05.11.2015 15:16
    Поделиться

    Что привело к резкому подорожанию вина на юге России

    На юге России резко сократился валовый сбор винограда. Корреспондент "РГ" узнала, как неурожайный год скажется на объемах производимого вина и ценах. Готовы ли виноделы снабжать своей продукцией торговые сети, которые проявляют сейчас редкую лояльность к отечественным производителям?

    Три стихии

    Валовый сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014-м снизится на 30 - 40 процентов, на Кубани - на 15 процентов. Если в прошлом году в донском регионе собрано более 18 тысяч тонн винограда, то по итогам 2015-го урожайность составит не более 11 тысяч тонн. У виноделов Краснодарского края - 200 тысяч тонн в прошлом году, 170 - в нынешнем.

    Янтарную ягоду погубили зимние и весенние заморозки. На Дону особенно пострадал восток области, где находятся самые виноградные районы: Мартыновский, Цимлянский и Волгодонской.

    - Несмотря на это, производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет, - считает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - Только в первом полугодии 2015 года в регионе произведено 518,5 тысячи декалитров винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014-м.

    По мнению Губина, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30 процентов уже к марту 2016 года. Среди основных причин эксперт называет падение урожайности и использование импортного сырья и комплектующих.

    Директор по производству винодельческого предприятия "Вилла звезда" Юрий Химичев прогнозирует подорожание местного вина на 40 процентов.

    - В этом году мы пережили три стихии. Зимой температура достигала минус 27 градусов и держалась несколько дней подряд. Пострадали как укрывные, так и неукрывные сорта. Весной лозу погубил ледяной дождь. Потом, когда потеплело и на винограде уже распускались цветы, пошли грозы с градом. В результате мы собрали чуть больше одной тысячи тонны, тогда как в 2014 году - семь тысяч тонн. То есть наше предприятие недобрало 80 процентов урожая.

    Однако рост цен на донское вино Юрий Химичев объясняет не столько неурожайным годом, сколько повышением стоимости комплектующих (пробку, мюзле, бутылку, этикетку виноделы предпочитают заказывать за границей), посадочного материала (куст винограда стоил 35 рублей, а сейчас - 80) и средств защиты.

    - Зато импортный виноматериал покупать не будем. Обойдемся своим. Иначе зачем мы тогда строили свои винодельни? - говорит Химичев.

    Бесплатный билет

    Готовы ли отечественные виноделы снабжать своей продукцией крупные торговые сети, за вход в которые надо выложить кругленькую сумму?

    - Из-за резкого скачка цен на вина Нового Света полки супермаркетов оголились, и теперь ретейл готов выгребать у местных виноделов все что есть. Наша продукция сейчас представлена от Калининграда до Владивостока в 98 магазинах одной из крупных торговых сетей. Ретейл сейчас проявляет беспрецедентную лояльность к отечественным производителям: не требует оплату за вход в сети, не предъявляет жестких требований к объемам поставок, как раньше. В общей сложности за три месяца мы отгрузили 40 тысяч бутылок. Сколько смогли, столько и поставили, - рассказывает Юрий Химичев.

    Нешоковая винотерапия

    В Краснодарском крае также прогнозируют рост цен на местное вино.

    В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015 года может вырасти в общей сложности на 40 процентов. По словам Толмачева, цены на вино незначительно зависят от объема урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев заверил, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15 процентов, а какие-то вдвое.

    Рентабельность производства виноделы планируют повышать в том числе и за счет активно развивающегося сейчас в России винного туризма.

    - Эногастрономические туры будут способствовать популяризации местных брендов, - считает Игорь Губин. - Мониторинг показал, что стоимость тура в размере 15 тысяч рублей с учетом трансфера и проживания москвичей не пугает, однако для многих жителей регионов цена оказалась слишком высока. Мы ее пересчитали, теперь она составляет 5 тысяч рублей.

    Тем временем

    В Ростовской области лицензии готовы получить пять частных виноделен. Это малые предприятия с объемом производства до 65 тысяч бутылок в год. "Гаражисты" до сих пор не имели права на законную торговлю своей продукцией. Их выход на рынок сдерживает лишь отсутствие необходимых подзаконных актов. По словам Игоря Губина, некоторые законодательные изменения реально не работают, так как не утверждены механизмы их практической реализации.

    - Но мы верим, что урожай 2015 года нам удастся задекларировать, получить лицензии сельхозпроизводителей и специальную акцизную марку в начале 2016 года. Соответственно, выход на винный рынок при благополучном стечении всех обстоятельств можно планировать на второй квартал 2016 года, - считает Губин.

    Мнение

    Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

    - Не стоит рост цен на вино связывать с неурожайным годом. Отечественное вино подорожает на 10 процентов. Не хватило своего виноматериала, больше привезут импортного. В прошлом году россияне выпили порядка 1,6 миллиарда литров вина, коньяка, шампанского. Из них из отечественного винограда произведено всего 350 миллионов литров. Таким образом, обеспеченность российских производителей собственным виноматериалом колеблется на уровне 25 процентов. С задачей импортозамещения России удастся справиться не меньше чем через десять лет: на высадку виноградников нет денег ни у производителей, ни у государства.

    Кстати

    В сентябре 2015 года в Ростовской области подписано соглашение о создании винного территориального кластера "Долина Дона". Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.

    Поделиться