16.10.2015 17:46
    Поделиться

    Пермские врачи рассказали, как достичь "инфекционной тишины"

    Осенняя непогода и прогноз погоды на ближайшие недели недвусмысленно намекают - пора подумать о здоровье.

    Тем более, до конца традиционной осенней вакцинации против гриппа осталось меньше месяца. Министерством здравоохранения Пермского края по согласованию с Роспотребнадзором срок вакцинации детей и взрослых против гриппа за счет федерального бюджета установлен до 28 октября 2015 года.

    Становится бедой

    Если сделать прививку позже, она, конечно, тоже подействует. Но есть вероятность, что вы успеете заболеть до того, как ваш организм будет готов встретиться с коварным вирусом. А это, как понимаете, сводит на нет всю идею профилактики.

    Впрочем, сегодня процессу противогриппозной вакцинации угрожает не только несоблюдение сроков, но и новое общественное явление, получившее в медицинских кругах название "антипрививочное движение". С каждым годом увеличивается число тех, кто считает, что не стоит "насиловать организм" чужеродными бактериями и вирусами. И среди них все больше молодых родителей, которые не дают своего разрешения поставить прививку ребенку. Одни объясняют свою позицию идеологическими установками, другие ссылаются на информацию гомеопатов, натуропатов и прочих ценителей нетрадиционных методов лечения.

    По мнению заведующей кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета им. академика Вагнера Ирины Фельдблюм, в основе этого движения чисто экономические факторы. Потому что, как ни прискорбно, аптечный бизнес, как и любой другой, заинтересован в объемах реализации товара. И тут уж никуда не деться - чем больше заболевших, тем выше прибыль.

    По сравнению с дорогостоящим лечением, профилактика - процесс практически бесплатный, даже если покупать вакцину за свой счет. А если учесть, что ежегодно для части населения вакцинация проводится даром, отказываться от нее - значит практически безосновательно подвергать риску здоровье. Свое или ребенка.

    - Но, несмотря на это, ежегодно в регионе фиксируют случаи, когда дети умирают от тех инфекций, против которых можно было сделать прививку, - говорит Ирина Фельдблюм. - К сожалению, население не имеет внутренней потребности к вакцинации. И это уже становится бедой.

    По ее словам, несколько успокаивающе на население действуют цифры, свидетельствующие о снижении как количества самих случаев инфекционной заболеваемости, так и их тяжести. И традиционно русское "авось" на этом фоне сильно укрепляет свои позиции. Однако надо понимать, что подобная "тишина" как раз и является следствием вакцинопрофилактики, проведенной в предыдущие годы.

    Популяционный иммунитет

    В этом году медики Прикамья планируют привить рекордное за последние годы количество пермяков - не менее 780 тысяч человек, что составляет 30 процентов населения. Эта цифра не случайна - таким образом в регионе можно создать так называемый популяционный иммунитет, который и позволяет достичь вышеупомянутой "инфекционной тишины".

    Вакцинируя 30 процентов населения, можно добиться эффекта популяционного иммунитета, который приводит к падению заболеваемости.

    Кроме того, в случае профилактики гриппа возникает и еще один "побочный эффект" - снижение уровня смертности. Объясняется это весьма просто: вирус инфлюэнцы зачастую становится сильнейшим катализатором осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

    Пермские медики провели исследование, в результате которого было доказано, что каждая тысяча случаев гриппа и ОРВИ дополнительно приводит к пяти смертям от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если речь идет о людях преклонного возраста.

    Кроме того, большие планы по вакцинации отчасти вызваны прогнозами Всемирной организации здравоохранения. По ним в нынешний сезон гриппа и ОРВИ у нас будут циркулировать новые штаммы вируса, к которым наши организмы совсем не готовы. Стало быть заболевших может оказаться гораздо больше, чем в предыдущие годы.

    Сезонный подъем гриппа ожидается с 15 ноября. По сведениям главного эпидемиолога региона Вадислава Семерикова, до конца октября медикам предстоит привить 308 тысяч детей. В разгар эпидемии в крае по-прежнему будут закрыты не только школы и сады, но и вузы. Большое внимание уделяется и иммунизации беременных женщин, которая является безопасной на определенных сроках развития плода. Кроме того, в регионе впервые проведена иммунизация 55 тысяч человек против пневмококковой инфекции. Это самое опасное заболевание, которое развивается как осложнение после гриппа.

    И все же имеют ли право медики настаивать на прививке вопреки согласию пациента? Имеют ли право воспитатели не пускать в группу "непривитого" малыша?

    Непривитого не возьмем?

    По словам главного иммунолога территориального управления по организации медицинской помощи населению Перми Екатерины Троицкой, у медиков есть право на период эпидемиологического неблагополучия не допускать непривитых детей в организованные коллективы. Это регламентировано отраслевыми подзаконными актами. С другой стороны, есть конституционные права гражданина, которые ни медикам, ни воспитателям не дают прав на подобные запреты.

    В этом смысле остается только уповать на здравый смысл и добрую волю родителей. И, конечно, требуется объяснять все возможные сценарии развития ситуации.

    - Мы воспользовались запретительными мерами, когда в Прикамье возникла угроза распространения кори, - говорит Екатерина Троицкая. - Ведь каждый новый случай кори влечет за собой огромную работу по выявлению контактных лиц и необходимость проведения профилактических мероприятий. Тогда был серьезный разговор с родителями. И все отказы родителей от прививки шли через пульмонологическую комиссию.

    Иногда отказ от вакцинации объясняют наличием хронических заболеваний. Однако, по мнению специалистов, некоторые из действительно серьезных заболеваний как, например, порок сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет, не противопоказание к вакцинации, а как раз наоборот. Потому что в таких случаях инфекция может серьезно подорвать здоровье. И гораздо безопаснее сделать прививку, чем бороться с болезнью и осложнениями.

    Комментарий

    Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

    - В прошлом сезоне в регионе привили более 700 тысяч человек, что предотвратило более 170 тысяч заболеваний ОРВИ и гриппом. Подсчитан даже экономический ущерб, который мог бы быть нанесен в случае заболевания такого количества людей - примерно 1,4 миллиона рублей. Сегодня в край поступила уже третья партия вакцины в объеме 188484 дозы для детей, а также 200 тысяч доз для взрослых. Препараты обладают всеми необходимыми свойствами и не дают практически никаких осложнений. Вообще, каждый случай осложнения попадает на учет, и проходит санитарно-эпидемиологическое расследование с участием представителей лечебных заведений. Вся информация передается в федеральную службу Роспотребнадзора. За 2015 год в крае зафиксировано четыре случая. Причем три из них после прививки БЦЖ и один - после ЭКДС. По данным официальной статистики, после вакцинации противогриппозной сывороткой ни одного осложнения не зафиксировано.

    Кстати

    Эффективность разных профилактических мер можно оценить примерно так. Шлем мотоциклиста дает пятидесятипроцентную гарантию безопасности. Ремень в автомобиле - шестидесятипроцентную. Средняя эффективность любой прививки - 97-98 процентов.

    Поделиться