30.10.2015 11:35

Ironman Анатолий Нестеров рассказал о подвигах в спорте и жизни

"РГ" встретилась с российским триатлетом, мировым рекордсменом, многократным Ironman, а теперь еще и тренером Анатолием Нестеровым. Мы узнали, почему Анатолий решил стать тренером, что было самым сложным при установлении мирового рекорда, могут ли виртуальные программы тренировок заменить живого наставника, и что он считает подвигом в спорте и жизни.

В интернете насчет вас много обрывочной информации. Поэтому представьтесь сами.

Анатолий Нестеров: Я спортсмен, и, наверное, самым известным моим достижением на сегодняшний день стал мировой рекорд, который мне удалось установить. Проект состоялся в прошлом году: надо было проехать на велосипеде от Москвы до Владивостока и сделать это как можно скорее. Я и мой напарник-австриец проехали всю дистанцию, 9200 км, без остановки, сменяя друг друга, за 13,5 дней. На подготовку у меня ушел целый сезон, и теперь это то, чем я могу гордиться.

Кроме того, я участвовал в соревнованиях по триатлону, бегу, плавании, велоспорту. Но моя специализация - соревнования на выносливость, Ironman-триатлон. Лучший результат на этой дистанции я показал в Барселоне - 8:37.

Три года назад я принял решение сосредоточиться на идее зарабатывать деньги, участвуя в соревнованиях по триатлону. У нас сложные климатические условия, высокая конкуренция в профессиональном спорте в мире, поэтому задача виделась особенно интересной. А потом мне предложили попробовать себя в роли тренера, и меня эта работа полностью увлекла, даже поглотила. Сейчас я переключился больше на тренерскую работу, а свои спортивные амбиции реализую в свободное время. В этом году участвовал только в домашних стартах, поддерживал форму. Но триатлон мне по-прежнему интересен, я вижу в себе нереализованный потенциал, и в следующем году планирую продолжать.

Расскажите, как проходила велогонка Москва - Владивосток? Что было самым сложным?

Анатолий Нестеров: Мы с напарником ехали попеременно без остановок. Получается, каждый из нас проехал половину пути.
    Усталость постоянно накапливалась, к концу гонки она достигла максимума, постоянно хотелось спать. В течение двух недель мы спали всего по три часа ночью и днем несколько раз по полчаса - таков был наш график. При этом задача была не просто проехать, а сделать это с максимально высокой средней скоростью. Учитывая все остановки и препятствия в пути, в итоге у нас вышло 29 километров в час - представляете, что это такое? Российские дороги, подъемы, спуски, дожди, грозы, ураганы - чего только не было. Но у нас была очень хорошая команда поддержки, состоявшая из 25 человек. Среди них были повар, два механика, два массажиста, врач.

Кто организовал этот заезд?

Анатолий Нестеров: Этот проект пришел из Австрии, организаторы привлекли хороших спонсоров. Директор проекта Пауль Брук озвучивал общую стоимость более 300 тысяч евро.

Организацией полностью занимались австрийцы?

Анатолий Нестеров: Да.

Триатлет Александр Брюханков говорил, что россиянам очень сложно найти спонсоров, причем даже в России.

Анатолий Нестеров: Да, это правда. Но проект был международным, и мы быстро нашли поддержку.

Как думаете, почему так?

Анатолий Нестеров: Организаторами и спонсорами спортивных проектов и мероприятий чаще всего выступают производители экипировки, спортивных аксессуаров и питания. У нас в России нет таких производителей, поэтому интерес небольшой. Плюс у нас в стране по-прежнему мало людей, занимающихся спортом.

После той гонки вы сказали, что не считаете подвигом проехать на велосипеде из Москвы до Владивостока. Почему?

Анатолий Нестеров: Все было тщательно спланировано, я много месяцев готовился к этой гонке. Ничего сверхчеловеческого мне не пришлось делать.

Что же тогда для вас подвиг в спорте?

Анатолий Нестеров: Это спортивные результаты. Победы на чемпионатах мира, на престижных соревнованиях.

А в жизни?

Анатолий Нестеров: Для меня подвиг - повседневная жизнь. Когда я справляюсь с каким-то недостатком, преодолеваю слабость, делаю что-то лучше. Это и есть путь, пройдя по которому я смогу себя похвалить.

Мы с вами встретились после тренировки движения LetsRun. Расскажите об этом проекте.

Анатолий Нестеров: Инициатором проекта выступил Виктор Жидков, он пригласил меня на роль тренера. Все желающие собираются каждую субботу в Лужниках в 9:00 возле станции метро Воробьевы горы. Мы разминаемся и бежим пять кругов по пять километров. У кого есть силы, тот пробегает всю дистанцию, кто не может - заканчивает раньше. Плюс таких тренировок в том, что мы бежим все вместе, по ходу тренировки я могу что-то подсказать по технике бега, по методике тренировок. LetsRun объединяет бегунов разного уровня, дает мотивацию к систематическим занятиям бегом. Мы провели уже несколько тренировок, и с каждым разом приходит все больше людей.

В каком темпе бежите?

Анатолий Нестеров: Лидеры бегут пять минут на километр и выше, все остальные делятся на свои группы и бегут в комфортном для себя темпе. Самые медленные примерно по шесть минут на километр.

В каких проектах вы еще участвуете?

Анатолий Нестеров: Есть проект для тех, у кого нет возможности уделять время очным тренировкам, такие спортсмены могут получать необходимую информацию дистанционно. Мы разрабатываем индивидуальные тренировочные программы, поддерживая с ними постоянную связь по телефону или в интернете.

Еще я веду беговой клуб Московской биржи. Сначала у них появилась команда по триатлону, а потом родилась идея создать беговую команду. В феврале на занятия пришли 36 человек, которые ничего не знали о беге, но очень хотели с чего-то начать. Через полгода 27 человек пробежали свой первый полумарафон. У лидера команды среди мужчин результат 1:27, а у женщин 1:37.  Средний результат по команде 1 час 45 минут. Проект живет и растет, цель на следующий год - марафон.

Это ваш первый опыт работы тренером?

Анатолий Нестеров: Я по образованию тренер-преподаватель, после университета какое-то время работал учителем физкультуры в школе и даже в детском саду. Скажу честно,тренировать взрослых людей после школьников - это настоящий отдых. Помню, я приходил на урок, а старшеклассники сидели на скамейке и говорили: "Ну что, физрук, формы у нас нет, бегать мы не будем. До свидания!" Но все-таки я смог объяснить им, что занятия спортом это полезно и интересно. Это был важный опыт для меня. Проводя тренировки со взрослыми, я чувствую, что мне это помогло. Плюс я при возможности тренируюсь вместе со своими учениками, и это помогает нам лучше понимать друг друга. Я вижу, когда нужно уменьшить нагрузку, а когда добавить.

Какой вид спорта вы любите больше?

Анатолий Нестеров: Сейчас мне больше всего нравится бег. Самый простой из трех видов, требует меньше всего времени - выходишь из дома, и ты уже на тренировке. Что касается велосипеда, то надо идти на велотрек, тратить время, чтобы добраться до него. То же касается и бассейна. А для пробежки достаточно надеть кроссовки и выйти на улицу.

Где бегаете в Москве, кроме Воробьевых гор?

Анатолий Нестеров: В Битцевском парке, он находится недалеко от моего дома, и в Крылатском. Зимой с учениками перебираемся в манеж ЦСКА.

Не у всех есть возможность бегать зимой в манеже. Что посоветуете?

Анатолий Нестеров: Бегать зимой на улице можно, нужно только следить за температурой. Если она ниже минус 10 градусов, есть смысл остаться дома или побегать в тренажерном зале на дорожке. Если выше - одевайтесь теплее и бегите.

Правда, что вы иногда практикуете замену бега лыжными гонками или ездой на велосипеде?

Анатолий Нестеров: На начальном этапе человеку будет полезна любая нагрузка, которая позволит развить выносливость. Неважно, плавание это, велосипед или спортивные игры - например, футбол, хоккей, волейбол. Чем дольше вы занимаетесь, тем больше надо уделить время профильному спорту. Если претендуете на высокие места в беге, то лыжи уже не подойдут, может быть отрицательная связь между тренировками.

Вы сами испытывали это?

Анатолий Нестеров: Конечно, когда начинаешь больше ездить на велосипеде, падает скорость на беге и наоборот. Больше всего я доверяю собственному опыту. Кроме того, я постоянно учусь, слежу за работой других тренеров, за достижениями спортсменов. Не всякая информация доступна. То, что мы видим в книгах и интернете - простая информация. Есть более сложная, которую можно получить в личном общении с тренером.

Можете привести пример чего-то необычного из того, к чему вы пришли благодаря личному опыту?

Анатолий Нестеров: Если скажете мне, сколько километров пробегаете в неделю в течение последних восьми недель, я вам с точностью до пяти минут назову ваше время на марафоне.

Сколько надо бегать, чтобы пробежать марафон за 3:30?

Анатолий Нестеров: 70 километров в неделю, при условии, что у бегуна нет лишнего веса. Более высокий результат требует более сложных индивидуальных тренировочных программ.

В каком темпе надо бегать?

Анатолий Нестеров: У всех индивидуально, но темп не должен быть слишком быстрым или медленным.

Есть теория, что надо бегать на пульсе ниже 130.

Анатолий Нестеров: Я недавно узнал, как тренировались первые английские марафонцы. В неделю они проходили пешком 60 километров, и столько же пробегали. Они были лучшие в мире, их никто не мог победить. Тренировки на низком пульсе важны.

Есть бегун Юки Каваучи, он тренируется в темпе 5 минут на километр, а марафон пробегает быстрее 3 минут на километр. Бывают крайности, когда человек увлекается объемами или бегает короткие тренировки чересчур интенсивно. Моя задача как тренера подсказатьна правильный путь.

На что у вас остается время, кроме спорта? Чем увлекаетесь?

Анатолий Нестеров: Больше всего я люблю читать. Когда появляется возможность, читаю книги. Это может быть то, что мне интересно, полезно в профессиональном плане. В основном все связано со спортом: участие в соревнованиях, общение с коллегами, со спортсменами, с товарищами. Ну и работа, семья. Свободного времени почти не остается.

Как думаете, с чем связан подъем спорта в России в последние годы?

Анатолий Нестеров: У человека появилась потребность в спорте, в движении.

Раньше люди тоже хотели быть здоровыми…

Анатолий Нестеров: У нас был переходный период, когда один строй сменял другой. В это время у людей были другие задачи. Сейчас все более или менее стабилизировалось. Тем более есть западная модель. У нас сейчас все развивается так, как в свое время на Западе. Там занятие спортом - необходимость: как мы чистим зубы - так они выходят на пробежку. В этом сезоне выросло число участников Московского марафона, это показатель того, что все идет хорошо.

Какой у вас любимый старт?

Анатолий Нестеров: Мне больше всего нравятся марафоны, каждый раз это прыжок в неизвестность: сможешь ли реализовать то, на что наработал. Любой результат будет важным и нужным.

Какой у вас лучший результат на марафоне?

Анатолий Нестеров: 2:32. Но я никогда к нему не готовился так, как делают это марафонцы. Все мои старты проходили в рамках подготовки к триатлону. У меня появилось желание подготовиться как следует, чтобы пробежать марафон в районе 2:20, почувствовать себя марафонцем и заодно проверить свои наблюдения.

Какой у вас пульс на марафоне?

Анатолий Нестеров: Последний раз я бежал в темпе 3:40-4 и с пульсом 143. Я понимаю, что могу бежать на более высоком пульсе, а значит быстрее.

Ничего себе! Как добиться таких результатов?

Анатолий Нестеров: Надо регулярно  и систематично тренироваться.

Как относитесь к виртуальным программам тренировок? Такие есть у Nike, Adidas, Asics.

Анатолий Нестеров: Эти программы очень общие, они перестраховывают пользователя и скорее недодадут что-то, чем переутомят. Когда я начал тренировать команду Московской биржи, мне показали все эти программы. Открыв их, я увидел, что на первом этапе там предлагают ходить и бегать в течение нескольких месяцев. Это очень долго. Я сократил начальный период до двух недель, спустя которые мы уже начали полноценно бегать. Программами можно пользоваться, но лучше это делать под руководством живого тренера.

Как относитесь к вегетарианству?

Анатолий Нестеров: Для марафонского бега вегетарианство подходит больше всего. Вегетарианец может накопить больше энергии. Марафонец должен питаться так, как будто он очень бедный человек: крупами, хлебом и другими простыми продуктами.

Это история про марафонцев. А что насчет людей, перед которыми стоят более скромные задачи?

Анатолий Нестеров: Надо есть углеводную пищу, иначе вы будете уставать. Углеводы содержатся в хлебе, картофеле, макаронах. Фрукты и растительные жиры тоже не помешают.