10.11.2015 16:38
    Поделиться

    "Мы при смерти, надо что-то с этим делать": как помочь рынку новостроек Московского региона

    В ближайшей перспективе рынок недвижимости ожидают новые правила игры. В частности, чиновники намерены вплотную заняться схемой реализации квартир через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Об этом корреспондент портала Novostroy-M.ru узнал на IX Форуме лидеров рынка недвижимости MREF-2015.

    Большой общественный резонанс летом вызвало сообщение о том, что в России могут запретить продавать недостроенное жилье, то есть фактически речь шла об отмене ДДУ. Тогда первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что соответствующие нововведения могут быть приняты депутатами ГД уже в осеннюю сессию. Столь резкие высказывания были обусловлены ситуацией вокруг компании "СУ-155", из-за которой в Московском регионе обострился вопрос с обманутыми дольщиками.

    Однако эмоции поугасли, и теперь уже никто не собирается отказываться от ДДУ, 214-ФЗ лишь хотят подкорректировать - во время кризиса мера вполне своевременная, ведь новые обманутые дольщики никому не нужны. Тем более, что запрет долевого строительства может обернуться массовым возвратом к ЖСК и серым схемам. Об этом порталу Novostroy-M.ru в блиц-опросе рассказали эксперты рынка новостроек.

    Итак, что же ожидает рынок новостроек в недалеком будущем? Во-первых, будет решен вопрос со страхованием покупателей квартир в строящихся домах. В том виде, в котором данная система существует сейчас, она не работает. Как известно, застройщик сегодня не сможет реализовать ни одну квартиру по ДДУ, если у него не заключен договор со страховой компанией или нет банковской гарантии. На фоне практически ежедневного отзыва лицензий у банков банковская гарантия вряд ли обеспечит 100-процентную надежность. В свою очередь, не так давно требования к страховщикам стали жестче - 1 млрд рублей собственных средств и 120 млн рублей в качестве уставного капитала. Как отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, тоже присутствующий на MREF-2015, этим требованиям отвечает лишь 19 страховых компаний и Общество взаимного страхования (ОВС). Они попросту неспособны покрыть весь рынок, поэтому в случае возникновения страховых случаев, страховщики не смогут выполнить свои обязательства.

    Еще одним нововведением станет модернизация схемы ЖСК. Михаил Мень заявил, что застройщик сможет реализовывать таким образом только один свой объект. Иными словами, если в портфеле у компании несколько жилых домов, то лишь в одном из них квартиры будут продаваться по ЖСК, остальные - по ДДУ. Таким образом удастся избежать случаев, когда деньги пайщиков с одного проекта перебрасываются на другой, а потом бесследно исчезают, как это было все в той же "СУ-155".

    Среди девелоперов, участвовавших в MREF-2015, были представители ГК "Гранель", ФСК "Лидер", ГК "Пионер" и другие. Они отметили, что для развития отрасли недостаточно вносить корректировки в законы, необходимо подстегивать спрос. Откровенней всего ситуацию охарактеризовал Андрей Назаров, председатель совета директоров ГК "Гранель". Он сказал, что если попытаться вынести диагноз современному состоянию рынка новостроек Московского региона, то "мы при смерти, надо что-то с этим делать". Бизнесмен уверен, что необходимо снизить процентную ставку по ипотеке вдвое, тогда покупатели вернутся на рынок, что позволит успешно завершить реализацию начатых проектов.  

    Поделиться