28.10.2015 12:03

Эксклюзив "РГ": Джейсон Митчелл рассказал о съемках в "Голосе улиц"

12 ноября в российский прокат выходит фильм "Голос улиц". Это байопик о легендарной рэп-команде с неполиткорректным названием NWA, основанной мелким наркоторговцем Изи-И, Доктором Дре и Айс Кьюбом. Их творчество, в особенности первый альбом, Straight Outta Compton, оказал влияние на всю мировую культуру. В преддверии отечественного релиза картины мы поговорили с актером Джейсоном Митчеллом, исполнившим одну из главных и, пожалуй, самую драматичную роль - Эрика "Изи-И" Райта.

Вы единственный участник актерского состава, у которого не было возможности пообщаться с реальным прототипом своего героя из-за его трагической смерти. Как же вы изучали свою роль?

Джейсон Митчелл: Вдова Изи-И, Томика Вудс, выступила в качестве одного из продюсеров фильма. Во многом именно она помогла мне вжиться в роль. Она поделилась со мной огромным количеством старых пленок и видеозаписей из-за кулис, так что у меня была уникальная возможность практически вживую понаблюдать за легендарными личностями. Я также опрашивал разных людей, и режиссер Гэри Грей предоставил мне все, что было необходимо. Рэпер Dub-C был моим личным тренером, он помог мне выработать акцент, походку и манеру говорить. Я взял все это и использовал, чтобы создать представление о том, как Изи-И повел бы себя в той или иной ситуации.

Как вам удалось создать своего персонажа, избегая прямой имперсонации?

Джейсон Митчелл: Я вообще старался не имперсонировать Изи-И. На самом деле, Дре и Кьюб сказали мне: "Мы не хотим точного копирования. Мы выбрали тебя, потому что ты тот, кто нам нужен. Просто покажи себя".

Что интересного вы узнали об Изи в ходе съемочного процесса?

Джейсон Митчелл: Изи был очень скрытный. Лучше всего его характер описывает тот факт, что во время выступлений Айс Кьюбу приходилось просить его, чтобы тот вышел вперед, к зрителям. Он никогда не смотрел на толпу и ходил вразвалку. Было довольно забавно узнать, каким он был нервным.

До того, как вы попали в проект, что вас связывало с группой NWA?

Джейсон Митчелл: Я был большим их фанатом, я вырос на этой группе. Они стали большой частью моей жизни еще и благодаря тем идеалам, которые они отстаивали. Они были первыми, кто выражал себя и не обращал внимания на то, что о них думают другие. И именно этим они для меня выделяются.

Как вы попали в проект?

Джейсон Митчелл: Я в течение пяти лет понемногу играл то тут, то там. Я получил огромное удовольствие,  работая с Марком Уолбергом над "Контрабандой" и "Городом порока", и дела шли хорошо. Я научился съемочному этикету, завел друзей, и он отзывался обо мне только в хорошем ключе. После работы с ним я стал готовиться к ведущим ролям. Потом внезапно ко мне с предложением обратились из Universal и заметили, что Марк замолвил за меня слово.

Как проходили пробы для фильма?

Джейсон Митчелл: Я просто выложил все карты на стол. Мы выслали мою пленку, а затем через три недели я общался с ними по Skype целый час и двадцать минут - час и семнадцать, если точнее, но кто считает? Этот момент я никогда не забуду. Меня утвердили прямо через Skype.

Когда вам досталась роль, как Гэри Грей убедился, что вы все стали единой командой?

Джейсон Митчелл: Мы уже чувствовали некую "химию" между нами, еще до того, как кого-либо из нас утвердили. После того, как каждый получил роль, была фотосессия, а затем нам устроили тренировочный лагерь. Это было ужасно изнурительно. Мы ели строго по четыре тысячи калорий в день, боксировали, несколько раз нас даже рвало. Это были кровь, пот и слезы. Но мы прошли через это вместе. На второй неделе съемок мы трудились над сценой, где Дре узнает о гибели брата, и это еще больше сплотило нас. Мы, мужчины, сами знаете - редко плачем и держимся друг за друга. Но тот момент объединил нас, и с тех пор все пошло как по маслу.

Наверняка такой опыт был особенно полезен для живых выступлений. Как вам удалось перестроиться для этой части работы?

Джейсон Митчелл: Я и так знал слова всех песен. Я фанат музыки, NWA, рэпа, так что я быстро поймал волну.

Ранее Вам приходилось выступать перед большой аудиторией?

Джейсон Митчелл: Там было более трех тысяч человек, но в фильме это выглядит на все тридцать тысяч. Все равно это очень много народу, особенно если ты ненастоящий рэпер. Все кричали: "Изи! Изи!" - и мне пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не прыгнуть в толпу.  Вначале я сильно нервничал, но, к счастью, с нами был Пол Джиаматти. Он отличный парень, и он помог нам сохранить самообладание. Однажды, когда мы вышли на сцену, он сказал: "Мужик, ты чертовски хорош!". Подобные вещи очень помогают.

Что больше всего удивило из того, что вы узнали о NWA?

Джейсон Митчелл: Самое удивительное - это нападения на них. Я имею в виду ту заварушку с полицией. Все видят, что происходит, но все в порядке, потому что это полиция? Нет, не в порядке! Это неправильно! Невероятно думать, что какие-то тексты рэп-песен могут привести в твой дом ФБР.

Правда ли, что съемки в самом Комптоне были отдельным приключением? Раньше вы когда-нибудь там бывали?

Джейсон Митчелл: Сам я из Нового Орлеана, и я впервые побывал в Калифорнии, только когда меня пригласили на съемки. В Комптоне вокруг нас постоянно окружали люди, человек 400. Они стояли, смотрели, кричали: "Изи!" - и пытались тайком сделать фото. Потом, в полпятого утра, после целого дня на ногах они разворачивали спальные мешки и предлагали нам еду. По-моему, это потрясающе. Они поддерживали нас все время. Это было чем-то особенным, потому что я хотел все сделать как следует ради Комптона. Сейчас, когда я вижу, что у нас получилось, я хочу снять шляпу перед Гэри. Поразительно, но я не осознавал всю важность того, что мы делали, но я чувствовал это в течение каждого съемочного дня.

Комптон вас не напугал?

Джейсон Митчелл: Нет, совсем нет. Я же сам из гетто. Я люблю гетто.

Даже несмотря на то, что во время съемок имело место несколько неприятных инцидентов вроде стрельбы или атаки на машину Шуга Найта?

Джейсон Митчелл: С этим ничего не поделаешь, разве что можно усилить охрану и убедиться в том, что у каждого есть голова на плечах и все в безопасности. Такое случается, и это весьма печально, но это не имеет никакого отношения к фильму. Мы были в Комптоне. Там была стрельба. Бывает. Надеюсь, мы смогли как-то повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону.

Теперь, когда картина завершена, нет ли желания продолжить сотрудничество со сложившимся на съемках новым составом NWA?

Джейсон Митчелл: Это не обязательно должен быть рэп, но что касается игры в кино - то я только за. Мы с моими напарниками теперь братья. У меня есть чувство, что мы только разогрелись, самое интересное еще впереди.