03.11.2015 16:27
    Поделиться

    В СЗФО штрафы за неоплату энергоресурсов увеличат почти вдвое

    Штрафы за неоплату энергоресурсов увеличатся почти вдвое
    В России существенно вырастут штрафы за неоплату электричества, газа и тепла. Такие поправки, призванные укрепить платежную дисциплину потребителей, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Корреспондент "РГ" выяснила, насколько актуален законопроект для регионов Северо-Западного федерального округа и поможет ли он решить проблему коммунальных долгов.

    Ставки сделаны

    С 61-го по 90-й день просрочки пеня для УК, тепло- и водоснабжающих компаний увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. После

    91-го дня с этой категории должников будут взимать 1/130 ставки каждые сутки. Пеня, которую заплатят физические лица, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, тоже увеличится до 1/130 ставки рефинансирования, но только после трех месяцев просрочки. Во второй и третий месяцы штраф останется на прежнем уровне - 1/300 ставки, а в первый месяц просрочки пени для населения и вовсе отменяются.

    Утверждение нового законопроекта ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы, сообщают в министерстве энергетики РФ. По данным минэнерго, в начале октября 2015 года общая сумма задолженности превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиардов рублей, за газ - свыше 160 миллиардов, за тепловую энергию перед ТЭЦ - свыше 150 миллиардов.

    По оценкам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, в первой половине года большая часть долга приходилась на неотключаемых потребителей (школы, детские сады, больницы и так далее). Согласно новому закону, перечень таких потребителей электроэнергии будут ежегодно утверждать губернаторы регионов.

    Коллекторы на старте

    Проблема коммунальных недоимок актуальна практически для всех регионов Северо-Запада. Как правило, управляющие компании, коммунальные организации и население копят долги перед поставщиками газа, тепла и электроэнергии.

    К примеру, в Псковской области общий долг предприятий и организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа по состоянию на середину сентября превысил 427 миллионов рублей. За прошедший год, по словам генерального директора компании Александра Пеганова, задолженность увеличилась практически в два с половиной раза.

    Растут недоимки и в Калининградской области. В августе общий объем просроченной задолженности местного поставщика энергии достиг полутора миллиардов рублей. Больше всего долгов накопили граждане - порядка 700 миллионов рублей. Управляющие компании не выплатили вовремя около 450 миллионов, МУПы - 350 миллионов.

    Причем граждане стали реже платить за энергию, когда начались колебания курса валют и рост цен. С того момента долг увеличился на 200 миллионов рублей.

    - Такого скачка раньше не бывало, - комментирует ситуацию гендиректор компании-поставщика Игорь Маковский. - На сегодняшний день мы реализовали все способы понуждения к оплате: запрет на выезд за границу, отключение электроэнергии, работа с судебными приставами. Но должного эффекта нет. Поэтому прорабатываем вопрос по привлечению коллекторов. Осторожно, понимая существующую ситуацию.

    Компромиссное решение, связанное с долгами МУПов, в самом западном российском регионе искали три года. И вот, наконец, нашли. Правительство области выделило муниципалитетам 350 миллионов рублей, чтобы местные власти помогли муниципальным унитарным предприятиям рассчитаться за потребленную электроэнергию.

    Что касается управляющих компаний, здесь должно помочь лицензирование. Кроме того, поставщик энергии направил больше 100 обращений в УМВД, на рассмотрении находятся несколько уголовных дел в отношении УК.

    - Скорее всего, руководители управляющих компаний ответят за недобросовестное обращение с деньгами, - продолжает Игорь Маковский.

    В Вологодской области коммунальные недоимки стали чаще взыскивать через суд: за первое полугодие 2015 года в судебные инстанции подали больше исков, чем за весь 2014 год. В результате долг за электроэнергию снизился с 2,1 миллиарда рублей в начале года до 1,8 миллиарда к концу июля. Судебный метод оказался особенно действенен в работе с должниками, которые отказывались платить, имея источники дохода.

    Как считают эксперты, новые штрафы скажутся на ситуации с коммунальными долгами позитивно.

    Не надо топить улицу

    Можно рассчитывать, что законопроект выведет из тени потребителей, которые не оплачивали энергоресурсы из экономических соображений, рассуждает Вадим Чекалин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления городом Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

    Дело в том, что раньше годовой размер неустойки составлял примерно 10 процентов. То есть предприятию было выгоднее копить долги, чем, к примеру, взять кредит в банке на оплату тепла и газа.

    Бороться с такими неплательщиками, как показал опыт Вологодской области, можно через суд - Фемида чаще всего встает на сторону продавцов энергии. Однако на судебные тяжбы уходит время и человеческие ресурсы.

    Теперь максимальный размер пени составит 23 процента в год, что хотя бы сопоставимо с банковской ставкой по кредиту.

    Впрочем, полностью проблему коммунальных долгов повышение штрафов не решит. Это лишь одна из множества необходимых мер.

    - В ряде регионов СЗФО основную часть недоимок составляют долги населения, - поясняет Вадим Чекалин. - Многие граждане живут в домах с крайне низкой энергетической эффективностью. В сетях происходят большие потери тепла, населению приходится платить за энергию, которая греет улицу. Зачастую люди просто не могут оплачивать гигантские коммунальные счета, образуется просроченная задолженность. В то же время на содержание старых неэффективных домов, тех же хрущевок, требуется больше средств, чем на обслуживание новых зданий. Это одна из причин, по которой копят долги некоторые управляющие компании.

    Необходимо, с одной стороны, дифференцировать тарифы, подчеркивает эксперт. С другой - совершенствовать меры социальной поддержки малообеспеченных жителей изношенных домов, которые не смогут оплачивать услуги ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. С третьей - повышать энергоэффективность зданий, начиная с их паспортизации и детального обследования.

    - Это сложная работа, которая займет не один, не два и даже не три года. Но без нее мы никогда не решим проблему долгов за энергоресурсы. Выходом могли бы стать программы по увеличению энергоэффективности зданий, в рамках которых мероприятия оплачиваются за счет экономии энергии. Отдельные проекты уже реализуются в СЗФО, однако пока мы только в начале пути, - подводит итог Чекалин.

    Прямая речь

    Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики Российской Федерации:

    - Добросовестным потребителям вообще не о чем беспокоиться, так как закон предусматривает для физических лиц льготный период при задержке платежа в первый месяц, чего не было раньше. Все нововведения направлены на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами, которые применяли некоторые недобросовестные потребители. Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестиционных программ энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры. Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, затем компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей.

    Поделиться