19.10.2015 00:10

Виктория Комова: Улыбнулась на помосте - и плюс одна десятая!

Гимнастка Виктория Комова вернулась в зал ради Олимпиады в Рио
    Сборная России по спортивной гимнастике в субботу отправилась на предолимпийский квалификационный чемпионат мира, который пройдет в Глазго с 23 октября по 1 ноября. Статус соревнований говорит сам за себя. Нашим спортсменам необходимо попасть в восьмерку сильнейших в командном первенстве, чтобы получить путевки в Рио-де-Жанейро.

В Шотландии выступят Давид Белявский, Денис Аблязин, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Никита Нагорный, Иван Стретович, Ксения Афанасьева, Мария Харенкова, Мария Пасека, Виктория Комова, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян. Евгения Щелгунова и Дмитрий Ланкин - запасные. Олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина, к сожалению, пропустит турнир из-за травмы колена, но будет болеть за своих с трибун. В Глазго она поехала как почетный гость.

Кстати, во время Дня открытых дверей на базе "Озеро Круглое", когда министерство спорта и журналисты провожали сборную на чемпионат, вспомнили и про Игры-2012. Мустафина, Комова, Афанасьева, Пасека, Аблязин - все олимпийцы получили памятные медали.

Вика Комова, которая совсем чуть-чуть проиграла в многоборье американке Габи Дуглас и отказывалась признавать свое второе место достойным результатом, тогда плакала от обиды. Но сейчас гимнастка с удовольствием позировала фотографам с памятным во всех смыслах "серебром".

О взрослении, поменявшемся отношении к гимнастике и задачах на чемпионат мира Виктория Комова рассказала корреспонденту "РГ".

Вика, для тебя ведь это будет первый по-настоящему серьезный старт за три года, когда тебя преследовали травмы и болезни?

Виктория Комова: Да, и честно признаюсь, мне немного не по себе. Не знаю, как там все сложится. Но в любом случае и я, и вся команда едем в Глазго дать бой. Сдаваться и опускать руки мы не собираемся. Будем бороться, что бы ни случилось.

Откуда столько энергии, желания?

Виктория Комова: Силы дает то, что скоро Олимпийские игры. Нужно быть готовой по максимуму, так что каждый старт очень важен. Тем более на этом чемпионате мира разыгрываются путевки в Рио.

Предыдущая Олимпиада в Лондоне получилась для тебя очень стрессовой. Выдержишь еще один такой турнир и непредсказуемую борьбу за "золото"?

Виктория Комова: Я повзрослела, пересмотрела свое отношение и к выступлению в Лондоне, и вообще к гимнастике. Я стала более спокойной. Не отчаиваюсь, если что-то идет не так. Не получилось сейчас - получится в другой раз. На то они и ошибки, чтобы их исправлять. Нужно просто работать. А что касается "золота", то я теперь не загадываю перед стартом. Я поехала на Олимпиаду-2012 и очень хотела золотую медаль. Но, увы, не вышло. Хотя "серебро" - тоже достойный результат. Немногие добивается такого. Это я теперь тоже понимаю. Поэтому пока у меня настрой - идти только вперед. Я очень хочу выступить в Рио. И неважно, какой будет исход.

У тебя прямо глаза горят. Но наверняка были и моменты, когда ты хотела бросить гимнастику?

Виктория Комова: Когда были болячки, хотелось забыть обо всем и забить на все, что касается спортивной гимнастики. До моих первых соревнований, Европейских Игр в Баку, все три года мне вообще не хотелось заходить в зал. Ведь как получалось: я готовилась к соревнованиям и постоянно травмировалась. Я боялась тренироваться, боялась выступать, боялась, что снова что-нибудь заболит. Тогда я пообещала себе: если не смогу подготовиться к Баку, уйду. А смысл дальше мучиться?! Но в Баку я выступила. Я преодолела себя, и этот страх отступил. Я не переживала, что не вышла в личные финалы, зато помогла девочкам в командном зачете. Это был тот самый знак, толчок, чтобы продолжить дальше тренироваться.

На каких снарядах ты выступишь в Глазго?

Виктория Комова: Основные снаряды - брусья и бревно. После чемпионата России добавили еще и опорный прыжок. А к Олимпиаде уже планируем делать многоборье. Сейчас я не успела подготовить все четыре снаряда, потому что были проблемы со здоровьем. Обычное дело для спортсмена: то голеностоп заболит, то спина. Никуда от этого не деться. Приходится терпеть. Но желание ехать на соревнования подбадривает, помогает не обращать внимания на боль.

Виктория Комова: Я боялась выступать и получить травму, но на Играх в Баку преодолела себя, и страх ушел

За счет чего сейчас можно бороться за медали?

Виктория Комова: Во-первых, это сложность упражнений. Во-вторых, чистота исполнения. Ну и, конечно, улыбка. Это тоже учитывается. С понурым лицом будешь выходить на помост - судьям это точно не понравится. А улыбнулась - и плюс одна десятая!