22.10.2015 00:41
    Поделиться

    Почему родители против установки торговых аппаратов в школах

    Почему родители и педагоги против установки торговых аппаратов в школах?
    Быть или не быть торговым автоматам в московских школах? У родителей и учителей ответ простой - категоричное "нет". И это позиция большинства. Почему устройства с едой снискали дурную славу среди школьной общественности, выяснил корреспондент "РГ".

    Сок да вафля

    История с торговыми автоматами для Москвы не нова: устройства с едой и напитками в столичных школах впервые появились несколько лет назад. Установить их тогда распорядились прежние власти города. Учителя и родители в итоге признали эксперимент неудачным и бесполезным, поэтому автоматам указали на дверь. Сегодня мысли об их возвращении звучат вновь - на этот раз из уст бизнесменов. Представители одной из компаний рассказали, что подумать о возможной установке автоматов их попросили чиновники и директора нескольких учебных заведений. Новость у родителей особой радости не вызвала. В поисках компромисса предприниматели пришли на общегородское родительское собрание, однако понимания и тут не нашли. Почему?

    Во-первых, вопросы у родителей вызывает ассортимент предлагаемой продукции. Из напитков детям готовы предложить бутилированную питьевую воду, фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, охлажденный чай, какао-напитки и кисломолочные продукты. Из еды - сухофрукты, орехи, вафли, печенье, пряники, ирис, зефир, молочный шоколад. По словам председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмилы Мясниковой, многие продукты, как правило, с увеличенным сроком годности, а значит, с консервантами, которые могут вызвать аллергию. "Родители" автоматов, напротив, утверждают, что вся продукция полезна и безопасна для детского питания, и ссылаются на рекомендации минздрава, Института питания Российской академии медицинских наук и Роспотребнадзора.

    За качество ответишь

    Второй и самый важный вопрос: кто будет следить за качеством хранения и состоянием продуктов? Представим такую ситуацию: автоматы пополнили запасами в понедельник утром, прошла неделя, раскупили не все. Условно говоря, остался кефир, срок годности которого ограничен. К тому же устройство работает круглые сутки, система может отказать, произойдет сбой и автомат на время отключится, и ночью никто этого не заметит, а значит, теоретически продукты могут подпортиться. В итоге, говорят родители, ребенок может отравиться. Кто в этом случае будет отвечать? В первую очередь, "бочку" покатят на комбинат питания, который обеспечивает детей в школе горячими завтраками и обедами.

    - Комбинат, как правило, знает, кто приготовил, кто привез продукты, и за это несет полную ответственность, - пояснила "РГ" Людмила Мясникова. - По новому контракту он теперь даже поставкой питьевой воды занимается, чтобы не было путаницы, и был один ответчик.

    Она также добавила, что буфеты, если потребуется, готовы продлить свою работу. "То есть если дети задержатся в школе, они смогут во второй половине дня выпить чашку нормального горячего чая и съесть нормальную булочку без всяких консервантов и добавок", - отметила Мясникова.

    Верни шоколадку

    По мнению депутата Мосгордумы Нины Минько, торговые автоматы идут вразрез с программой внедрения электронных карт школьника. Они используются как пропуск в школу и электронный кошелек, с помощью которого учащиеся расплачиваются за завтраки и обеды в столовой. Главное - каждый родитель может проконтролировать, чем же питался его ребенок. На мобильный телефон мамы или папы приходит смс, в котором указано, что конкретно съел и сколько за это заплатил школьник. Автоматы же, уверена депутат, все перечеркнут и вернут детей к наличным деньгам, что совсем нехорошо.

    - В магазине или подземном переходе еду в автоматах дети покупают вместе с родителями, которые могут ненавязчиво подсказать, что можно, а что нельзя. В школе они будут предоставлены сами себе, - отмечает и Людмила Мясникова.

    Еще один момент - психологический. Допустим, ребенок выбрал сок, внес деньги в купюроприемник, а автомат ничего не выдал. Мясникова уверена, дети будут нервничать, расстраиваться и трясти устройство, чтобы получить заветное лакомство. Тем более, говорят учителя, такие прецеденты раньше были. Были и единичные несчастные случаи: учащиеся младших классов в познавательных целях засовывали руки в автомат, из-за чего в итоге получали хоть и небольшие, но травмы.

    Все замечания совет родительской общественности зафиксировал в экспертном заключении, которое направил руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине. Документ, по словам Мясниковой, носит рекомендательный характер. Окончательное слово - за управляющими советами школ, которые должны сами решить, нужны им торговые автоматы или нет. Хотя, судя по общему мнению родителей, очередного торгово-автоматного пришествия в школах не предвидится.

    Прямая речь

    Лада Силина, директор гимназии N 1595

    - На мой взгляд, торговые автоматы могут быть установлены в школах, если это будет согласовано с управляющим советом, который учитывает занятость детей и может выбрать тип автомата без сладостей и фастфуда. Должны быть также соблюдены условия качественного обслуживания автомата, ответственности за ассортимент продукции и исправность системы. В противном случае - неизбежны конфликтные ситуации.

    Поделиться