26.10.2015 20:42
    Поделиться

    Глава ЦИК Азербайджана рассказал о подготовке к парламентским выборам

    До выборов в Милли меджлис (парламент Азербайджана) пятого созыва остались считанные дни. Центральная избирательная комиссия со всеми своими нижестоящими инстанциями вносит последние штрихи в общую картину подготовительной работы. Большую активность проявляют и остальные субъекты избирательного процесса - кандидаты в депутаты, политические партии, избирательные штабы. О том, как велась подготовка к выборам, каким был ее главный тренд, рассказывает глава Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов.

    Какие задачи ставил перед собой Центризбирком, готовясь к нынешним парламентским выборам?

    Мазахир Панахов: Первого ноября около 5,2 миллиона избирателей нашей страны придут в избирательные участки, чтобы реализовать свое конституционное право - избрать в Милли меджлис самых достойных, по их мнению, сограждан. Сейчас уже можно сказать, что проделана огромная работа, в нее были вовлечены миллионы избирателей, тысячи выдвинувших свои кандидатуры для участия в выборах, их полномочные представители и доверенные лица, а также десятки тысяч наблюдателей. К слову, представители СМИ благодаря Избирательному кодексу имеют право следить за выборами в качестве наблюдателей, не проходя регистрацию в избирательных комиссиях. Им достаточно предъявить редакционное удостоверение. В качестве кандидатов в Милли меджлис зарегистрированы представители 15 политических партий и одного партийного блока партий, в котором представлены 7 партий. Они должны быть проинформированы о своих правах и обязанностях, им предоставляется место для проведения агитации. Необходимо также обеспечить всем кандидатам равноправное исполнение всех предоставленных Конституцией и Избирательным кодексом возможностей. Особая забота - члены нижестоящих избирательных комиссий, которые в общей сложности насчитывают более 35 тысяч человек. Их состав постоянно обновляется, в связи с чем возникает необходимость повышения их профессионального уровня. За годы независимости в стране накоплен значительный опыт проведения выборов и референдумов. Однако это не исключает необходимости вновь и вновь вести просветительскую работу. В связи с предстоящими выборами была подготовлена специальная просветительская программа. Она является частью "Национальной программы действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджане". Члены ЦИК и ответственные сотрудники секретариата выступали на различные актуальные темы по Общественному телевидению и радиоканалу, а также публиковали статьи в газете "Азербайджан". Постоянно проводились тренинги не только в Баку, но и в регионах, особое внимание уделялось работе с теми, кто впервые участвовал в выборах. На семинарах и тренингах международные эксперты и члены ЦИК презентовали темы, наиболее актуальные на этапе подготовки к выборам. В рамках совместного проекта ЦИК и Евросоюза для представителей окружных избирательных комиссий были организованы региональные просветительские семинары, касающиеся совершенствования процедуры регистрации кандидатов в депутаты. Для экспертных групп, функционирующих в составе окружных избирательных комиссий, совместно с Советом Европы проводились региональные семинары, посвященные рассмотрению жалоб и обращений, связанных с нарушением избирательных прав граждан. ЦИК в совместном проекте с омбудсменом провел региональные общественные слушания по избирательному праву. Одним словом, простор для проведения просветительской деятельности достаточно масштабный, и по опыту прошлых лет мы надеемся, что вложенные усилия принесут свои плоды.

    Ощущаются ли какие-либо изменения по сравнению с подготовкой к предыдущим выборам? И если есть, то в чем они?

    Мазахир Панахов: Безусловно, они есть, и довольно разительные. Во-первых, благодаря накопленному нами опыту, я имею в виду ЦИК со всеми ее подразделениями, стало меньше недостатков в работе на местах, а следовательно, и недовольства со стороны избирателей. Во-вторых, с годами мы все больше избавляемся от пришедших к нам из советского прошлого непреложных установок, таких, как, скажем, "выборы должны проходить идеально". Нереально, чтобы в избирательной кампании, в которой участвуют миллионы людей, не было бы никаких эксцессов и нарушений. Лет десять назад из-за любого нарушения на каком-нибудь избирательном участке политпартии поднимали такой шум, словно выборы полностью провалились. Теперь все пришли к пониманию того, что важно совершенно другое, а именно: решение, которое принимается в связи с допущенным нарушением. Оперативность и точность реакций на жалобы и решения, принимаемые по ним в соответствии с положениями Избирательного кодекса, свидетельствуют о движении вперед и приводят к значительному сокращению обращений граждан в ЦИК. Можно сказать, что их количество уменьшилось в десятки раз, и это очень важный показатель. К тому же количество наблюдателей, особенно местных, фиксирующих все происходящее в день голосования, не оставляет возможности что-то скрыть от общественного внимания. Плюс еще один важный вариант наблюдения за ходом выборов - интерактивный, в режиме онлайн.

    Станет ли на этих выборах больше избирательных участков с установленными на них веб-камерами?

    Мазахир Панахов: Мы используем веб-камеры уже не первый год. Вначале они были установлены на 500 избирательных участках, сейчас - на 1000, что составляет примерно 20% от общего количества избирательных участков. Этим обеспечивается один из главных принципов демократического проведения выборов - прозрачность. Значимость этого процесса говорит сама за себя - в любое время в любой точке планеты можно наблюдать в онлайн-режиме за выборами на тех участках, где установлены камеры, без регистрации, без личного присутствия и т.п. Веб-камеры дают возможность наблюдать за ходом выборов миллионам желающих, обсуждать ход голосования и его итоги в социальных сетях, что не идет ни в какое сравнение с обсуждением на страницах газет.

    Предъявляет ли изменившаяся геополитическая и экономическая ситуация в мире и в регионе новые требования к организации парламентских выборов и к местным и международным наблюдателям?

    Мазахир Панахов: В начале 2000-х годов во время выборов жалобы в ЦИК поступали тысячами. Большая часть относилась к проблемам, не связанным с избирательной кампанией. Скажем, они касались бытовых проблем, таких, как отсутствие в домах газа, воды, электричества и т. п. Как следствие, часть электората выражала свой протест по этому поводу в разных формах - неучастием в выборах и т.д. Прогресс, достигнутый за прошедшие годы в нашей стране, изменил такое отношение населения к процессу выборов. Теперь оно формируется гражданами, живущими в основной своей массе достойной жизнью. Что же касается изменения геополитической и экономической ситуации в мире, то, во-первых, наши граждане за годы независимости пришли к пониманию того, что Азербайджан - часть мировой системы и связан с ней так же, как и другие государства. А во-вторых, наша страна, несмотря на падение цен на нефть, не отказалась от социальных приоритетов в своей политике, не свернула ни одну из начатых или запланированных социальных программ. Так что говорить о негативном влиянии данного фактора на проведение избирательной кампании я бы не стал.

    Существуют ли какие-то трудности в связи с большим числом претендентов на депутатские кресла?

    Мазахир Панахов: Около 750 человек получили статус зарегистрированного кандидата в депутаты. Это значит, что за каждый мандат борьбу поведут в среднем по 6 соискателей. Среди них 278 кандидатов от 15 партий, 20 от представителей блока политических партий, 2 кандидата выдвинуты инициативными группами, остальные участвуют в выборах по своей инициативе. Это действительно большая цифра, но говорить, что такая ситуация создает какие-то дополнительные трудности не следует. Скажу о позитивных моментах. Большое число претендентов на депутатские места в Милли меджлис дает избирателям широту выбора: есть из кого выбирать. Политическим партиям такая ситуация дает возможность представить общественности как можно больше наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов. Мы же придерживаемся буквы закона, какой бы политической линии не придерживался кандидат или представляемая им партия, если документы отвечают требованиям Избирательного кодекса, если все собранные подписи избирателей действительны, то никаких проблем при регистрации в ЦИК не возникает. Задача ЦИК - создать равные в соответствии с демократическими принципами условия для каждого кандидата - это места для встреч с избирателями и наглядной агитации, предоставление эфирного времени для ведения предвыборной агитации на телевидении и радио, а также место на страницах печатных изданий. В общей сложности было предоставлено 256 мест для встреч с избирателями, которыми кандидаты в депутаты могут воспользоваться на бесплатной основе. С этим у нас никаких проблем не было. Благо, сегодня у нас и в столице, и в регионах ведется большое строительство, есть возможности наглядно размещать агитационные материалы. Для размещения кандидатами своих агитационных материалов было установлено более 10000 больших стендов. Эти стенды устанавливаются в местах наибольшего скопления людей и с обеспечением полного доступа к информации, размещенной на них. Все, что мы делали и делаем, отвечает главному принципу - принципу прозрачности. Для этого мы - не только ЦИК, но и Милли меджлис и Министерство иностранных дел - пригласили наблюдателей из разных стран и представителей международных структур. Мы открыты для всех. Для нас главным является то, чтобы общественность Азербайджана осталась довольна проведенными выборами. А результат покажет день голосования.

    Поделиться