08.11.2015 23:15
    Поделиться

    Российские строители стали чаще применять нанотехнологии

    Инновации и наноматериалы в гражданском строительстве: дань моде или веление времени?
    Каким должно быть жилье человека и жилая застройка в век информационных и нанотехнологий? Чего ждет заказчик - то есть мы с вами? И что может ответить на эти ожидания российская стройиндустрия - сегодня и в ближайшем будущем?

    За "круглым столом" в медиацентре "Российской газеты" поделились своим видением ситуации генеральный директор компании "Гален" Валерий Гуринович, заместитель директора по развитию группы компаний "Мортон" Елена Пантелеева, генеральный директор компании "Стройлаб" Полад Салих-заде, генеральный директор компании "Акрилан" Олег Кузин. Начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов присоединился к нам по видеосвязи. И Томск, и руководители компаний приглашены к разговору потому, что уже не первый год вовлечены в проекты РОСНАНО, связанные с проектированием, строительством и ремонтом жилья, созданием новых материалов.

    - Использование инноваций в домостроении, включая нанотехнологии, ведет к повышению комфорта, поднимает энергоэффективность, улучшает экологические параметры жилища. Но как сделать, чтобы потребитель не платил за это втридорога?

    Валерий Гуринович: Любой застройщик задумывается над тем, как сделать возводимое жилье дешевле. Но при этом надо иметь в виду, что строительная отрасль очень инертна. Вкупе с определенной ментальностью это тормозит, и очень сильно, внедрение инновационных продуктов. Сегодняшняя нормативная база позволяет строить неэффективно, абсолютно не инновационно. И когда мы говорим о том, увеличится или уменьшится стоимость жилья с применением инновационных материалов, могу вам ответить однозначно: ни один инновационный материал не может быть применен в строительстве, если он не будет дешевле традиционного.

    Если стройкомплекс в силу сложившихся традиций инертен, надо ли его "побуждать" к инновациям? И что в таком случае стоит за решением Москвы отказаться в 2016 году от использования в домостроении морально устаревших панелей?

    Полад Салих-заде: Насколько я понял, речь идет о тех видах железобетонного строительства, которое не отвечает новым требованиям. А требования достаточно простые: свободная планировка, новые фасады, подъездные пути, паркинги, новые зоны рекреации. Многие ДСК до сих пор используют старые серии и технологически не готовы переходить на новую панель. Если не будет переходных "каникул", весьма вероятно, что кто-то с рынка уйдет, отдав свою нишу более технологичным компаниям.

    Елена Пантелеева: Сейчас используются преимущественно трехслойные панели. Один слой - это цветной бетон, который идет на фасадную часть. В срединной части используются эковата и полистирол. Третий слой - несущая конструкция непосредственно панели, бетон. В группе "Мортон" работают над тем, чтобы уйти от минваты и от полистирола, заменив их на другие материалы. Задача - сделать эту панель однослойной. Это очень упростит технологию изготовления, соответственно упадет себестоимость.

    - Нанотехнологии при этом используются?

    Елена Пантелеева: Конечно. Одновременно с несколькими компаниями идет работа по созданию наноцемента. Его применяют в военном строительстве, где нужна повышенная прочность. В жилищном строительстве такие бетоны пока не использовались. Но мы прорабатываем эти варианты - естественно, с модификациями для гражданского применения. То есть планируем использовать наноцемент в создании однослойной панели.

    - А что привносит в проекты, поддержанные РОСНАНО, компания "Акрилан"?

    Олег Кузин: Мы выпускаем водные дисперсии полимеров. Как основа - это лакокраска: декоративная, водная, экологически чистая, безопасная. Кроме того, взаимодействуем с компанией "Мортон" с ДСК "Град" по применению нового вида суперпластификаторов бетона. Это поликарбаксилатные пластификаторы, они наноструктурированы, используются вместо нафталина - сульфанатных пластификаторов, которые широко распространены в России, а в Европе постепенно запрещаются.

    Цифра: 100 лет без потери качества может служить арматура и гибкие связи на основе базальтового волокна. При этом материал в 3 раза прочнее и в 4 раза легче стали, не подвержен коррозии и действию щелочей, не образует "мостик холода", что позволяет увеличить на 35 процентов теплоэффективность стен

    - В чем плюсы от применения таких нанопродуктов - например, в составе бетона?

    Олег Кузин: Главный - это экологичность. Тем самым мы повышаем экологические нормы и параметры, поскольку старые пластификаторы в своем составе содержали серную кислоту. Да, ее концентрация - в пределах норм, но они будут неизбежно ужесточаться. И к этому надо быть готовыми.

    - Пришло время дать слово Томску. Какие нанопроекты реализуются в стройкомплексе области?

    Дмитрий Ассонов: Нам предложили проект на проведение ремонта типового 5-этажного дома серии 467. Таких домов в Томске около двухсот. И, думаю, они не только в нашем городе есть. Задача - показать, как из типовой панельной пятиэтажки можно сделать энергоэффективный дом. Уже есть проект применительно к ремонту этого конкретного дома, сейчас он на стадии экспертизы.

    Какие решения для этого дома предлагаются вместе с ремонтом? Во-первых, для усиления стен жилого здания в типовой проект внесены решения на основе систем внешнего армирования из углеродных композиционных лент, инновационная система утепления. Во-вторых, для утепления кровли и отмостки дома запроектирован вспученный вермикулит, а также композитная сетка ROCKMESH. Также предполагается использовать стеклопакеты с низкоэмиссионым стеклом и стеклопластиковым профилем. Плюс - для наружного и внутреннего освещения запроектированы решения на основе светодиодных светильников.

    - Вы упомянули стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом. А что или кто мешает устанавливать такие же в других домах?

    Дмитрий Ассонов: Никто не мешает. И на отдельных объектах такие стекла устанавливаются. Вы, наверное, удивитесь, но основным движителем инноваций у нас в городе стали сами потребители. Даже рядовые жители научились считать, во что обойдется дальнейшая эксплуатация дома. Обычно мы строительство рассматривали в отрыве от эксплуатации. Причем очень часто считали необходимым снизить стоимость строительства - чтобы получить квадратный метр подешевле. А теперь многие горожане осознали, что вложение на стадии строительства позволяет сэкономить, причем гораздо больше, на стадии эксплуатации.

    - А есть ли на уровне города, области программы субсидий для покупателей такого инновационного жилья или, наоборот, преференции для строительных компаний, чтобы снизить их затраты, а значит - и конечную стоимость дома, квартиры, квадратного метра?

    Дмитрий Ассонов: У нас работает программа по возмещению затрат по процентным ставкам за кредиты на модернизацию производства. В том числе благодаря этой программе Томский ДСК кардинально обновился. От комбината 20-летней давности ничего не осталось - теперь у них суперсовременное оборудование и суперсовременные технологии, что дает плюс при строительстве панельных зданий. Если у нас 15-20 лет назад панельное жилье почти не продавалось, то сегодня оно расходится как горячие пирожки. Потому что это панель уже другого качества.

    Сейчас в области реализуется программа "Жилье для российской семьи" в рамках общегосударственной программы доступного жилья. И это - реальная помощь застройщику, потому что позволяет снижать стоимость квадратного метра. По ней для покрытия расходов на инженерную инфраструктуру застройщику выделяется 4 тысячи рублей на квадратный метр жилой площади строящегося дома.

    - Важный для понимания опыт накоплен и в Ульяновской области, где работает компания "Стройлаб" и создан профильный наноцентр, специально "заточенный" на строительство. Какие тут приоритеты?

    Полад Салих-заде: С 2012 года, когда строительство стало отдельным направлением R&D в Ульяновском наноцентре, мы сконцентрировались на вопросах экологии жилья и его комфортности. У нас есть стартапы, которые разрабатывают такие продукты, как безфенольная древесина, ДСП, ДВП, а также свободные от фенолов теплоизоляционные материалы - это компания "КРЕЛАН". Создан стартап по производству экологически чистых декоративных покрытий - компания "ЛКМ-Поволжье", продукция которой применяется для отделки строящихся домов в Ульяновской области. Также ведем и свою "линию комфорта" в отношении жилья. Это разного рода "умные" решения, датчики бесконтактные, электрообогреваемые краски, теплые покрытия, теплые стены и полы, эффективные покрытия, которые позволяют изменять цвет под воздействием электричества.

    Валерий Гуринович: Фирма "Гален", которую я представляю, с 2011 года является портфельной компанией РОСНАНО. Опыт показывает, что такой институт развития очень нужен в России - без него многие перспективные идеи зачахли бы на корню. Мы, в частности, получили большое подспорье при выходе на зарубежные рынки. Да и сотрудничество с группой компаний "Мортон" завязалось благодаря РОСНАНО.

    Сейчас во взаимодействии с ДСК "Град" внедряем сразу четыре инновационных продукта. Мы вынуждены постоянно думать об экономике, потому что конкурируем со стандартным классическим продуктом - в нашем случае это металл. Предлагая в качестве альтернативы композитные изделия на основе базальтового волокна, мы понимаем, что лоббистские возможности металлургических компаний куда более развиты. Но, как видите, живем и боремся. Верю, что уже скоро, перейдя в отработке технологий определенный Рубикон, когда производство будет не штучным или мелкосерийным, а индустриальным, мы сможем заявить о себе в полный голос и предложим разработки второго и третьего поколений.

    Досье "РГ"

    В соответствии с поручением правительства Фонд инфраструктурных и образовательных программ АО "РОСНАНО" и ФГУП "Спорт-Ин" (заказчик - застройщик и генеральный проектировщик стадионов) сформировали перечень инновационных, в том числе нанотехнологических решений для применения в строительстве стадионов и инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года:

    • светодиодные светильники - "Оптоган" (портфельная компания РОСНАНО) ;
    • стеклопакеты для окон и композитные профили для них - "Гален" и "СТиС" (портфельные компании РОСНАНО);
    • декоративные отделочные материалы и наномодифицированные лакокрасочные материалы - "Стена" (независимый производитель)
    • кабельная продукция - Nexans (независимый производитель);
    • системы электропитания - "Ольдам" (независимый производитель).
    Поделиться