10.11.2015 00:40
    Поделиться

    Индекс кредитного здоровья россиян снизился до 89 пунктов

    По итогам третьего квартала 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый специалистами FICO на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), достиг самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). В качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней за последние полгода.

    Как рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева, качество обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность - расти. "В этой связи российским кредиторам необходимо более тщательно следить за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства", - полагает эксперт.

    Наибольшее падение за квартал зафиксировано в ДФО - на 4 пункта. В пяти из восьми округов - ЦФО, ПФО, СЗФО, СФО и ЮФО - снижение составило три пункта.

    В то же время относительно благополучными округами в октябре можно с некоторой натяжкой назвать УрФО и СКФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со вторым кварталом 2015 года лишь на два пункта. По мнению экспертов, одной из причин сложившейся ситуации стало резкое падение покупательской способности населения.

    "Для покупок и кредитов не стало основных источников поступления средств: зарплаты либо "заморозились", либо уменьшились, к тому же накопления населения серьезно обесценились, - заявила "РГБ" заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями "ФинЭкспертизы" Наталья Борзова. - Усугубила ситуацию как явная, так и скрытая безработица".

    В ближайшие полгода рост просроченной задолженности продолжится. По мнению эксперта, плохие долги растут и до конца года еще увеличатся. Стабилизация ситуации возможна в рамках закона о банкротстве физических лиц, когда наступит реструктуризация долгов на определенное время.

    В НБКИ считают, что пик роста плохих долгов уже пройден. Однако кредитное здоровье граждан ухудшается, уверен глава НБКИ Александр Викулин. По его словам, это в первую очередь связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. "Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в "зоне риска" и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты. Именно поэтому банкам и другим кредиторам необходимо более внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные", - резюмировал Викулин.

    Поделиться