04.11.2015 18:15
    Поделиться

    В Тюмени открыли ДК, подрядчиков которого обвинили в краже 120 млн

    Строительство в Сибири учреждений культуры сопровождается скандалами и финансовыми махинациями
    Вчера в Тюмени произошло событие долгожданное, по-своему эпохальное - наконец-то заработал ДК "Нефтяник". Прошло уже почти десять лет с момента его закрытия на реконструкцию. Предстоящий 40-летний юбилей знаменитого Дворца культуры творческие коллективы отметят в стенах кардинально обновленного здания.

    Тем временем завершается строительство одноименного Дворца искусств в Сургуте. Прежний пустили под нож бульдозера пять лет назад. О долгострое говорить вроде не приходится, однако подвел субподрядчик: по его вине случилась трагедия с человеческими жертвами. На Ямале в Губкинском Дворец культуры и спорта с аналогичным названием (заложили в 2006-м, на месте снесенного) с помпой открыли в августе 2013-го и тут же тихо закрыли.

    "Долго ли еще ждать прикажете?" - задают северяне вопрос владельцам ДК и властям в письме в "Российскую газету".

    О преображении "Нефтяников" местные СМИ, ссылаясь на слова заказчиков, проектировщиков и исполнителей, годами писали в превосходных тонах: "Один из лучших в стране". "Ему не будет равных". Лучший, не лучший… Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. В перипетиях дворцовых переворотов, на которые ушло с десяток миллиардов рублей, разбиралась "РГ".

    Всем дворцам дворец

    Тюменский ДК, носящий ныне имя главы тюменского нефтяного главка Виктора Муравленко, строили на корпоративные средства. Не для танцев и песнопений, а для "пропаганды научно-технических достижений": в документах объект проходил как Дом техники. Только под таким предлогом союзное министерство согласилось на закладку на речном крутояре массивного здания возле изящного особняка первой половины XIX века. Для того времени на берегу Туры выросло нечто выдающееся - недаром через пару лет авторам проекта вручили премию Совмина.

    Статус ДК "Нефтяник" обрел только после распада Союза. Он по праву считался первым среди тюменских дворцов до самого закрытия. Несколько последних лет его использовали как запасную площадку филармонии - та на время реконструкции концертного зала осталась без сцены. Затем пришел черед "Нефтяника", и уже его коллективы искали, где бы примоститься.

    Чтобы не ударить в грязь лицом, правительство региона задумало превратить устаревший ДК в суперсовременное заведение, оснащенное по последнему слову техники. В смету расходов заложили около 2,6 миллиарда рублей. Предполагалось разрезать красную ленточку максимум через три года. Проект предусматривал полную перепланировку с существенным увеличением полезной площади. Контракт был подписан с крупной компанией из Восточной Европы.

    Она убеждала власти в том, что дела идут хорошо, те, в свою очередь, в том же заверяли горожан. К примеру, в августе 2008-го подрядчик обещал через год ввернуть последний шуруп и представить зрителям сцену, "выгодно отличающуюся даже от Кремлевского дворца". Через год обещания повторились, только с отсрочкой сдачи. Руководитель предприятия Любомир Кравчук провел для губернатора экскурсию, рассказав, как роскошно все будет выглядеть.

    В 2013-м разразился скандал. Правоохранительные органы нашли признаки крупного мошенничества со стороны исполнителя. Контракт с ним разорван. Новый (на 1,262 миллиарда рублей) выиграла неплохо зарекомендовавшая себя тюменская компания. С ней вроде близится хеппи-энд, если не принимать во внимание былое обещание сдать ДК в 2014-м году. В финале: концертный зал под тысячу мест и сценой, трансформируемой в танцпол, подиум либо даже ринг. Малый зал, зал приемов. Атриумы, панорамные зеркала, величественные люстры с ручной работы гербами страны и региона. Итого: девять лет мытарств и, по информации заказчика, около трех миллиардов рублей расходов.

    Руководителя подрядной фирмы Абрама Овеяна распирает от гордости:

    - Уверяю: это лучший ДК во всем УрФО, а может, и в стране...

    Экономия ради искусства?

     

    В Сургуте старый "Нефтяник" снесли. Новый, Дворец искусств, на его месте ставить раздумали - тесновато для махины: общая площадь около 45 тысяч квадратов - втрое больше тюменского ДК. Под одной крышей два концертных зала, банкетный, помещения для джаз-клуба, хореографических классов, кружков и студий, ресторан, бары. Механика, акустика большого зала должны радовать и большую гастрольную труппу, и капризную рок-звезду, и симфонический оркестр. Проектировщики - группа отечественных и зарубежных компаний. Генподрядчик базируется в Сербии.

    Как вы, наверное, догадались, здесь обходятся без бюджетных денег. Рассчитывали уложиться в 4 миллиарда рублей. Увеличили ли траты валютные скачки - бог его знает: информация не раскрывается. Первые сваи забиты в 2010-м. Со сдачей пока незначительная задержка: планировалось завершить работы летом. А в августе произошло ЧП - при укладке фасадной плитки рухнули строительные леса. Два человека погибли, 17 травмированы.

    Руководителя субподрядной организации из Томска арестовали. К ней куча претензий. Вопиющие нарушения техники безопасности. Леса стянули абы как, закрепили небрежно, использовали подпорки разного размера, отделочников "притянули" монтажными поясами к хлипкой конструкции, допустив на нее критическую нагрузку. Порыв ветра - и она сложилась. С трудягами, мигрантами из Молдавии и Греции, не заключили трудовые договоры. В общем, сэкономили. Во имя искусства?

    А сцена как в Мариинке

    "В 2005 году снесли наш Дворец культуры и спорта "Нефтяник". Новый обещали сдать в строй в 2008-м. Дождались: в сентябре 2013 года сразу после торжественного, с фуршетом, открытия ДК законсервировали. На фоне призывов вести здоровый образ жизни - "отличное" решение", - с сарказмом и горечью пишут в газету жители Губкинского - 27-тысячного городка в лесотундре.

    С датами все точно. Нефтяная компания на свои капиталы и снесла, и построила. Объект сопоставим по площади с тюменским ДК, только наряду с концертным залом на 700 мест и балетным здесь есть еще три спортивных. Оборудование, разумеется, экстра-класса. Закуплено в США, Европе. Сцена конструкционно устроена так же, как в Мариинском театре. Вот только выходить на нее нельзя. Артисты десять лет ютятся в помещении бывшей школы.

    Что происходит? Туман помогли развеять в Арбитражном суде ЯНАО. Оказывается, губкинцы стали заложниками тяжб между заказчиком и генподрядчиком - компанией, зарегистрированной в Австрии. От нее еще в 2012 году нефтяники потребовали вернуть 538 миллионов рублей и расторгнуть договор на таких же примерно основаниях, как и в случае с тюменским ДК. Дворец  достроила питерская фирма. Но затем объект заморозили. Окольными путями узнал, что  губернатор округа и глава Губкинского (теперь уже бывший) договорились-таки с главой нефтяной компании о передаче ДК как имущественного комплекса в управление правительству ЯНАО.

    Информацию подтвердил первый замдиректора департамента культуры Станислав Чернавских:

    - Решаются процедурные вопросы. После того как права на объект получит департамент имущественных отношений, Дворец перейдет в ведение муниципального образования.

    Скорей бы уж! Кстати, в городах большой Тюменской области еще пять "Нефтяников". Если и их будут сносить-реконструировать-строить подобным образом, культура, боюсь, загнется.

    Украли 120 миллионов

    В 2013 году Счетная палата области заявила о завышении сметной стоимости оборудования для тюменского "Нефтяника". Глава региона инициировал проверку исполнения контракта. Правоохранительные органы насчитали хищений на 120 миллионов. Заведено дело по статье "мошенничество". В столице задержан гендиректор подрядной фирмы. Контракт с ней разорван. Она, официально объявлено, не справилась с обязательствами - выполнила всего половину объема работ. Главное управление строительства потребовало от исполнителя выплатить 672 миллиона рублей неустойки. Арбитраж удовлетворил иск только на 50 миллионов. Скандал постепенно утих. Его отзвуки слышны были прошедшим летом, когда в суд поступило дело с обвинениями экс-директора ДК и его зама в хищении около 40 миллионов рублей. По версии следствия, эта сумма - разница между стоимостью светодиодного оборудования и ценой, указанной в заявке на приобретение товара. Суд пока не сказал своего слова.

    Поделиться