издается с 1879Купить журнал

Никогда больше

Руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) - об исторической памяти, поиске компромиссов и необходимости примирения

"В августе 1991-го мужики в белых рубашках спасали архив..."

- Хорошо сидите, Андрей Николаевич! На Ильинке, в самом центре. До Кремля - три минуты прогулочным шагом, администрация президента - и вовсе в соседнем здании. Если судить по географическому местоположению, архивы играют важную роль в жизни современной России.

- Хочется верить, это именно так. Правда, помещение выбрано не мною и даже не моим предшественником, а, извините за пафос, историей. Архив располагался тут и во времена Советского Союза. Комплекс зданий на Старой площади занимал Центральный Комитет КПСС, включавший в себя и так называемый текущий архив ЦК. Он начал складываться еще в двадцатые годы прошлого века, его особый сектор в какой-то момент возглавил Иван Товстуха, организатор и заведующий личной канцелярией Сталина. Потом он изучал деятельность Ленина, участвовал в подготовке первого издания собрания сочинений вождя. Но прославился Иван Павлович не этим, а несколько иным, скажем так, специфическим занятием.

В АВГУСТЕ 1991-ГО СЛУЧИЛИСЬ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ ТО РЕВОЛЮЦИЕЙ, ТО КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ. С ВЫСОТЫ ПРОШЕДШИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ МОГУ СКАЗАТЬ: ЭТО БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ 

- То есть?

- Товстуха проводил чистку архивов, внимательно просматривая документы на предмет крамолы в речах критиков и оппонентов режима. Тогда внутри ВКП(б) шли бурные дискуссии, велась острая фракционная борьба. Вот Иван Павлович и выявлял факты политической неблагонадежности, о которых тут же информировал, кого надо. Он добыл компромат на Зиновьева, Каменева, Бухарина... Умер в 1935 году от туберкулеза, похоронен в кремлевской стене.

Особым сектором в 30-е годы заведовал и Александр Поскребышев, еще более известная фигура. Потом он тоже заведовал секретариатом Сталина и был тенью патрона почти до самой его смерти. Правда, в начале 1953-го Александра Николаевича обвинили в потере важных документов и отстранили от работы.

Архив между тем разрастался. В советское время бюрократический аппарат ЦК работал прекрасно. Любое событие скрупулезно фиксировалось, бумаги аккуратно собирались, складывались и хранились. Так продолжалось до момента распада СССР. А в августе 1991-го случились события, которые в зависимости от политических взглядов люди называют то революцией, то контрреволюцией.

 И.В. Сталин и А.Н. Поскребышев.

- А вы как?

- С высоты прошедших десятилетий могу сказать: это была революция. Но к подобному пониманию я пришел не сразу, потребовалось время. А тогда я провел в здании две ночи и видел все своими глазами.

- Ну да, вы ведь успели поработать в аппарате ЦК, Андрей Николаевич...

- Официально состоял в должности старшего референта общего отдела, а фактически был сотрудником архива. В те тревожные дни мы с коллегами занимались его спасением, поскольку отлично понимали, что может произойти, если документы попадут не в те руки.

- Спасать тоже можно по-разному. Например, сжечь. По принципу: не доставайся же ты никому.

- Вы должны понимать: архив ЦК всегда относился к числу самых закрытых и секретных. Нам было крайне важно сберечь в сохранности находившиеся в нем бумаги. В конце концов, сегодня у власти - одни, завтра - другие, но государство-то остается. А тут, извините меня, уникальные картотеки, дающие возможность поиска практически любой информации! Все это богатство лежало в кабинетах, окна которых выходили на улицу. Ни решеток, ни какой-то вооруженной охраны. Если бы хлынула разгоряченная и возбужденная толпа, а такие опасения были, то...

Не хочу сгущать краски, но обстановка на Старой площади накалилась до предела. Никто не знал, чем все обернется, поэтому мужики, работавшие в архиве, поснимали пиджаки, засучили рукава на рубахах и сутки напролет таскали тяжеленные коробки с бумагами и ящики с карточками, пряча все в специальные бронированные хранилища. Туда никто из чужаков не попал бы и при большом желании.

Через пару дней напряжение пошло на спад, стало понятно, что худшего удалось избежать. Несколько месяцев продолжался период нервного ожидания и неопределенности, потом Советский Союз окончательно развалился на пятнадцать независимых государств.

В числе первых президентских указов Борис Ельцин подписал тот, который касался национализации партархивов и создания на их базе Центра хранения современной документации. Позже его переименовали в Российский госархив новейшей истории.

- ВАС УТВЕРДИЛО В ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, НАВЕРНЯКА ОНО ЖЕ ДАЕТ УКАЗАНИЯ, КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПУБЛИКОВАТЬ МОЖНО, А ЧТО СТОИТ ПОПРИДЕРЖАТЬ...
- ВСЕГДА ГОВОРЮ ОДНО: ЭТО - НЕПРАВДА. ЕЩЕ РАЗ ПО СЛОГАМ: НЕ-ПРАВ-ДА!

- Вроде бы в какой-то момент Борис Николаевич даже сидел в вашем нынешнем кабинете?

- Очень короткий срок - с апреля по июнь 1985 года. Его забрали из Свердловска в Москву и назначили заведующим строительным отделом Центрального Комитета КПСС. Вскоре Борис Николаевич стал секретарем ЦК, и ему подыскали кабинет в другом здании.

Но, кстати, нам недолго здесь осталось сидеть. Готовимся к переезду. В следующем году Федеральное архивное агентство и Госархив новейшей истории переберутся в здание, которое по нашему техническому заданию строит Управление делами президента на другом берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. Оттуда вид на Кремль даже лучше: все как на ладони.

 Октябрь 1993 года. Москва. Это не должно повториться! / РИА Новости ria.ru

- Сколько лет вы провели в этих стенах?

- Конкретно в этом кабинете - шесть, с момента, когда возглавил агентство. А на Старой площади работаю с 1989 года - значительный отрезок жизни, что и говорить. Менялись названия не только организаций, но и государств, а я продолжал заниматься, по сути, одним и тем же: сохранял для будущего память о прошлом. О былых временах в этом кабинете напоминают, пожалуй, лишь "вертушки", телефоны защищенной правительственной связи. Прекрасно, кстати, работают до сих пор.

- Часто вам звонят сверху, из Кремля?

- Исключительно по делу. Без серьезного повода не беспокоят.


"Дети должны лежать рядом с родителями"

- Почему спрашиваю? Бытует мнение, что архивы порой используют для отвлекающего маневра. Скажем, надо переключить внимание общества с одной темы на другую, и в нужный момент с полочки достается папочка, с нее стряхивается пыль, и все вокруг вдруг начинают дружно говорить о перезахоронении останков членов царской семьи. Бывает ведь такое, согласитесь?

- Подобные вопросы любят задавать иностранные журналисты. Дескать, вас, господин Артизов, утвердило в должности руководство страны, наверняка оно же дает указания, какие документы публиковать можно, а что стоит попридержать... Всегда говорю одно: это - неправда. Еще раз по слогам: не-прав-да!

Я отвечаю за слова не только должностью, но и совестью, поэтому могу твердо заявить, что российские архивы взяли четкий курс на расширение доступа всех желающих к документам, хранимым в них. По нашим законам, любой гражданин России, иностранец и даже апатрид, лицо без подданства, может обратиться в архив, прийти в читальный зал и работать там. Никаких запретительных "указивок" на сей счет нет. Это осознанный выбор архивного сообщества. Мы же не для себя все эти материалы копим, а для людей.

- Спрошу иначе. Почему именно сейчас тема идентификации праха двух непогребенных детей Николая II вышла на первый план, попав в новостную повестку? Эти бренные кости много лет пролежали без движения в Госархиве, а теперь началось такое шевеление...

- И на это отвечу. Мы, архивисты, никогда не оставляли тему гибели семьи последнего российского императора, чему доказательством выставка "Следствие длиною в век", на которой были представлены уникальные документы и экспонаты из Эрмитажа, заповедника "Царское Село", архива внешней политики, Российского госархива социально-политической истории и других источников. Впервые мы провели выставку несколько лет назад в Москве, потом повторили ее в Екатеринбурге...

Напомню, в 1979 году в районе Ганиной Ямы на Старой Коптяковской дороге были найдены останки девяти неизвестных лиц, которые позже идентифицировали как царские. Обстоятельства гибели семьи Романовых начинали расследовать еще при советской власти, но новый ход дело получило в августе 93-го. К тому моменту пали последние идеологические препоны, мешавшие объективной оценке случившегося в июле 1918 года. Группу криминалистов возглавил следователь по особо важным делам Владимир Соловьев, который и сегодня продолжает работу, пытаясь разобраться в деталях трагической истории.

В июле 1998 года, ровно через восемьдесят лет после казни в Екатеринбурге, в фамильной усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Петербурга состоялось захоронение останков Николая II и членов его семьи. Там не оказалось праха цесаревича Алексея и великой княжны Марии, поскольку к тому моменту не удалось обнаружить никаких их следов.

Это случилось лишь в 2007 году. Неподалеку от основного могильника екатеринбургские поисковики наткнулись на кострище с обгоревшими костями. Была проведена судебно-медицинская экспертиза и генетический анализ, позволившие с большой долей вероятности установить, что останки действительно принадлежат наследнику престола и его сестре. После завершения следственных действий нас попросили принять прах Алексея и Марии на временное хранение. По акту приемки-передачи все как положено... Вот в 2010 году останки и попали в Государственный архив России. Как говорится, до особых распоряжений.

15 июля 1998 года. Екатеринбург. Скорбные проводы останков последнего российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из царского окружения. / ТАСС

- И они последовали в июле 2015-го, когда по распоряжению Дмитрия Медведева, цитирую по ленте информагентств, создали межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича и княжны. Добавлю от себя: вы, Андрей Николаевич, тоже вошли в эту группу.

- Понимаете, архив - не колумбарий, он не предназначен для хранения человеческих останков. У нас нет для этого надлежащих условий. Да и выглядит все, мягко говоря, кощунственно, не по-христиански. В конце концов, дети должны лежать рядом с родителями. И тут уже не имеет значения, царь это или простолюдин...

Почему останки оказались именно в ГАРФ, Госархиве России? Исторически сложилось, что с двадцатых годов прошлого века там сосредоточивались документы, имевшие отношение к семье Николая II. Дневники, личные письма, фотографии, царские указы - все-все-все свезли из Питера в Москву и собрали под одной крышей. Ведь первоначально это был архив Октябрьской революции, а тогда считалось, что Романовы - предыстория 1917 года. Потом туда же присоединили так называемый "пражский" эмигрантский архив.

Я НЕ МИСТИК, НО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ, ЧТО С РОССИИ НЕ БУДЕТ СНЯТО ПРОКЛЯТЬЕ, ПОКА ОСТАНКИ ПОСЛЕДНИХ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НЕ УПОКОЯТСЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

- И записка Юровского, главного палача, тоже там?

- Она существует в трех экземплярах. Два из них, рукописный и машинописный, хранятся в РГАСПИ - архиве социально-политической истории, еще один - в Госархиве России, в фонде ВЦИК. Документ с практически идентичным текстом сохранился в нескольких вариантах, что подтверждает его подлинность.

- Вернемся к цесаревичу и великой княжне. Вы так и не объяснили, Андрей Николаевич, чем вызвана нынешняя активность вокруг праха несчастных?

- Надо ставить точку в этой драме. Я не мистик, но есть люди, которые искренне верят, что с России не будет снято проклятье, пока останки последних членов царской семьи не упокоятся в Петропавловской крепости. Но нужно быть на сто процентов уверенным, что хороним именно тех. Я не специалист в генетике и целиком полагаюсь на оценку опытных профессионалов. Они должны дать заключение. Надо, извините, элементарно разложить кости по ковчегам, а в последующем - по гробам, не могут они вперемешку лежать в ящиках. Обнаружено ведь было более сотни костных фрагментов. Я их видел и, как говорится, держал в руках. В перчатках, разумеется. Слава богу, современная наука позволяет проводить глубокие генетические исследования, практически исключающие риск ошибки. Ученые говорят, что сомневаться в подлинности останков цесаревича и великой княжны не приходится. Установлено, что у молодого человека, чей прах был найден в 2007 году, есть признаки гемофилии, которой страдал Алексей Романов.

Кроме этого, проведены портретные реконструкции по черепам на основе методики знаменитого антрополога Михаила Герасимова. Словом, работа ведется очень серьезная.

17июля 1998 года. Крестный ход в Петропавловском соборе, где будут захоронены мученики Ипатьевского дома. / РИА Новости ria.ru

- Русская православная церковь заняла в этом вопросе особую позицию.

- Во многом именно по настоянию РПЦ решено провести дополнительный анализ останков и их идентификацию. Для этого Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о гибели членов дома Романовых, провел эксгумацию останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, должны быть получены и ранее недоступные следствию объекты - образцы крови с мундира деда Николая Александровича - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году, и останки сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме. Сколько времени займут исследования, сказать сегодня сложно.

Напрасно думаете, будто мы гоним к какой-то дате. Изначально перезахоронение планировалось на 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Теперь сроки сдвинулись, видимо, на февраль будущего года. Никто никуда не торопится.

Крест на месте захоронения царской семьи в урочище Ганина Яма. / РИА Новости ria.ru

- Но иерархи Русской православной церкви до сих пор не признали, что погребенный в 1998 году в Питере прах принадлежит Романовым. Тогдашний патриарх Алексий не присутствовал на церемонии. Правда, неожиданно для многих прилетел президент Ельцин. Словно каясь за то, что в свое время снес в Свердловске Ипатьевский дом, где и произошла казнь.

- Владимир Козлов, занимавший в те годы пост главы Росархива, входил в правительственную комиссию и был среди пассажиров спецборта, который перевозил останки Романовых из Екатеринбурга. Помню его рассказ. Пока готовились к полету, шел дождь, потом небо просветлело, и выглянуло солнце. Владимир Петрович говорил: все расценили это как божественное предзнаменование. Да, процедура перезахоронения проходила без царских почестей. Проводивший отпевание священник старался даже имена не упоминать. Мол, погребается раб божий... раба божья...

ЕСЛИ ЦЕРКОВЬ СОГЛАСИТСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ НОВОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОСТАНКАМ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ НАЧНУТ ПОКЛОНЯТЬСЯ КАК СВЯТЫМ МОЩАМ. ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

Позиция РПЦ, в общем-то, понятна. В 2000 году после продолжительных споров казненные без суда и следствия члены семьи Николая II были канонизированы и почитаются сегодня как царственные страстотерпцы. Если церковь согласится с результатами новой генетической экспертизы, останкам в Петропавловском соборе начнут поклоняться как святым мощам. Для православных это очень серьезно. В РПЦ должны определиться. Там ведь тоже отношение к этому вопросу весьма неоднозначное. Скажем, Русская зарубежная церковь давно решила, что Николай II достоин того, чтобы быть причисленным к лику святых. Приветствие выставке "Следствие длиною в век" присылал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. А Московская патриархия, извините, промолчала...

Так скажу: есть наука, и есть вера. Они живут по своим законам, которые иногда совпадают. У представителей светской власти нет сомнений в справедливости выводов ученых и следователей, долгое время занимавшихся идентификацией останков, осталось убедить церковных иерархов. Уверен, так и случится. В любом случае захоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Петропавловском соборе состоится, осталось разобраться с процедурой. Но это вопрос уже не к нам.

17 июля 1998 года. Последнее прости. / РИА Новости ria.ru


"По некрополю на Красной площади нет простых ответов"

- Если перевернем эту страницу нашей истории, считаете, заживем по-другому?

- Отвечу философски: в жизни все случайное закономерно. Наверное, нам надо было пройти и через гибель царской семьи, и через переосмысление этой трагедии. Приближается 17-й год, столетие великой русской революции. Пора рассчитываться со старыми долгами.

- Прицепом возникает тема еще одних непогребенных останков. Речь о Владимире Ленине, имевшем, прямо скажем, не самое последнее отношение и к событиям 1917 года, и к казни Николая II с домочадцами. Не пора ли и Ильича упокоить? С богом или без него...

- В обязанности межведомственной рабочей группы, созданной по поручению премьера Медведева, эта тема не входит, но, соглашусь: она давно висит в воздухе.

- Ваше личное отношение к некрополю на Красной площади и Мавзолею? Архитектурные достоинства творения Щусева предлагаю сразу оставить за скобками, это предмет для другого разговора.

- Нет у меня простого ответа. Думаю, и никто вам его не даст. Ясно понимаю другое: перед нами по-прежнему стоит задача - остановить гражданскую войну в умах сограждан, прекратить деление на красных и белых. Это разломило страну в начале двадцатого века, еще один рецидив случился в 1991 году, и трещина тянется до сих пор. К счастью, острота не та, что прежде, но она по-прежнему есть.

Да, не дело, когда в центре столицы современного европейского государства лежат покойники. В месте, где регулярно проходят торжественные мероприятия, военные парады, народные гуляния, а с некоторых пор - и развлекательные представления, где зимой заливают каток, и с утра до ночи звучит веселая музыка... Что и говорить, соседство странное.

ПЕРЕД ВСЕМИ НАМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ СТОИТ ЗАДАЧА - ОСТАНОВИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В УМАХ СОГРАЖДАН, ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛЕНИЕ НА КРАСНЫХ И БЕЛЫХ. ЭТО РАЗЛОМИЛО СТРАНУ В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА, И ТРЕЩИНА ТЯНЕТСЯ ДО СИХ ПОР

С другой стороны, это необычное кладбище. Там похоронены Юрий Гагарин, Сергей Королев, Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш, Максим Горький, Валерий Чкалов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский... Ими по праву гордилась советская держава. Их прах тоже прикажете выкопать и перезахоронить, скажем, на Новодевичьем? Или будем создавать новый пантеон героев?

Мы же говорим о преодолении гражданской войны в головах, а не об обострении хронической болезни, правда? Любые резкие телодвижения способны принести лишь вред. Наши люди опять засучат рукава и начнут хватать друг друга за грудки, выясняя, кто из них прав. И делать это будут при помощи не столько весомых, сколько увесистых аргументов. Слишком много еще болевых точек остается, которые мы не готовы воспринимать без излишней горячности и эмоциональности. Представителей старшего поколения тоже надо пощадить, пожалеть их чувства. В силу возраста большинство ветеранов не способно критически оценивать факты, ставшие достоянием гласности в последние десятилетия. И перезахоронение Ленина они воспримут трагически. Для них вождь мирового пролетариата - символ советской эпохи. Чтобы понять это, даже соцопросы проводить не требуется, все совершенно очевидно.

Борис Иогансон.

- Предлагаете дождаться, пока последние старики, которые ходят под красными знаменами, помрут, а потом с прахом Ленина разбираться?

- Предлагаю не вносить раскол в общество. Повторяю, нужно проявить терпение и уважение, чтобы из вопроса ушла идеологическая составляющая, и люди перестали реагировать на него столь болезненно и остро.

- В ноябре 1991 года Ельцин подписал президентский указ о прекращении деятельности КПСС на территории России. Если бы Борису Николаевичу хватило воли похоронить Владимира Ильича, думаю, никто не пикнул бы. Как двадцать миллионов коммунистов проглотили фактический запрет партии...

- Возможно, на волне революционного подъема это и получилось бы. Хотя шаг волюнтаристский. Подобные решения надо принимать при достижении общественного консенсуса. С другой стороны, Борис Ельцин - человек, вышедший из того времени. Что-то ведь его остановило, правда?

Согласен с Владимиром Лукиным, считающим, что на современном этапе важнее вынести душу Ленина из Мавзолея. А с телом потом разберемся.

- И кто сыграет роль душеприказчика вождя? В чьей это власти?

- Для того и нужен гражданский мир, а не гражданская война. Необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Попытаться остыть, отбросить эмоции, подняться над схваткой. Очевидные вещи говорю? Но другого рецепта попросту нет!

Наше агентство реализует сейчас проект "Лидеры советской эпохи". В его рамках уже проведены две выставки. Первая посвящалась Юрию Андропову, вторая - Никите Хрущеву. Сейчас готовим третью - о Леониде Брежневе, планируем показать ее публике в декабре. Там, в частности, будут представлены дневники, которые Леонид Ильич вел на протяжении большей части жизни. При подготовке экспозиции мы использовали и рассекреченные документы, раньше не попадавшие в открытый доступ. И, знаете, совсем не сусальные образы получились. Ну, вот совсем!

В 2016-м, видимо, пройдет выставка об Алексее Косыгине, а потом нам не миновать Владимира Ленина. А как иначе? Постараемся рассказать об этом человеке максимально правдиво.

Мы сегодня много говорили о царской семье. Если оценивать объективно, придется признать: как государственный деятель Николай II был явно не на месте. Не мог он управлять такой державой, постоянно опаздывал с принятием решений и довел страну до катастрофы. Его собственная гибель тоже вписывается в ту нисходящую кривую. Казнь императора, пусть и отрекшегося от престола, стала трагедией для монархистов, а большевики гордились, что извели под корень род Романовых, вручали палачам ордена, именные маузеры... Лишь в 2009 году Верховный суд страны признал Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий и реабилитировал их.

Думаете, так только в России? Ничего подобного! Чтобы потомки жертв и палачей Великой французской революции смогли пожать друг другу руки и сесть за один стол, понадобились даже не десятилетия - века. Да, лучше всего лечит время, но где его взять? Сегодня каждый должен сам разбираться с собой. Я уже рассказывал, что в августе 91го сидел здесь, на Старой площади, и спасал партийные архивы. Был по одну сторону баррикад, а мой младший брат - по другую, он защищал Белый дом, шумел с митингующими на Лубянке... Теперь мы оба иначе смотрим на те события. Произошла переоценка. И кому из нас посыпать голову пеплом? И за что? Могу сказать определенно: я решительный противник коллективных покаяний. В советское время мы проходили это. С собственной совестью надо разговаривать наедине...

КОГДА Я ХОДИЛ В ШКОЛУ, АДМИРАЛ КОЛЧАК СЧИТАЛСЯ ВРАГОМ. А СЕГОДНЯ РЕБЯТАМ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО ОН БОРОЛСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОППОНЕНТАМИ ЖЕСТОКО, НО ПРИ ЭТОМ ЛЮБИЛ РОССИЮ, БЫЛ ПОЛЯРНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ, УЧЕНЫМ

- А что вы со своим партбилетом сделали, Андрей Николаевич?

- Лежит дома. В личном архиве. Не стыжусь, что состоял в КПСС, это часть моей жизни. Я искренне верил в цели, которые провозглашались партией. Понимание, что дела отличались от лозунгов, пришло позже...

По пути коллективного бессознательного идут наши соседи. Первыми на эту дорожку ступили поляки, за ними потянулись прибалты, сейчас туда же затягивают украинцев. В странах Восточной Европы создаются институты национальной памяти. Слышали о них? Эти структуры вроде бы должны давать объективную оценку коммунистическим режимам, а фактически проводят следствие, превратившись во внештатные филиалы прокуратуры. Вот и принимаются решения об уничтожении памятников тоталитаризма, запрете любой прежней символики, переименовании улиц... Ну и кому от этого легче? Опять общество делят на красных и белых, победителей и проигравших. Хотя это граждане одной страны, а не захватчики и оккупанты.

Вы давно брали в руки современный учебник по истории? Когда я ходил в школу, адмирал Колчак считался врагом. Без полутонов. А сегодня ребятам объясняют, что Александр Васильевич боролся с политическими оппонентами жестокими методами, но при этом любил Россию, был полярным исследователем, ученым-океанографом. В свою очередь, Георгий Жуков - не только маршал Победы, но и человек, который своеобразно относился к цене чужой жизни, особенно солдатской...

19 мая 2013 года. Мемориал у Кремлевской стены. Что вожатая рассказывает о нем пионерам ХХI века? / РИА Новости ria.ru

- Словом, вы за то, чтобы разнообразить палитру, добавить красок?

- Безусловно! Я за объективизм.

- На мой взгляд, люди с недостатком культуры и образования, невысоким уровнем знаний - зачастую "дальтоники". Они не могут различать основные цвета, не готовы выбирать из спектра. Поэтому и портреты Сталина до сих пор лепят на лобовое стекло машин, а те, кто пытается их сорвать, рискуют быть избитыми, как недавно случилось со стариком в Тобольске...

- Да, неподготовленной аудитории сложно воспринимать картину, в которой много оттенков. Но это не повод рисовать все при помощи двух красок. Значит, надо людей учить, воспитывать. Нет иного пути к примирению и согласию.


"Важно не только, что говоришь, но где и когда"

- На проспекте Сахарова в Москве вскоре собираются установить монумент, посвященный жертвам политических репрессий. Не станет он местом раздора, которого вы так опасаетесь?

- Не должен... Там-то и будет возможность помянуть и красных, и белых, и всех остальных, кто сложил голову за Россию, сражаясь по разные линии фронта. Испанцы ведь смогли в Долине павших неподалеку от Эскориала возвести мемориал в память о погибших в гражданской войне.

- Еще раз вспомню Бориса Ельцина. Первому президенту России в его родном Екатеринбурге в феврале 2011 года открыли памятник. А через какое-то время там же появился круглосуточный пост полиции, чтобы отгонять вандалов. В нашем Отечестве по-прежнему нет пророков...

- Ну да, можно не перезахоранивать несчастных детей последнего императора, обливать краской монумент первому президенту, а дальше что? Пятиться назад? Так ведь два раза в Дунай все равно не зайдешь. Дорога у нас только одна - вперед. Мы слишком мало по ней прошли, вот и спотыкаемся порой, даже сбиваемся с пути, но альтернативы поступательному движению к цели нет.

И стеной от внешнего мира отгораживаться не станем, чтобы не лишать себя возможности обмениваться различной информацией - интеллектуальной, научной, культурной. Изоляция - путь в никуда. В том числе с точки зрения экономического и политического будущего для нашей страны.

 24 августа 2012 года. Неизвестные вандалы обливают краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. / ТАСС

А готовы ли мы к терпимости и толерантности? Если ничего не делать и ждать, ситуация не изменится в лучшую сторону. Всем надо учиться. Вот директор Госархива Сергей Мироненко не так давно сделал вызвавшее много шума заявление о 28 панфиловцах. Мол, документы опровергают, не было такого боя под Москвой. Но это ведь лишь часть правды. Потом Сергей Владимирович уточнил: героев - не двадцать восемь, а тысячи. Тех, кто остановил немцев под Москвой. Дивизия сражалась и геройски полегла. Но "сенсацию" уже подхватили и разнесли по свету. Каждый услышал ровно то, что захотел услышать.

Важно ведь не только, что говоришь, но где и когда. В год 70-летия Победы слова прозвучали неоднозначно. Но, конечно, из этого не следует, что мы должны скрывать правду, тем более врать.

ПАНФИЛОВСКАЯ ДИВИЗИЯ СРАЖАЛАСЬ И ГЕРОЙСКИ ПОЛЕГЛА. НО "СЕНСАЦИЮ" УЖЕ ПОДХВАТИЛИ И РАЗНЕСЛИ ПО СВЕТУ. КАЖДЫЙ УСЛЫШАЛ РОВНО ТО, ЧТО ЗАХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ

- Правильно понимаю, что вы, скорее, солидаризируетесь с министром Мединским, который одернул Сергея Мироненко, высказавшись в том духе, что дело архивиста - хранить документы, а не комментировать их?

- Именно профессионалы и должны давать комментарии. А кто же, если не они? Другой вопрос - время и место. Говорить обязательно надо. Для этого, собственно, мы и публикуем документы, проводим выставки.

Август 1991 года. Вот-вот рухнет памятник Феликсу Дзержинскому - вместе с великой страной.  / РИА Новости ria.ru

- А много еще недосказанного в архивах?

  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ "ДАЛЬТОНИКАМ" НИЧЕГО НЕ НУЖНО. ИХ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ ЧЕРНО-БЕЛАЯ КАРТИНА МИРА

- Какие-то скелеты в шкафах есть, но их осталось совсем мало. В подведомственных мне федеральных архивах гриф секретности на сегодня сохраняют менее четырех процентов дел, остальные девяносто шесть доступны любому желающему. Приходите, смотрите, читайте, пишите. Мы это лишь приветствуем. Львиная доля информации открылась еще в 90-е годы, в том числе та, от которой волосы встают дыбом. В первую очередь это относится к документам периода сталинских репрессий. Мы и сейчас продолжаем выкладывать новые документы, но это уже не меняет сути, лишь добавляет штрихи к портрету.

- Как вам кажется, потребность узнать правду есть?

- У мыслящих людей - безусловно. У тех, кто за широту спектра и палитру красок. А интеллектуальным "дальтоникам", вы правы, ничего не нужно. Их вполне устраивает черно-белая картина мира, с ней проще жить. Но ориентироваться надо все-таки не на них, а на тех, кто различает цвета, в которые раскрашена жизнь. А в ней масса полутонов и оттенков. Мы, архивисты, это знаем...

2014 год. День народного единства на улицах и площадях. А в наших умах?  / РИА Новости ria.ru