14.10.2015 22:30
    Поделиться

    Как жизнь за забором стала нормой для москвичей

    Дворы столицы прячутся за трехметровыми заборами
    С дачных поселков и деревень в пространство больших городов перебрались пресловутые заборы, ставшие символом нуворишского жлобства. Защищает ли забор своих городских владельцев или позволяет показать превосходство над соседями?

    Зазаборная жизнь теперь оккупирует и города. Маленькие княжества вырастают не только среди лесов и полей, но и в городских районах. Свежий пример - столичный район Аэропорт.

    "Все дворы в районе Аэропорта огорожены не только для автомобилей, но и для пешеходов! Вы не сможете срезать через двор. Теперь там заборы и кодовые замки, пропускная система. Ходит быковатая охрана, которая охраняет нас от нас же. Весь район живет за трехметровыми заборами! Я попросил пройти, чтобы не возвращаться обратно и не делать крюк, так мне охранники сказали, что не пойти бы мне, скажем так, подальше из их замечательного двора.

    Посмотрите на эти фото. Это не городская среда. Это яркий признак распада и деградации города. Скоро натянут колючую проволоку поверх их трехметрового забора и станет вообще хорошо!" - пишет блогер Петр Шкуматов.

    Я решил съездить и посмотреть, что в действительности происходит во дворах района, где в советские годы жили художники и писатели. И действительно рядом с домом, где жил Константин Симонов, увесистая калитка - "Вход только по чипам". Даже "симоновский" подъезд огорожен забором. Соседние дворы пестрят табличками "Территория находится под охраной", "Внимание, ведется видеонаблюдение".

    Гулять здесь действительно проблема - можно найти лазейку в лабиринте заборов, но выйти из них без нити Ариадны в кармане вряд ли удастся. В одном из дворов я провел полчаса. Дважды асфальтовая дорожка вела к улице, но на пути, прямо на ней, стоял забор.

    Нам в наследство достались 70 лет истории страны, в которой пытались строить социализм, и общим в ней был даже стакан в автомате с газировкой. Теперь, как будто в противовес, в моде знаменитое американское "прайваси" (privacy -право на частную жизнь, англ.). И его распространение не просто повсеместно. Но местами принимает причудливые и совершенно абсурдные формы.

    Всевозможные программы по обустройству дружелюбной безбарьерной городской среды: установка пандусов и лифтов, рельефная разметка для пешеходов, светофоры со звуковым сигналом - выглядят бессмысленно, когда на их фоне возводятся кованые решетки высотой в несколько метров. Одни барьеры снимаются, а другие тут же вырастают - мы сами загораживаемся друг от друга железными дверями.

    Поделиться