки или, к примеру, болеет и трудится не весь год, размер сбора не уменьшается.

    Сейчас в самом западном российском регионе подготовили законопроект, в рамках которого максимальный коэффициент, равный единице, будут применять в девяти муниципальных образованиях. Для остальных территорий понижающий коэффициент составит 0,9. Однако такая десятипроцентная скидка вряд ли решит проблему, уверен бизнес-омбудсмен.

    - Стоимость сбора все равно остается достаточно высокой, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Георгий Дыханов. - Предприниматели в разных муниципалитетах продолжат платить одни и те же деньги. Хотя условия ведения бизнеса, к примеру, в Озерске и Черняховске кардинально различаются. В результате пройдет год, и мы опять будем "удивляться", почему калининградцы не стоят в очереди за патентами.

    Чтобы предприниматели задумались о покупке патента, он должен стать дешевле

    В прошлом году ПСН выбрали несколько сотен калининградских предпринимателей. Причем многие из них не стали покупать патенты в 2015 году.

    - Я работала парикмахером на дому. В прошлом году решила снять небольшой зал, легализоваться, оформила ИП, купила годовой патент примерно за 20 тысяч рублей, - рассказывает жительница города Зеленоградска Татьяна. - Плюс пришлось платить "за себя" взносы в социальные фонды - еще около 20 тысяч рублей в год. Плюс аренда офиса - около 100 тысяч рублей в год. Я посчитала, что мне выгоднее принимать клиентов дома, и отказалась от статуса предпринимателя.

    Как считает Георгий Дыханов, чтобы калининградцы, работающие в теневом секторе, задумались о покупке патента, его стоимость надо снизить в несколько раз.

    - Смысл патентной системы налогообложения состоит в ее дешевизне и простоте, - подчеркивает эксперт. - Человеку, который решает легализоваться, и так приходится заниматься финансовым администрированием, перечислять деньги в социальные фонды. Поэтому сбор в рамках ПСН должен быть минимальным и простым, чтобы не приходилось оплачивать услуги бухгалтера.

    Горожане просят льгот

    В некоторых регионах СЗФО - Карелии, Ленинградской и Новгородской областях - уже действуют районные и городские коэффициенты при расчете стоимости патента. А в Архангельской области льготы предоставят предпринимателям, проживающим в сельской местности и применяющим ПСН. Со следующего года они будут платить 50 процентов от установленного налога.

    Впрочем, важно не только снизить размер сбора, но и эффективно разработать территориальные понижающие коэффициенты. Разумеется, 50-процентная скидка на патенты встретила одобрение со стороны сельских бизнесменов Поморья. Однако некоторые предприниматели, работающие в городах, оказались законопроектом недовольны.

    - Я планирую купить патент по виду деятельности "Ветеринарные услуги", - делится информацией житель Архангельска. - Сбор по такому патенту составляет в Поморье около 25 тысяч рублей в год. То есть сельские предприниматели в следующем году будут платить только 12,5 тысячи рублей. Я не думаю, что на селе услуги ветеринара менее востребованы, чем в городе. Мне кажется, что стоимость патента надо дифференцировать не только по типу местности, но и по популярности видов деятельности.

    По мнению директора Центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александра Кайсарова, региональным властям следует более детально изучить экономическую ситуацию во всех муниципальных образованиях.

    - Дифференциация стоимости патента - это действенная мера, которая поможет выравнять условия ведения бизнеса в различных муниципалитетах, компенсировать предпринимателям, работающим в депрессивных городах и селах, недобор ренты, - рассуждает Александр Кайсаров. - Однако здесь очень важно, чтобы при разработке коэффициентов чиновники опирались на проверяемую статистику, исключающую или хотя бы минимизирующую возможности манипулирования и двоякого толкования. К таким критериям, к примеру, можно отнести среднюю заработную плату по региону, уровень занятости (безработицы), плотность населения на квадратный километр территории.

    Без драконовских мер

    Есть еще несколько законодательных решений, призванных сделать патентную систему налогообложения более популярной. Одна из них связана с исключением несвоевременной оплаты патента из условий, при которых налогоплательщик теряет право применять ПСН. Такую инициативу челябинских законодателей поддержали вологодские депутаты. Законопроект находится в Госдуме РФ.

    Дело в том, что предприниматели, которые нарушают сроки оплаты патента, сейчас автоматически переходят на общую систему налогообложения. При этом они должны заплатить налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, на имущество физических лиц, а также подать отчеты за налоговый период. Суммы, которые начисляются предпринимателю, могут в несколько раз превышать стоимость патента. Санкции действуют независимо от периода и размера просрочки - лишиться права применять ПСН можно даже за невыплату одного рубля.

    Если законопроект обретет силу, ответственность для владельцев патентов будет наступать по общему основанию, в виде пени за каждый календарный день просрочки.

    - Это действительно полезная инициатива, - считает председатель комитета по бюджету и налогам ЗакСа Вологодской области Алексей Канаев. - Предприниматели иногда по незнанию не успевают вовремя заплатить налоги. А такие драконовские меры отбивают желание заниматься бизнесом.

    Другое решение - ввод новых видов предпринимательской деятельности с патентом. Такое право региональным властям также дали федеральные законодатели.

    В Калининградской области перечень с начала следующего года расширят с 47 до 63 наименований. Минимальную стоимость патента - девять тысяч рублей в год при доходе в 150 тысяч - установят для жителей региона, которые оказывают услуги по уходу за престарелыми гражданами и инвалидами.

    Максимальную сумму - 51,6 тысячи рублей в год при доходе в 860 тысяч - будут платить обработчики камня для памятников. При этом стоимость патента для производителей молочной продукции составит 13,5 тысячи рублей в год при доходе в 225 тысяч.

    - Ко мне неоднократно обращались предприниматели, которые просили включить тот или иной вид деятельности в патентную систему. Я направил предложения в правительство Калининградской области, и все они были учтены, - продолжает Георгий Дыханов. - Еще бы пересмотреть вопрос с понижающими коэффициентами, и можно надеяться, что владельцев патентов станет ощутимо больше.

    Поделиться