15.10.2015 20:10
    Поделиться

    Четверть российских мужчин согласились стать домохозяинами

    У российских мужчин меняются приоритеты. Среди них появилось немало тех, кто готов уходить в декрет вместо жены и вообще заниматься стиркой, варить борщи и ходить по магазинам. Нет, они не меняют ориентации, просто закон позволяет им выбрать наиболее рациональный для семьи вариант.

    Правда, как показал опрос Superjob, пожелав заниматься домашним хозяйством, мужчины не хотят ходить на работу.

    И их можно понять. Сегодня в среднем женщины с учетом домашних и офисных забот трудится на 16 часов в неделю больше, чем их супруги. И вообще женщины на домашние дела тратят в 5-10 раз больше времени, чем мужчина, хотя на работе они трудятся одинаково.

    Об этом говорится в статье, подготовленной доцентом НИУ "Высшая школа экономики" Еленой Мезенцевой для сборника Международной организации труда (МОТ), посвященному гендерному равенству. Пожалуй, единственный вид домашнего труда, в котором мужчина задействован больше женщины - это ведение личного подсобного хозяйства.

    Если оно есть, мужчина тратит на него в полтора раза больше времени, чем его вторая половина. На уборку квартиры времени они тратят примерно поровну, а вот на глажку белья женщина расходует времени в десять раз больше, чем "сильная" половина человечества. На приготовление пищи - в пять раз больше.

    Труднее всего замужним женщинам.

    Если женщина состоит в браке, ее временные затраты на домашний труд снижаются на 3 часа в неделю, а если разведена - на 5 часов. Для мужчин разницы почти нет - и холостые, и женатые тратят на работу по дому одинаковое количество времени.

    Однако ситуация может и поменяться. Как показали данные исследования интернет-портала Superjob, каждый четвертый мужчина (26 процентов) хотел бы оставить работу и посвятить себя домашнему хозяйству, если заработок их жен будет покрывать расходы всей семьи.

    Правда, они не верят, что такое возможно. "Где взять такую жену", - задают вопрос мужчины, желающие поменяться ролями с женами. Впрочем, 64 процента опрошенных мужчин категорически против подобной перспективы.

    Кроме того, по данным российского Фонда социального страхования (ФСС), с каждым годом растет количество мужчин, желающих пойти в декретный отпуск и на "больничный" с ребенком. Так, к примеру, в Хакасии с 2011 по 2014 год число мужчин, взявших отпуск по уходу за ребенком, увеличилось в семь раз. А в Волгоградской области каждый десятый родитель, ухаживающий за малолетними детьми, - папа.

    Почему мужчины готовы поменяться ролями с женщинами? По мнению Елены Мезенцевой, в характерах полов грандиозных изменений не произошло. Просто раньше законодательство не позволяло идти в декрет. А сейчас позволяет, поэтому находятся семьи, желающие этой возможностью воспользоваться. Если, к примеру, мама зарабатывает больше папы.

    А стоит ли повышать пенсионный возраст для женщин, если она и так работает почти в полтора раза больше мужчин, "благодаря" домашнему труду? По мнению Елены Мезенцевой - нет.

    "Дело даже не в количестве часов, которые представители обоих полов тратят на труд, а в состоянии здоровья, с которым они подходят к пенсионному возрасту", - говорит доцент НИУ "Высшая школа экономики".

    По ее словам, женщины к этому возрасту чувствуют себя гораздо хуже, чем некоторые мужчины, и часто имеют хронические заболевания. "Слабые здоровьем мужчины, как и злоупотребляющие вредными привычками, уходят из жизни раньше. А те, кто доживает до пенсии, чувствуют себя на ней порой гораздо лучше жены", - рассказывает Елена Мезенцева.

    Единственное, что может выиграть женщина от повышения пенсионного возраста, это то, что автоматически повысится возраст, с которого ее начинают дискриминировать на рынке труда.

    Поделиться