22.10.2015 10:16
    Поделиться

    В Омске предложили ввести режим ЧС из-за мусорного коллапса

    В Омске разгорается скандал вокруг утилизации ТБО
    В Омске прошло экстренное совещание по ситуации, сложившейся с единственным в городе полигоном твердых бытовых отходов. 20 октября у предприятия истек срок лицензии. Тем временем между компанией, утилизирующей мусор, и фирмой, владеющей площадкой, разразился имущественный конфликт, и им не до того. Перевозчики отходов отказываются работать в таких условиях. Из-за возможного мусорного коллапса экологи даже предложили ввести в городе режим ЧС.

    Чтобы предотвратить взрывоопасную ситуацию, к делу подключились правоохранительные органы, которые наложили арест на злосчастный полигон. Пока идет следствие, он продолжит действовать в прежнем режиме, однако что будет потом - неизвестно.

    Напомним, что в этом году с кадастрового учета сняли сразу два омских полигона, расположенных на левобережье и в Ленинском округе ("РГ" неоднократно писала об этом в выпусках "Экономики Сибири"). Построенные в середине прошлого века, они оказались в черте разросшегося мегаполиса, что стало противоречить санитарным нормам. Свалки закрыли, и теперь на весь миллионный город приходится лишь одна - в селе Надеждино Омского района.

    Однако и этот полигон существует на птичьих правах.

    "Мы намерены его закрыть в марте 2016 года, и уже направили в Москву ходатайство об исключении объекта из госреестра. Основанием для таких действий стало решение суда, выявившего на полигоне многочисленные нарушения санитарных и прочих норм", - сообщили в Росприроднадзоре.

    Выходом из положения могло стать строительство мусоросжигательного завода, запланированное на будущий год. Однако эти планы могут сорваться. По данным надзорного органа, новый завод должны построить в течение одиннадцати месяцев с момента отзыва лицензии на эксплуатацию Надеждинского полигона. Ровно столько федеральное законодательство позволяет накапливать ТБО на временных площадках. А вот если инвестор не уложится в указанный срок, то, видимо, вновь заговорят о необходимости ввода режима ЧС.

    По официальной информации, ежегодно омичи "производят" около одного миллиона кубометров отходов. Неудивительно, что в городе разрастаются стихийные свалки. С начала года специалисты областного государственного экологического надзора уже привлекли к административной ответственности 254 нарушителя. Общая сумма штрафов превысила 3,5 миллиона рублей. Сейчас региональное минприроды через суд требует от омской мэрии ликвидации еще трех стихийных свалок в Кировском и Центральном административных округах. Впрочем, нет никаких гарантий, что вместо них не появятся новые. А отсутствие мусорных полигонов делает данный процесс едва ли обратимым.

    Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, специалисты департамента городского хозяйства предложили установить видеокамеры в самых проблемных местах, но расходы на реализацию проекта оказались для казны неподъемными, и о нем забыли.

    Стоит сказать, что вопрос строительства мусоросжигательного завода омские власти обсуждают уже полтора десятка лет. Возможно, теперь, под натиском обстоятельств, эту идею наконец реализуют. Но экономически выгодным данный подход уже не назовешь, поскольку вместе с дымом в трубу будут улетать миллионы рублей. По словам специалистов, логичнее строить предприятия, перерабатывающие отходы, а также наладить работу по сортировке и утилизации бытового мусора. Европейский опыт подтверждает, что это отличный способ поддержать городскую казну.

    - Власти одного из городков под Прагой, с населением двадцать тысяч человек, платят мусоросборщикам и сортировщикам зарплату. А потом собранное стекло, бумагу, пластик, биомассу продают профильным заводам и ежегодно получают прибыль в 1,5 миллиона евро, - делится опытом генеральный директор завода стеклотары Павел Бобошик, приехавший из Чехии поднимать новосибирское предприятие. - Не понимаю, почему в Сибири нельзя такое организовать. Я бы стал главным покупателем использованных бутылок и, пустив их в переработку, смог бы существенно удешевить свою продукцию.

    Стоит напомнить, что несколько лет назад чешские предприниматели были готовы инвестировать средства в аналогичные проекты на территории Омска. В частности, намеревались построить два завода по сортировке и переработке мусора. Это позволило бы утилизировать до 440 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год, снижая нагрузку на городские свалки. И, помимо этого, организовать работу мобильных сортировочных пунктов, которые стали бы принимать вторсырье у населения по месту жительства. Однако из-за экономического спада этот спасительный для города проект пришлось свернуть, и сейчас, как констатируют в региональном минприроды, объем извлечения полезных фракций из отходов в Омской области не превышает двух процентов.

    Сегодня вторсырье у омичей принимают лишь несколько маломощных частных предприятий. Из-за ужесточившихся санитарных требований, частых проверок, высокой стоимости аренды выгодным данный бизнес не назовешь, и, чтобы привлечь сюда предпринимателей, без дополнительных льгот не обойтись.

    Но главное - этой сфере необходим системный подход.

    - Санитарная очистка территории города должна стать основой генерального плана, - убежден министр природных ресурсов Омской области Александр Винокуров. - В прошлом году в регионе разработана и утверждена концепция, цель которой - создать новую современную отрасль обращения с отходами. Теперь необходимо разработать программу оборота ТБО, утвердить нормативы накопления мусора, ввести договоры, обязывающие учреждения его вывозить, а также штрафы. И число свалок сразу уменьшится.

    Когда это произойдет, сказать сложно. Хотелось бы верить, что проект не превратится в утопию.

    Кстати, по данным комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ, ежегодно семья из четырех человек выбрасывает семь килограммов одежды и обуви, полтора килограмма металлических крышек, 150 килограммов пластмассовых изделий, 100 килограммов макулатуры, тысячу стеклянных бутылок. Между тем, чтобы пластиковая посуда полностью разложилась в природных условиях, требуется более двухсот лет, алюминиевая банка сама собой исчезнет через пятьсот лет, шерстяной носок - через пять, бумага - через год. И если этот процесс пустить на самотек, режим ЧС придется вводить не только в Омске, но и в других городах России.

    Между тем

    К 300-летию Омска в городе появится десять тысяч новых мусорных урн. Каждый год администрация закупает по 300-400, но этого количества мегаполису явно не хватает. В 2016 году новые "антивандальные" урны, не представляющие интереса для сборщиков металлолома, будут установлены почти на всех остановках транспорта, в парках и скверах. Городские власти также намерены добиться установки урн от владельцев многочисленных киосков - не менее двух у каждого, согласно решению горсовета, которое выполняют далеко не все.

    Поделиться