05.11.2015 22:10
    Поделиться

    Минфин предложил продлить сроки амнистии капиталов

    В минфине предложили продлить сроки амнистии капиталов для обеспеченных россиян
    Богатые россияне неохотно идут на раскрытие своих зарубежных активов, включая автомобили, яхты, самолеты, виллы, дачи. Об этом рассказал "Российской газете" деофшоризационный омбудсмен Михаил Казанцев. В минфине тем временем предложили продлить сроки амнистии капиталов.

    "Сейчас стало очевидно, что программа добровольного декларирования активов не пользуется популярностью у граждан. Количество деклараций очень низкое", - отметил эксперт.

    Это подтверждает и замминистра финансов Сергей Шаталов. "Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками - совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох", - сказал замминистра, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты в России.

    По его словам, пока еще рано говорить о том, какие решения в итоге могут быть приняты. "Обсуждаются в том числе вопросы о том, чтобы несколько расширить сроки, в течение которых проводится амнистия, и внести определенные коррективы в правила раскрытия информации", - отметил Сергей Шаталов.

    Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал количество заявлений, поданных в связи с амнистией. По его словам, таких деклараций в начале октября было "150 или 170". "Для крупных компаний амнистия неинтересна, она не затрагивает их интерес. Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются", - считает Александр Шохин.

    Действительно, сегодня у частных лиц наибольший интерес вызывает вопрос перевода таких активов, как автомобили и недвижимость, с иностранных компаний на себя, подтверждает эксперт в сфере офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров. Зачастую, когда подается декларация, другие неналоговые органы требуют подтверждения участия в программе декларирования зарубежных активов. "Это нарушает принцип абсолютной конфиденциальности, защищаемый законом", - критичен он.

    К примеру, для перерегистрации собственности с иностранного владельца на участника программы неналоговые органы просят декларацию о добровольном раскрытии, доступ к которой они, по идее, не должны иметь. "Пока не налажен механизм взаимодействия ФНС и уполномоченных органов, к примеру, в части перерегистрации недвижимости. Это основная причина таких результатов по раскрытию", - объясняет Александр Захаров.

    По его словам, среди причин, по которым наши предприниматели неохотно пользуются механизмом амнистии капиталов, наибольшее значение имеет возможная утрата конфиденциальности. Олигархи не любят, когда считают их миллионы и миллиарды, поэтому при риске утраты конфиденциальности они не хотят пользоваться механизмом амнистии офшорных капиталов. "Кроме того, есть риск, что финансовые власти начнут интересоваться происхождением этих денег, несмотря на то что по закону подобная информация в целях выяснения природы происхождения таких денег использоваться не может", - обращает внимание юрист.

    Согласно закону об амнистии декларируемых зарубежных активов, до 31 декабря 2015 года в России можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции (доли) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года.

    Поделиться