15.10.2015 13:54
    Поделиться

    Половина озер Крыма утратила свои лечебные свойства

    С древних времен известно, что ил соленых озер полуострова обладает целебными свойствами. С каждым годом грязелечение приобретает все большую популярность среди крымских туристов. Одни принимают процедуры цивилизованно - под присмотром медиков в профильных санаториях. Другие самостоятельно погружаются в рапу в первом попавшемся на их пути водоеме. Из-за бесхозяйственного отношения к этим уникальным ресурсам около половины прибрежно-морских озер уже утратили лечебные свойства. Поэтому для Крыма, который делает ставку на лечебно-оздоровительный туризм, важно сохранить оставшиеся соленые водоемы.

    О современном состоянии бальнеологических ресурсов, а также о мерах, которые будут приняты для сохранения этих природных богатств, узнала корреспондент "РГ".

    В чем соль

    В Крыму насчитывалось более 50 прибрежно-морских соленых озер. За последние 70-80 лет половина из них перестала быть солеными и лечебными. Это не привлекательные для туристов объекты. Есть и такие, которые представляют собой патогенные территории, опасные для здоровья человека.

    Используемые в прошлом веке технологии химических производств кардинально изменили водный режим многих водоемов. Геоэкологические исследования и охрана окружающей среды отошли на дальний план.

    В 1996 году постановлением Кабинета министров Украины был утвержден список водных объектов Крыма, отнесенных к категории лечебных, но фактически тогда часть из них лечебными уже не являлась. Сегодня этот документ можно было бы считать недействительным, но в некоторых министерствах РК по-прежнему ссылаются на него, не давая инвесторам охранять водные объекты и использовать их на законных основаниях.

    В связи с этим, по мнению сотрудников ГУНПП РК "Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция" (ГГРЭС), осуществляющих мониторинг состояния бальнеологических ресурсов РК, пришло время составить новый реестр водоемов и разработать рекомендации по их использованию.

    - В этом году провели экспедиции, исследовали водоемы в разных районах Крыма, - рассказал "РГ" ведущий геолог ГГРЭС Валерий Васенко. - Результаты этой работы еще раз подтвердили выводы о геоэкологическом состоянии большинства озер, сделанные раньше. Мы подготовили проекты реестра прибрежно-морских озер и программы изучения и использования гидроминеральных, бальнеологических и биологических ресурсов Крыма.

    Бесхозные озера

    Экспедиции позволили оценить степень влияния человека на озера. Самые проблемные - в промышленном Красноперекопском районе. Лишь Айгульское и Керлеутское представляют интерес с точки зрения использования в качестве рекреационных объектов или для рыборазведения. Другие превращены в накопители отходов химических производств.

    Озера Тарханкутского полуострова - одни в большей, а другие в меньшей степени - еще сохраняют признаки соленых прибрежно-морских.

    Сакское озеро - самый изученный водоем Крыма и единственное эксплуатируемое сегодня месторождение лечебных грязей и рапы. Оно одно обеспечивает санатории.

    За 200 лет хозяйственной деятельности Сакское озеро разделили дамбами на семь водоемов: два из них лечебные (Восточный и Западный), остальные пять выполняют защитные функции. Негативные последствия химического производства наиболее ярко проявились в бассейнах Накопитель и Ковш. Санитарно-бактериологическое состояние воды и загрязнение ценных донных отложений опасны для оставшихся лечебных водоемов озера.

    - В этом году мы осмотрели озеро Чокрак, - говорит Валерий Васенко. - Его состояние в конце прошлого года не раз обсуждалось в Совмине. Подачу морской воды в акваторию озера так и не начали, ситуация остается очень острой. Этим летом воды в Чокраке вообще не было, однако на сайтах ряда санаториев Феодосии почему-то появилась информация о том, что лечение производится "уникальными чокракскими грязями". Лицензий на добычу лечебных ресурсов озера ни у кого нет.

    Если не принять срочные меры, Крым может потерять озеро Мойнаки. Оно состоит из двух водоемов. В малом, по-видимому, уже не удастся восстановить донные отложения. А лечебный статус большого можно восстановить при условии создания системы гидротехнических сооружений и подаче морской воды.

    Закономерный вопрос: кто виноват в том, что крымские озера оказались в столь плачевном состоянии? Чиновники разводят руками. Сложилась парадоксальная ситуация: сегодня никто не несет ответственности за сохранность большинства крымских озер. Не проводятся и мероприятия по их защите.

    - Еще с момента распада СССР были фактически остановлены разработка проектов и утверждение зон санитарной охраны. Это касается всех озер, кроме Сакского. Нет правил их эксплуатации, - поясняет директор ООО "Крымводпроект" Николай Снегур. - Крымские озера ни у кого на балансе не числятся.

    Кстати

    По мнению сотрудников ГГРЭС, основные направления хозяйственного использования прибрежно-морских озер могут быть такими: Сакское, Чокракское, Джарылгач, Кояш и Узунлар - бальнеологические ресурсы в виде лечебных грязей и рапы. Озера Караджа, Бакальское, Ярылгач, Мойнакское (солоноватое) и другие - объекты рекреации и для рапных купаний. Соленые части озер Сасык-Сиваш, Айгульского, Керлеутского и других - солепромыслы и сырьевые ресурсы различных видов марикультуры. Донузлав и Панское уже, а озера Тобечик и Богайлы в перспективе могут использоваться в качестве специализированных морских портов, рекреационных объектов и для разведения различных видов марикультуры. Пресные части озер Сакского, Сасык-Сиваш, Кизил-Яр и других - для рыборазведения. Озера Старое, Красное, северная часть Мойнакского и некоторые другие превратились в геопатогенные зоны. Их судьба очевидна - или рекультивация, или долгие годы затратного восстановления. Если ничего не делать, в обозримом будущем мертвых озер станет больше.

    Прямая речь

    Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

    - Министерство курортов и туризма обеспокоено состоянием наших лечебных озер, нерациональное использование которых может нанести серьезный вред Крыму как курорту. Необходимо провести мониторинг состояния всех водоемов и четко понимать, как рационально использовать их ресурсы. В ближайшее время состоится расширенное заседание с участием представителей министерства курортов и туризма РК, министерства экологии и природных ресурсов РК, государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации и ведущих экологов полуострова, в ходе которого будет выработан единый алгоритм действий для решения данного вопроса.

    Поделиться