издается с 1879Купить журнал

Львиная доля Олега Зубкова

Один день из жизни директора уникального крымского Парка львов "Тайган"

7.00. Планерка

Планерка в "Тайгане" в 7.00. Пара десятков сотрудников становятся в круг на аллее возле клеток и вольеров с животными, директор Олег Зубков в центре. Первая минута - доклады о проблемах, вторая - задания от директора. Среди дежурных фраз ("трубу прорвало...", "траву убираем...", "аппетит хороший...") одна вдруг режет слух: "ищем, все осмотрели, пока не можем найти..."

После планерки осторожно интересуюсь у Зубкова: кто сбежал?

Ответ обескураживает - лев! Только не сбежал, а... пропал на просторах "Тайгана". Новичок Рома, перевезенный сюда из Ялтинского зоопарка, был холодно встречен старожилами, впал в депрессию и вот уже десятые сутки персонал не может его найти. Впрочем, затеряться на 20 гектарах львино-тигровой территории с обширными кустарниками - пара пустяков. Если только...

- Это исключено, - рубит на корню мои страшные догадки Олег Алексеевич, - выбраться за пределы "Тайгана" невозможно в принципе. Да и не такие дурные эти звери - тикать оттуда, где их неплохо кормят.

8.30. Прием у Лорда

Москвичи Саша и Настя заказали утреннюю экскурсию по сафари-парку, и Зубков приглашает меня присоединиться. То, что в "Тайгане" директор лично заводит всех желающих, по сути, в клетку со львами, я, конечно, знал. Но, одно дело знать...

...Ворота перед электромобилем с надписью "Полиция Тайгана" на миг распахиваются и тут же захлопываются за нами. Обратной дороги нет. Львы попрятались где-то по углам парка. Зубков смело рулит прямо туда. Не доезжая метров двадцать до разлегшегося у забора зверюги, он оставляет нас в электромобиле, а сам идет ко львам.

- Малыш, а Малыш, а глазик у тебя прошел? - ласковый голос директора напоминает воркотню опытного воспитателя в детских яслях. - Хороший, ты мой хороший... Ему в драке зацепили глаз, но мы его обработали.

Лев, в два центнера весом, лениво косится на Зубкова и зевает.

- А вот Лорд, - Олег продолжает знакомить нас с обитателями сафари. - Отец-герой, породил более 50 львят. Подходите, не бойтесь, он сегодня добрый. - Зубков треплет льва за гриву, гладит спину.

Настя устремляется к многодетному папаше.

- О, не так резко, - предупреждает Олег, - у них бывают плохие привычки.

Народ с мостков наблюдает за фотосъемкой и буквально визжит от восторга. "Сейчас будет завтрак туристом", - острит кто-то. Но все проходит мирно.

Едем дальше. У пруда круги над водой.

- Эх, спугнули крокодила, - комментирует Зубков. - Тот, что в воде, - умный, не шастает где попало, а вот этот был глупый, - директор поднимает с земли крокодильи челюсти, - пошел ко львам знакомиться...

Но я не успел осмыслить эту зловещую информацию. Зубков уже общается с очередным питомцем. Тем самым сбежавшим львом. И просто светится от счастья:

- Ромочка, милый мой, вот ты где! А мы сбились с ног тебя искать, хороший мой мальчик, как ты похудел. Я сейчас распоряжусь, чтоб тебе дали внеплановый кусок мяса. Что ты мне говоришь? Как тяжело в сафари выжить? Да я знаю...

Пока персонал выполняет срочное указание насчет мяса, Зубков поясняет:

- Он приехал сюда из Ялты располневший. Но вовремя понял, что неповоротливым тут не выжить, и сам себе устроил голодовку. Теперь он красавец, и на него никто не нападет. Тут ведь постоянная война из-за львиц.

10.00. Дорога в Симферополь

Мчимся на черном джипе в столицу Крыма, где в 11.00 вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бельбек проводит специальное совещание по развитию проектов предпринимателя Зубкова.

- Олег Алексеевич, откуда у вас это умение быть со львами, так сказать, на одной лапе?

- От природы, потому что обучить этому нельзя. Я хорошо помню печальный пример семьи Берберовых (в 1980 году одомашненный лев Кинг убил 14-летнего Романа. - Прим.ред.). Знаю, что братья Запашные, да и не только они, время от времени попадают в лапы своих питомцев. Но у меня принципиально другой подход к дрессировке, я не стремлюсь к жесткости, повелеванию, подчинению себе. У меня все основано на любви к животным. Но я, разумеется, перед каждым сезоном тестирую их на предсказуемость. Те, кто не проходит тест, остаются жить в клетках.

- Как тестируете?

- Выпускаю львов и иду к ним. Проверить можно только путем личного общения...

- У вас есть хоть одна царапина?

- Речь не о царапинах. Главное, у меня нет ран от львов. Есть раны от обезьян, которые буквально рвали меня на заре создания Ялтинского зоопарка.

- Вы впервые к ним зашли...

- ...в 2012 году, в первый сезон. Тогда львы объединились и порвали своего вожака Лорда. Он лежал два дня, и я чувствовал, что он на грани смерти. Я не выдержал, зашел в вольер, хотел с ним попрощаться. Подошел к нему, когда вокруг сидели 15 других львов. Я присел, и он своим урчащим голосом стал рассказывать мне, как ему тяжело. Я увидел у него большую рану на брюхе, поднял ногу и обработал ее. Потом Лорд нашел в себе силы подняться, и мы с ним тихонечко обошли сафари. Все львы были поражены тем, что человек посягнул на их территорию, и еще больше тем, что их поверженный вожак встал и пошел со мной. После этого они стали меня уважать. Но прошли долгие месяцы, пока я не изучил их повадки. Вот уже четвертый год вожу экскурсии. Я ни у кого не учился, до всего доходил сам. И никаких специалистов по дрессировке у нас в "Тайгане" нет.

- Но нужно ли было заканчивать мореходку и высшее военно-морское политическое училище, чтоб заниматься зверьем?

- Была романтика трудного детства. Пацану из сухопутного Курска хотелось путешествий. Пока учился, побывал на Северном флоте, попрактиковался на тяжелых атомных ракетных крейсерах "Киев" и "Калинин", прошел дальним штурманским походом из Кронштадта вокруг Европы... А потом в стране началась перестройка, и я был ею совершенно очарован. Наизусть выучил доклад Рыжкова "Основные направления экономического и социального развития СССР...", а затем и новую редакцию Программы КПСС. В 1990-м окончил училище в Киеве и взял свободный диплом. Начал заниматься бизнесом. Переехал в Крым...

- Что собираетесь обсуждать сегодня у вице-премьера?

- Расширение "Тайгана" и строительство рядом парка "Крымский Колизей". Расширение Ялтинского зоопарка, создание парка "Суворовский" на землях обанкротившегося совхоза "Предгорье". Это будет ландшафтный парк, который хочу заложить вокруг дуба, где Суворов в 1777 году разбил свой военный лагерь. А также строительство парка тигров и медведей в Севастополе, зоопарка "Солнышко" в Евпатории...

11.30. Встреча с вице-премьером

В крымском Совмине нас уже ждут. В зале не меньше двух десятков чиновников. В повестке один вопрос - Зубков и его "Тайган". Несколько дней назад директор Парка львов написал о своих проблемах президенту России...

Моложавый вице-премьер Руслан Бельбек подводит итог: "Достопримечательности, которые создает Зубков, - украшение Крыма! Это позиция главы республики, и неправильно, когда мы не слышим друг друга!"

16.00. Дорога домой

Летим на джипе обратно в "Тайган". Кто-то выкупил на вечер прогулку со львами: Зубкова в экскурсоводах никто не заменит.

- Довольны, Олег Алексеевич, тем, как прошло совещание?

- Конечно. Если бы не оно, полтора года ходил бы со своими вопросами по тем же чиновникам, что сидели в зале. Они вечно заняты...

- То есть?

- Они боятся всего. Больше всего - самостоятельных шагов и решений. Меня и раньше чиновники мурыжили, я землю под ялтинский зоопарк пятнадцать лет оформлял - ко всему цеплялись. Но сейчас... Понимаете, когда украинская власть ушла и пришла российская - больше года ничего не двигалось вообще! Вот объясните мне, почему нельзя для строительства приглашать молдаван и таджиков, которые все делают быстро и эффективно? Почему за каждого приезжего рабочего я вынужден платить 500 тысяч рублей штрафа? Беда ведь в том, что альтернативы им нет. Почему мой контейнер с оборудованием простоял на таможне в Симферополе полгода, тогда как раньше за пару дней проходил? Почему на днях пришло исковое заявление из местного суда с требованием закрыть гостиницу "Сафари", расположенную на территории парка, хотя она там уже 4 года проработала?

Из-за всего этого "Тайган" теряет самое дорогое для развития - время...

- О вас в Крыму тоже разное говорят и пишут...

- Меня проверяли столько, что впору самому, как лев, зарычать. Помню, еще в Ялте налоговики довели проверками до того, что я взял обезьян и в кабинет к начальнику инспекции с ними заявился. Там переполох. А я им: в следующий раз с тиграми приду.... Запишите для любителей считать деньги в чужом кармане: у меня всегда есть страховые суммы, чтобы обеспечить коммунальные платежи, покупку кормов, выплату зарплат. Я привык рассчитывать только на себя, не доверять никому. И в "Тайгане" совмещаю шесть должностей: зав по экономике, развитию, зоологии, главный архитектор, юрист, прораб... Жена Оксана не только директор Ялтинского зоопарка, но и бухгалтер, кассир, ветеринар. Ей помогает старший сын Святослав, мне младший - Ярослав.

- За границей этот бизнес иначе устроен?

- Я многое взял оттуда. Очень нравятся польские, чешские зоопарки, был в американских, африканских. Многое удалось здесь реализовать.

Знаете, каков штат в московском зоопарке? Я был там в гостях лет двадцать назад, и тогда у них работало более тысячи человек. В киевском - 500 человек. А у нас в "Тайгане" - 22! Я рад, что мне удалось порушить каноны, по которым были выстроены советские (да и не только) зоопарки, где нельзя кормить и трогать животных, нельзя быть с ними рядом. От запретов никогда не было пользы - ни в бизнесе, ни в общении между людьми и природой.

- Помогло вам письмо президенту Путину?

- Да, часть проблем сдвинулась с места. Но только часть... Видите, вон билборды вдоль дороги стоят, приглашающие в "Тайган"? Уж кто только местному белогорскому прокурору ни говорил, чтоб отстал от меня, а он стоит на своем - снести. Почему? Кому мешают? Может, дорожному движению? Так я перенесу, на сколько метров надо, - только скажите! Нет, снести и все. Потому что якобы не по российским законам поставлены...

СПРАВКА

Царь природы и цари зверей со свитой

Зоопарками Олег Зубков начал заниматься в 1995 году: приобрел в Ялте зооуголок, который со временем превратился в лучший зоопарк Крыма.

А спустя одиннадцать лет выкупил 32 гектара земли бывшей военной базы в трех километрах от Белогорска, недалеко от трассы Симферополь - Феодосия. И в 2012 году Парк львов принял посетителей.

Свыше 50 львов и тигров разгуливают здесь по огромному сафари-парку на глазах восхищенных зрителей - для них проложены поверху 1,5километровые стальные мостки. А еще в просторных вольерах живут более 600 зверей и птиц - 83 вида! Многие спокойно дефилируют по аллеям парка рядом с посетителями. К семейству кошачьих это, конечно, не относится...

P.S. 18.00. Снова "Тайган"

- Сейчас у вас экскурсия. Что еще в планах на вечер?

- Подъедет предприниматель из Судака, обсудим, как обновить детские аттракционы в парке. После ужина надо продумать завтрашнюю планерку, ну а в 21.00 я у компьютера. Общаюсь с народом в своем блоге, отвечаю на вопросы. Это святое...