29.10.2015 21:00
    Поделиться

    Выжутович: Власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве

    В Госдуму внесен законопроект, предлагающий депутатов обеих палат Федерального собрания лишать мандатов за предоставление неполных либо недостоверных сведений о доходах и имуществе. Под таковыми предлагается рассматривать сведения, размер которых составляет 10 процентов от общего объема предоставленной информации о доходе, имуществе и обязательствах имущественного характера.

    Законопроект внесли вице-спикер Сергей Неверов и глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Мы провели анализ, и оказалось, что почти 200 депутатов региональных парламентов не стали подавать отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей", - сообщил Неверов журналистам. Никакой ответственности в отношении этих лиц не было предусмотрено, потому что подавать отчеты зачастую отказывались депутаты, работающие на непрофессиональной основе, пояснил вице-спикер. "Законопроект направлен на устранение этого правового пробела, - сказал он. - Теперь депутаты всех уровней независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, должны будут подавать декларации. А если откажутся декларировать свои доходы и расходы, то лишатся мандата и полномочий". Законопроектом предусмотрен также запрет на иностранные счета и активы за рубежом для депутатов городских округов и муниципальных районов.

    За искажение или предоставление недостоверных сведений о доходах лишением депутатского мандата сейчас никого не наказывают. Меры дисциплинарного воздействия в таких случаях применяются только к чиновникам. Как сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов, почти половина деклараций о доходах, предоставленных в 2014 году должностными лицами, содержала ошибки и несоответствия. Из-за этого, по его словам, были отправлены в отставку даже несколько губернаторов. А теперь за это предлагается привлекать к уголовной ответственности. С такой инициативой выступили думские коммунисты. Они готовят законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений о доходах. За "неполные сведения о доходах незначительного размера" (некая сумма, превышающая годовую зарплату) чиновника предлагается штрафовать и увольнять со службы. Если же сумма превышает зарплату за два года, то, по словам автора проекта, депутата от КПРФ Вадима Соловьева, "чиновнику должно грозить до двух лет тюрьмы". В КПРФ считают, что перечень лиц, обязанных декларировать доходы, должен быть расширен - в него надо включить всех госслужащих, а также руководителей госкомпаний и их заместителей.

    Госдума озабочена не только доходами-расходами парламентариев и госслужащих. Она постоянно декларирует намерение избавляться от депутатов, уличенных в незаконном предпринимательстве. Первым за совмещение законодательной деятельности с ведением бизнеса был лишен мандата депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Затем думская Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах рассматривала дела пятерых "единороссов" - Ивана Демченко, Адама Делимханова, Владислава Резника, Олега Лебедева и Андрея Скоча. Подозрения в отношении их были сняты. Но власть и бизнес в России по-прежнему в тесном соседстве.

    Рядовые российские граждане хорошо понимают, почему кто-то, попав во власть, не расстается с бизнесом. Общественное мнение давно прониклось убеждением, что кресло чиновника или депутатский мандат конвертируются в капитал. По данным Левада-центра, пребывание на государственных должностях считают высокодоходным 24 процента опрошенных, депутатство - 26 процентов. Тут с чиновниками и депутатами не могут сравниться даже поп-звезды (21 процент) и бизнесмены (15 процентов).

    Расхождения реальных доходов с задекларированными время от времени обнаруживаются. Но эти расхождения носят обычно формальный характер и редко кого изобличают в незаконном обогащении. По данным Левада-центра, 70 процентов россиян не доверяют сведениям о доходах и имуществе, публикуемых госслужащими. Почти 80 процентов опрошенных убеждены, что чиновники декларируют далеко не все; что обнародованные цифры, и без того потрясающие воображение обывателя, отражают лишь мизерную долю реального богатства. А с другой стороны - тоже по данным опросов - граждане уже не очень интересуются, сколько зарабатывают большие начальники. И, наверное, вот почему: материальный достаток важных персон таков, что просто не укладывается в голове российского обывателя.

    Почему же многие не желают знать, сколько за год заработал тот или иной министр или глава региона? Первая причина - "отсутствие интереса к чужим доходам" (34 процента). Вторая - априорное недоверие к предоставленной информации (29 процентов). "Ничего удивительного в этом нет, - говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров. - В обществе сложилась презумпция виновности чиновников".

    Способен ли контроль над доходами и расходами депутатов и госчиновников стать одним из антикоррупционных механизмов? Вероятно, способен. При одном обязательном условии - если декларации о потраченном будут неукоснительно проверяться.

    Поделиться