07.11.2015 12:30

Чем запомнился медийный "тяжеловес" Михаил Лесин

Не стало Михаила Лесина - одного из основателей российской медиаотрасли
    Поздно вечером 6 ноября стало известно, что в Вашингтоне на 58-м году жизни от сердечного приступа скончался бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, экс-глава холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин.

"Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации", - говорится в заявлении пресс-службы главы государства.

Михаил Лесин  всегда был человеком слова. И если он сказал "да", то не изменит его на "нет", - откликнулся на печальную новость о смерти Лесина депутат Государственной Думы журналист Борис Резник.

В те годы, когда Лесин возглавлял Минпечати, Резник работал в думском комитете по информационной политике. Так что встречи были частыми и на думской площадке, и на министерской. "Далеко не всегда мы соглашались с Лесиным, а он поддерживал то, что предлагали и делали мы, - вспоминает Резник. - Но я его очень уважал как большого профессионала и как честного человека, человека слова. Это было проверено многократно. Если он сказал, "да ", то он не изменит слову, не скажет потом "нет". У Лесина в отношении российской прессы много заслуг. И, пожалуй, одна из главных в том, что он помогал нам, комитету по информационной политике, сохранять закон "О средствах массовой информации". Ведь было  огромное количество попыток в этот закон, уже сложившийся и проявивший демократические ценности, внести "нечто "новое", предлагались поправки, которые зажимали свободу слова. Лесин не позволял этого делать. Мы вместе обсуждали это и в комитете,  и у него на коллегии Минпечати. И, как правило, отвергали ухудшающие закон поправки.

Лесину вегда хватало мудрости "разрулить" возникающие сложные ситуации с участием СМИ, не прибегая к радикальным мерам.

"Лесин умер. Поверить невозможно. Пожалуйста, все, кто знал и не знал, вспоминайте хорошее. Это был абсолютно уникальный человек...", - написала Маргарита Симонян, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства "Россия сегодня".

Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя. С 1976 по 1978 годы находился на действительной военной службе в Советской армии. В 1984 году окончил Московский инженерно-строительный институт. С 1982 по 1987 годы - работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя. 1988-1990 - заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения "Игра - техника".

1990-1993 - директор Молодежного творческого производственного объединения "РТВ". 1993-1996 - начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании "ТВ Новости" РИА Новости. 1996-1997 - начальник управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью.

В 1997-1999 годах - первый заместитель председателя ВГТРК.

Новость о смерти Лесина стала шоком для всего российского медийного сообщества

Один из самых значимых периодов в биографии Михаила Лесина приходится на 1999-2004 годы, когда он работал министром Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он покинул правительство в связи с расформированием министерства.

Михаил Лесин был самым энергичным и инициативным министром, курировавшим вопросы медийной сферы, за последние 20 лет. Такую оценку в интервью агентству РИА Новости дал его работе председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов. "Он во все вмешивался, на все реагировал", - сказал Богданов. Глава СЖР отметил, что Лесин "был предан не только интересам индустрии медиа, но и интересам власти". По словам Богданова, у Лесина был "особый стиль отношений с властью". Правда, при этом Лесин "не всегда прислушивался к журналистскому сообществу", которым он руководил на посту министра печати, "не отдавал должное журналистскому труду". "Но в плане энергичности он был неистощимым, сильным мужчиной", - отметил Богданов.

С апреля 2004 года по 18 ноября 2009 года Михаил Лесин на должности советника президента РФ. С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года - председатель правления (генеральный директор) ОАО "Газпром-Медиа Холдинг".

Соболезнования в связи с кончиной Михаила Лесина выразил глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его словам, экс-глава "Газпром-Медиа" и бывший министр печати РФ Михаил Лесин в последние два года пережил много трудностей в связи с болезнью, но оставался борцом и живо интересовался делами российской медиаотрасли.

"Это ошеломляющее известие выглядит особой фантасмагорией, потому что Михаил Юрьевич очень любил жизнь. Это был человек - вечный двигатель, который никогда не сдавался перед трудностями, выдержал множество испытаний. Я его видел месяц назад, он был полон энергии, переживал новый этап своей жизни, рассказывая о забытых ощущениях в связи с появлением на свет его маленькой дочери, живо интересовался всеми проблемами медиаотрасли нашей страны даже находясь за ее пределами, знал и переживал все наши трудности. Особо хочу сказать, что Михаил Юрьевич в личных разговорах подчеркивал свою ответственность за всех членов своей большой семьи, любил всех своих близких и надеялся на гармоничное существование в новом для него мире",- заявил ТАСС Сеславинский.

Он рассказал, что у Михаила Лесина последние два года были трудными в связи с состоянием здоровья. "Он всегда был борцом и бойцом и, перенеся несколько тяжелейших операций, он крепко встал на ноги, занимался спортом, выглядел абсолютно здоровым человеком, и в последний наш разговор он с гордостью говорил, что, по оценке врачей, с его диагнозом только десять процентов людей встают на ноги, и он оказался в числе их. Но жизнь распорядилась по-другому",- добавил Сеславинский.

Прямая речь

Олег Морозов, член Совета Федерации:

Я очень переживаю по поводу этой кончины. Совершенно неожиданная смерть, причем смерть человека, который рос всю свою жизнь. И даже когда многим казалось, что Михаил Юрьевич окончательно уходит с политической сцены, он, тем не менее, всегда находил в себе силы вернуться, всегда был востребован и эффективен.

Лесин запомнился мне как человек огромной природной цепкости: он увлеченно вникал в любую задачу, которая стояла перед ним, и всегда последовательно, иногда даже жестко ее решал. Было очень интересно видеть, как этот человек проявляет себя в разных ипостасях: и как политик, и как управленец, и как бизнесмен. Все это у него прекрасно получалось. Кстати, Михаил Юрьевич был и превосходным лоббистом, человеком, который умел работать с законами и парламентом. Будучи тогда депутатом, я больше всего сталкивался с ним именно в этой части. Наше взаимодействие навсегда останется у меня в памяти.

Важно понимать, что Лесин пришел в активную политическую жизнь в очень непростой период нашей истории. Многие из тех, кто появился вместе с ним, растворились в ее бурных волнах, он же всегда был полон энергии и не нуждался в представлении. Пожалуй, его главное общественное достижение - создание отечественного медиа-рынка, который в начале 90-х годов находился, как и многое другое тогда, в полуразвале. Лесин, по сути, стал не только его создателем, но и модератором. Без него многого могло бы не быть.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, член Комиссии верхней палаты по информационной политике:

Вместе с Михаилом Юрьевичем мы создавали рекламный рынок страны. Это был очень талантливый, работоспособный человек. Многие новации в этой сфере были связаны именно с его именем. Лесин очень хорошо разбирался в современном телевидении, знал, как нужно его продвигать. Его вклад в развитие медиа-отрасли в целом был очень значительным, можно сказать, что он стоял у ее истоков.

Михаил Федотов, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

Михаил Лесин был ярким человеком, настоящим моряком во всем и прекрасным организатором. Ему удалось сохранить в министерстве печати дух демократии и свободы, поселившейся в нем в 1990-е годы. Одно очевидно - без Михаила Лесина медийный мир бы потускнел.

Анатолий Лысенко, генеральный директор Общественного телевидения России:

Я, когда вчера узнал - даже говорить невозможно...

Я хорошо его знал - это он, подлец, придумал звать меня "папой". Это был очень нестандартный человек. Такой переход - от инженера к блестящему медиаменеджеру - не каждый сможет сделать. Он обладал удивительным свойством быстро разбираться в деле. У него ни в чем не было натуги: все он делал с улыбкой, с иронией, мол, смотрите, ребята, все возможно! Но в то же время - это был очень упертый товарищ. Смотрите, сначала - менеджер: телевизионный парень, "инженеришка" вошел в компанию не на равных, и вот он уже руководит и подсказывает. Дальше - "Видеоинтернешнл". Ведь как все начиналось? Три сумасшедших, казалось бы, человека организовали непонятную компанию - слово "реклама" у нас еще тогда никто не знал. А стало все - гигантской корпорацией. Во времена создания это рекламное агентство обеспечило работой замечательных режиссеров и придумщиков - вспомните, какая была реклама, которую они придумывали. Мы, которые никогда не знали ни одной рекламы, кроме "Летайте самолетами Аэрофлота", вдруг увидели ролики не хуже ведущих западных.

Руководитель "РИА Новости", зампред ВГТРК, и вдруг виток - Миша становится политическим деятелем. Не стоит забывать и о той роли, которую он сыграл в президентских компаниях. "Голосуй сердцем" - его придумка. Он никогда не хвастал этим, и вообще при всей своей видимой открытости был человек довольно закрытый. Потом - снова виток, и Лесин - уже министр. Представить его министром было невероятно. Когда я пришел в его кабинет, был удивлен. Я по роду своей работы хорошо знал многих министров печати - Ивана Лаптева, Михаила Федотова.... И вдруг - Миша: казалось бы, человек не соответствующий кабинету. Но он оказался прекрасным министром - умел находить общий язык со всеми - в самых сложных и конфликтных ситуациях. И не стоит забывать, что тогда было время конфликтов. Непростое время...

Он ставил цель и шел к ней. Я смеялся и называл его "бульдозер". На один из дней рождения я подарил ему  управляемый бульдозер и написал на нем "Лесин". Ему очень понравилось - он всем показывал. И еще - Миша был фантастическим другом. Помню, когда заболел Юрий Заполь, что только не делал Миша, чтобы его вытащить. Человек радующийся жизни, веселый, ироничный... Нам  его будет очень не хватать.

Президент Владимир Путин сказал сейчас о нем не случайные слова. Лесин был многоликий: достаточно упертый, но человек который мог искать компромиссы. Он серьезно болел и боролся - и победил. Сделал несколько операций и выкрутился. Занимался спортом. Выглядел хорошо. И вдруг такое... Знаете, вся наша жизнь, к сожалению, кардиограмма - все отражается на сердце. А у человека, попавшего в нашу сферу, кардиограмма редко бывает хорошей.

Владимир Кулистиков, экс-глава НТВ, советник генерального директора ВГТРК:

Михаил Лесин - это один из создателей, если не главный создатель, наших современных российских медиа как индустрии. Он, собственно, совершил, вместе со своими коллегами-единомышленниками, из которых, прежде всего, я бы отметил Юрия Заполя (к сожалению, тоже ушедшего от нас) , переход от советского типа СМИ к современному, основанному на рыночных принципах. И в этом его непреходящая заслуга. Потому что он доказал, что СМИ могут жить, как любое предприятие, опираясь на свои собственные ресурсы и доходы, и при том не только не деградировать, но развиваться, брать новые высоты, прежде всего творческие. Быть разнообразными и разносторонними, и, в первую очередь, ориентироваться на ту часть зрителей, к которой они обращаются. В этом его неоспоримая и, не побоюсь этого слова, историческая заслуга.

Я с ним работал - он был министром, руководителем отрасли, я руководил новостями на НТВ, потом на канале "Россия", и мы, естественно, взаимодействовали. Затем я перешел на НТВ и мы также работали вместе. Когда он пришел в "Газпром-медиа", наше сотрудничество стало особенно плотным. Михаил Юрьевич был потрясающе обаятельным человеком, замечательным собеседником, он был по-настоящему остроумен. И тут я бы сделал ударение на два момента - и острый был, и умный. Общение с ним всегда доставляло огромное удовольствие. Даже когда у нас возникали споры. Конечно, без них не обходилось, но это никак не сказывалось на наших добрых отношениях. Его близким другом я никогда не был, но у нас были добрые приятельские отношения. И что меня особенно потрясло - я с ним разговаривал буквально дней 10 назад: он был полон творческих планов, энергии, как всегда остроумен, шутил и ничего в разговоре не предвещало трагедии... Трагедии, ужасной своей неожиданностью, непредсказуемостью...

Официальный комментарий холдинга "Газпром-медиа":

АО "Газпром-медиа холдинг" стало известно о смерти Михаила Лесина, возглавлявшего холдинг "Газпром-медиа" в 2013-2014 гг.

Компания глубоко сожалеет о преждевременном уходе Михаила Лесина из жизни и выражает искренние соболезнования семье и близким в связи с утратой.

Михаил Лесин был ярким лидером, энергичным руководителем, высоко заинтересованным в развитии компании. Под его управлением в 2013-2014 годы компания "Газпром-медиа” укрепила позиции на медиа-рынке, расширила присутствие в телевизионном, радийном и кинопроизводственном сегментах.

В течение более чем 20-летней работы в медиа-отрасли Михаил Лесин внес большой вклад в формирование и развитие российских средств массовой информации.

Михаил Швыдкой, экс-министр культуры РФ:

Никогда не думал, что буду писать о нем в прошедшем времени. Михаил Лесин жил настоящим. И хотел в этом настоящем быть победителем.

У нас были непростые отношения, временами они обострялись до тяжелых конфликтов. Но мы проработали бок о бок три очень трудных года - с 1997 по 2000, - и я знал, что в критических ситуациях на Михаила Юрьевича можно положиться. "Бок о бок" - это фигура речи, на самом деле все эти годы мы прикрывали друг другу спины. Иные моменты той ушедшей реальности напоминали гангстерский боевик, - Лесин прекрасно чувствовал жанр. Со своим КВНовским прошлым он вообще легко вписывался в любую игру, талантливо импровизируя по ходу дела. Он был настоящим игроком, который не только принимал чужие правила, но и придумывал свои, - ярко и талантливо. Вместе с Юрием Заполем, невероятно умным, обаятельным и волевым человеком, трагически рано ушедшим из жизни, они создали крупнейшую рекламную компанию, которая кардинально изменила жизнь российского телевидения. Наверное, живи они в ХIХ столетии в США, Заполь и Лесин занимались бы строительством железных дорог, - самым рискованным и прибыльным бизнесом, который требовал отваги и вкуса к приключениям.

Я впервые услышал его голос по телефону в 1996 году, когда работал заместителем министра культуры, - Лесин хотел, чтобы для рекламы одного из банков мы дали возможность снять так называемое "Золото Трои", шлимановскую коллекцию, в ту пору еще не открытую для широкой публики. Тогда мне впервые пришлось сказать ему "нет", - о чем он, к его чести, никогда не вспоминал впоследствии.

Но какие бы конфликты не усложняли нашу жизнь, я никогда не переставал восхищаться его мощью, его жаждой жизни, его разнообразными талантами и высочайшим классом аналитика. Без него (как и без Николая Сванидзе, который был Председателем ВГТРК до конца мая 1998 года) мы бы никогда за полтора месяца не сделали бы телеканала "Культура". Без него, уже в мою бытность Председателем ВГТРК, мы не смогли бы создать телехолдинг, который был необходим для выборов в 2000-м году. Мне казалось, да и сейчас кажется, что он напрасно захотел стать Министром печати и массовых коммуникаций, добившись, чтобы под него и было создано это министерство. Но он всегда хотел быть первым, он хотел задавать тон событиям и правила своей игры. Его обуревали разные желания, которые не всегда совпадали с интересами среды, - он часто слишком выламывался из нее, следуя своим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Наверное он не заметил, как изменилось время, как изменились люди, с которыми его свела судьба в начале 90-х годов прошлого века. Так бывает даже с очень талантливыми людьми. А он был одним из них. Избранником судьбы.