21.10.2015 21:01
    Поделиться

    Минкомсвязь: Рунет должен управляться из России

    В четверг в Москве начинаются переговоры министров связи стран БРИКС. Впервые министры, которые отвечают за развитие Интернета, соберутся вместе, чтобы определиться с вопросом, кто и как будет управлять Сетью на международном уровне.

    К ним присоединится и глава Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Фади Шехаде. Эта американская организация сейчас диктует правила игры. И в ближайший год не собирается делегировать свои полномочия на межгосударственный уровень, например, Международному союзу электросвязи. Кстати, его глава Чжао Хоулинь тоже приедет для обсуждения вопросов о развитии Интернета.

    Для России кто и как управляет Интернетом, важно с точки зрения безопасности. Об этом шла речь вчера на неделе Интернета Russian Interactive Week 2015. Сейчас российский Интернет управляется из европейского города Амстердама, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Там определяется вся базовая информация: маршруты прохождения трафика, идет делегирование доменных имен. И пока ситуацию изменить не получается.

    Поэтому параллельно с переговорами по переводу управления сетями в руки международной независимой организации, российские специалисты делают все, чтобы обеспечить бесперебойную работу Рунета. Учения связистов с участием ФСБ, ФСО и минобороны проводились год назад - летом 2014 года. Они отрабатывали действия, как обеспечить российским пользователям доступ в Сеть, несмотря на воздействия извне. "Наша задача сделать так, чтобы российский Интернет продолжал работать, - отметил Никифоров. - И при этом сохранялась связанность с другими сегментами Глобальной сети. Вне зависимости от решений коллег из других стран, в том числе и "санкционных".

    Трафик на российских легальных площадках интернета за последние два года вырос на 50-60 процентов

    Для россиян это важно, так как только за последние 3 года численность российских пользователей Интернета выросла почти на 25 миллионов человек, напомнил министр. Сейчас идет прокладка линий связи на Сахалин, Камчатку и другие отдаленные уголки России. Это позволит в течение нескольких лет подключить к Интернету еще примерно 37 миллионов человек в малых населенных пунктах, подсчитал Никифоров.

    Для безопасности страны важно не только подключение, но и то, какие программы стоят на компьютерах, в том числе и конечных пользователей. На форуме прозвучало предложение вернуться к идее создания отечественных программ для госструктур. А в вузах сделать акцент на обучение специалистов для отечественных компаний - разработчиков программного обеспечения. Кстати, иностранные мировые разработчики активно интересуются юными дарованиями из России и готовы помогать им в учебе. Надо поддержать и российские IT-компании.

    Чтобы они могли и дальше развиваться, им нужно продлить льготы по страховым взносам, сказал глава минкомсвязи Никифоров. До конца 2017 года льготная ставка страховых взносов для российских IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в минкомсвязи, составляет 14 процентов.

    Стандартный страховой взнос для всех остальных - 30 процентов. Ранее было принято решение, что с 2018 года ставка будет постепенно повышаться. И к 2020 году вырастет до 30 процентов. Глава Минкомсвязи предлагает начинать повышать ставку хотя бы с 2020 года.

    Подавляющее большинство игроков интернет-отрасли в кризисной ситуации ужались в своих расходах, уменьшив, в том числе, заработные платы сотрудникам. Это помогло им продолжить развивать новые проекты и увеличить доходы, считает замглавы минкомсвязи Алексей Волин. Мало того, изменившееся поведение населения в кризис создает дополнительные возможности для роста интернет-индустрии.

    Люди начали больше смотреть, слушать и читать онлайн. Хотя многие пытаются скачать их бесплатно, пользуются торрент-трекерами. Но такие пиратские сайты по закону можно закрывать пожизненно.

    Пиратам здесь не место

    В России выживут лишь единицы легальных сервисов для получения видеоконтента. И это будут те, кто предоставит правообладателям доступ к своим площадкам и введет цифровую идентификацию по аналогии с YouTube. Остальные будут признаны "пиратами" и их удалят из Интернета.

    Сейчас ущерб от "пиратства" для правообладателей уже уменьшился раза в полтора, заметил глава Роскомнадзора Александр Жаров. А трафик на легальных площадках вырос на 50-60 процентов. Но еще остаются десятки нелегальных площадок, и если они не будут переходить на "светлую сторону" их ждет судьба семи ресурсов, которые Роскомнадзор заблокировал пожизненно. И сейчас идет работа по блокировке их "двойников", отметил Жаров.

    Но есть еще и местные сети, где есть тоже нелегальный контент. Его поможет выявить система "Ревизор", которую сейчас внедряет служба. Она работает на сетях операторов связи, в том числе и в регионах. И в ближайшие два года Роскомнадзор сможет отследить нелегальный контент и в локальных сетях. "Увидев его, мы будет сигнализировать об этом правообладателям, а уже они решат: подавать в суд или нет", - сказал Жаров, отвечая на вопрос "РГ".

    В списках значимся

    Статус социально значимых СМИ получили 545 изданий, включая "Российскую газету". Они смогут рассчитывать на дополнительную скидку 15 процентов на доставку газет или журналов на первое полугодие 2016 года. Перечень опубликован на сайте минкомсвязи. При подготовке к подписной кампании на второе полугодие 2016 года в перечень будут внесены изменения, обещают в ведомстве.

    Поделиться