17.10.2015 10:00
    Поделиться

    Уроки финансовой грамотности станут обязательными во всех школах России

    Уроки финансовой грамотности начнутся во всех российских школах с 1 сентября 2016 года
    Центробанк России добился того, что в школах с 1 сентября 2016 года введут урок по финансовой грамотности. Скоро школьников научат вести семейный бюджет и формировать сбережения вне зависимости от ситуации в экономике.

    С этого учебного года в нескольких регионах также стартовали пилотные программы для школ в рамках Проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Кто, как и чему будет учить детей, "Российской газете" рассказала координатор Проекта ведомства Анна Зеленцова.

    Анна Владимировна, это будет еще один школьный предмет - как история, например?

    Анна Зеленцова: Речь идет пока скорее не об отдельном обязательном предмете финграмотности, а о том, что в следующем году в рамках предмета "обществознание" появятся практические знания и умения, направленные на то, чтобы грамотно управлять своими финансами, защититься от финансовых мошенников.

    Финграмотность уже признана в мире таким же необходимым жизненным умением в XXI веке, как чтение и письмо. Но сейчас на уроках больше рассказывают о макроэкономике, причем знания часто теоретические. Нашим школам и вузам в принципе присуща некая теоретизация знаний. В обновленной программе речь пойдет о практических навыках управления личными финансами. Преподавать такие уроки обществознания будут в 5-9-м классах.

    В 30 школах пяти пилотных регионов, участвующих в проекте, уже в этом сентябре начались занятия по финансовой грамотности. Опрос детей и педагогов показал, что абсолютное большинство выступает за введение элементов финансовой грамотности в школах.

    Какие регионы первыми приняли участие в этой программе?

    Анна Зеленцова: Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Волгоградская и Калининградская области. В программе участвуют школы, колледжи, детские дома и интернаты. Для каждого класса подготовлен учебно-методический комплект, куда входят пособия для учащихся и методические рекомендации для учителей, материалы для родителей.

    Для России это в новинку. Вы исследовали международный опыт?

    Анна Зеленцова: Безусловно, изучили. Например, бразильский опыт, где в обучение школьников вовлекали родителей, оказался одним из самых успешных в мире. Как итог - повысился уровень финансовой грамотности и у детей, и у родителей.

    Мы проводили социсследование, и оказалось, что те дети, которые в семье не вовлечены в ведение семейного бюджета, не знают, сколько семья тратит на ежедневные покупки, откуда вообще берутся средства. Их уровень финансовой грамотности в целом ниже. А у тех, кто вовлечен в составление семейного бюджета, уровень гораздо выше, чем у сверстников. Поэтому роль семьи нельзя недооценивать.

    У нас пройдут встречи с родителями, будем выяснять, каково их отношение к предмету. С одной стороны, семья всегда заботится о том, чтобы ребенок получил лучшие знания, с другой - она озабочена загруженностью школьников. Наша задача - найти баланс, чтобы не привести к перегрузке учеников.

    В других странах это отдельный предмет?

    Анна Зеленцова: Учебные планы переполнены во многих странах, и зачастую финансовую грамотность вводят в школьное образование не как отдельный предмет, а насыщая ею другие обязательные предметы. А Великобритания, например, в прошлом году впервые ввела в школах обязательный для изучения предмет, который касается финграмотности. На это ушло почти 15 лет.

    Мы сейчас тестируем разные варианты, чтобы найти наиболее эффективный для нашей страны. Думаю, мы сможем сделать это быстрее, но все же это сложная задача, которую нужно решать постепенно, так как необходима подготовка и повышение квалификации педагогов. Будем разрабатывать спецпрограммы повышения квалификации учителей.

    Кто будет преподавать школьникам - банкиры, страховщики или учителя, прошедшие специальную подготовку?

    Анна Зеленцова: Экспериментальные занятия будут вести профессиональные учителя. На них ложится ответственность дать рекомендации, что подходит детям этого возраста, а что - нет. Им также нужно будет учитывать пожелания родителей. Поэтому эти учителя получат особый статус - учителя-экспериментатора.

    Школьников готовили к таким изменениям в учебе, они уже знакомы с понятием "финансовая грамотность"?

    Анна Зеленцова: В некоторых школах не первый год проходят Дни финансовой грамотности, в которых часто участвуют профессионалы. Здесь самое главное - не смешивать обучение с рекламой каких-либо продуктов. Финграмотность в школах должна быть свободна от маркетинга.

    В марте прошла Всероссийская неделя финграмотности для детей и молодежи, в ней приняли участие многие регионы. Финансисты, открывшие двери своих учреждений, провели экскурсии, показали, как правильно пользоваться банкоматами и избежать мошенничества в Интернете.

    В вузах в прошлом учебном году тоже прошли первые пилотные проекты. Какие результаты показали студенты? Программа помогла им стать ответственнее?

    Анна Зеленцова: Мы получили результаты из восьми вузов, а всего в программе участвовали 15. Оставшиеся семь продолжат обучение в этом семестре уже с использованием цифровой образовательной игры. Курс оценили практически все регионы - от Архангельска до Алтая.

    Результаты хорошие. Преподаватели проводили тестирование перед началом курса и после. Осведомленность студентов в системе страхования вкладов выросла вдвое. Если 35 процентов студентов знали о том, что такая система в принципе существует, каково пороговое значение страхования депозитов, то сейчас об этом знают уже 70 процентов. Менее половины - 45 процентов - могли определить хоть какие-то признаки финансовых пирамид, сейчас - почти 89 процентов.

    Чтобы студенты не теряли сноровку, курсы должны и дальше продолжаться. Студенты же попросили немного изменить курс для гуманитариев и техпрофиля. Первые хотят меньше математики, вторые - больше. Будем работать над гибкостью курса для разных факультетов.

    Чтобы разнообразить обучение и сделать его более практическим, была создана цифровая игра "Мой план". Там моделируется ситуация: молодой человек приезжает в другой город, ему нужно снять квартиру и начать жить самостоятельно. Далее по уровням - окончание вуза, образование семьи, работа... Везде встречаются финансовые ситуации. Эта игра студентам очень понравилась, и они попросили ее доработать - дать возможность сохранять итоги по каждому уровню, то есть составить памятку, на что обратить внимание, плюс важные советы.

    Смогут ли наши школьники и студенты так повысить уровень своей финансовой грамотности, чтобы обогнать Шанхай, который сегодня лидирует?

    Анна Зеленцова: Очень на это надеюсь. Но, если говорить про Шанхай, то это специфический анклав, где огромное количество людей заняты в финансовом секторе. Там крайне высокий уровень финграмотности населения.

    Если говорить о проблемах молодежи, то она сильно подвержена влиянию агрессивной рекламы: быстрые кредиты, легкие деньги... Им важно объяснять, что эти деньги - заемные, их придется отдавать, причем куда в большем объеме.

    Сейчас программа в вузах пошла дальше: ее открыли не только для бакалавров, но и для магистров, чтобы они на углубленном уровне учились управлять личными финансами, а также изучили возможности создания своего малого бизнеса.

    Понимаете, чтобы добиться среди молодежи высоких результатов в отношении финансовой грамотности, нужны объединенные усилия на общегосударственном уровне, уровне системы образования, семьи, финансового сектора. Поэтому минфин и начал разработку Национальной стратегии финансовой грамотности, которая поможет объединить разрозненные усилия и координировать их.

    Сейчас более чем в 50 странах мира подобный план уже принят или разрабатывается. Стратегия необходима, чтобы у монетарных властей и общества были единые представления о приоритетах в области повышения финграмотности и защиты прав потребителей. Минфин создал рабочую группу, в нее вошли представители минобрнауки, ЦБ, Роспотребнадзора, также планируется привлечь другие ведомства.

    Кризис подтолкнул россиян к тому, чтобы узнать больше о финансах и экономике?

    Анна Зеленцова: И да, и нет. Взрослое население в стране по-прежнему не ведет учет расходов и доходов, даже когда цены на продукты растут или сокращаются доходы. Не растут сбережения.

    Сейчас мы сравниваем ситуацию с прошлым кризисом - и уже ясно, что доля граждан, которые не задумываются о сбережениях, увеличилась с 17 процентов в 2009 году до 30 процентов в 2015-м. Это тревожный знак.

    Есть объективные факторы, которые вызывают такое поведение, но важно объяснить людям, что подобная тактика лишает их финансовой подушки безопасности - в случае потери работы или экономических изменений в семье они никак не застрахованы.

    Как россияне смотрят на свою финансовую грамотность - наверняка думают, что их уровень не так уж низок?

    Анна Зеленцова: Что-то рассказывают по телевизору, пишут в СМИ - и у людей в кризис происходит обманчивый рост самооценки. В то же время привычки в отношении личных финансов не меняются. Хотя люди начинают ответственнее подходить к выбору финансовых продуктов и сравнивают условия.

    Поделиться