14.10.2015 17:56
    Поделиться

    В Москве открыли Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в РФ

    Две недели назад в Москве на Маросейке открылся Деловой и культурный комплекс (ДКК) Посольства Беларуси в России. Этого события ждали долгих десять лет: сегодня в России проживают более полумиллиона белорусов, а площадки для общения на родном языке, презентаций и деловых встреч до этого момента просто не было. На 15 тысячах квадратных метров комплекса компактно разместились пресс-центр, многофункциональный конференц-зал, художественная галерея, музыкально-литературная гостиная, библиотека, зал белорусской диаспоры, ресторан и гостиница.

    А по соседству - Кремль

    Что касается самого здания Посольства Беларуси, занимающего исторический особняк в псевдобарочном стиле, который когда-то принадлежал графу-меценату Николаю Румянцеву, то оно знакомо, пожалуй, всем, кто хоть раз гулял по Маросейке. Если же заглянуть в глубь комплекса посольских зданий, пройдя через небольшую внутреннюю площадь, можно увидеть белоснежное здание нового Делового и культурного центра Беларуси.

    ...Начальник отдела капитального строительства Посольства Александр Корбут с гордостью обводит взглядом свежее здание, так лаконично вписавшееся в окружающий ландшафт старой Москвы. В соответствии с распоряжением правительства столицы во время строительства были приняты все меры, направленные на сохранение историко-градостроительной среды объекта культурного наследия, которым является основное здание Посольства.

    - Во время земляных работ мы обнаружили фундаменты исторических построек, что привело к параллельному проведению археологических исследований, - говорит Александр Корбут. - Конечно, все работы велись под неусыпным контролем Мосгосстройнадзора. В 20 минутах ходьбы от Красной площади не могло быть по-другому.

    Фасад нового комплекса над главным входом украшен барельефами с изображением главных достопримечательностей Республики: Холмские ворота Брестской крепости, собор Святой Софии в Полоцке, Мирский и Несвижский замки, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, привокзальная площадь в Минске, городская ратуша в Могилеве... В верхней части здания - традиционный белорусский узор "Восходящее солнце" - часть национального флага Республики.

    Четыре лика страны

    Здание Делового и культурного центра скрывает свои главные богатства внутри. По задумке дизайнеров, каждому этажу здания соответствует определенное время года. Четыре этажа - четыре сезона, четыре лика современной Беларуси.

    - В нашем центре мы хотим рассказать о многоликой Беларуси, о том, какой она была вчера и какой будет завтра, - говорит советник отдела по гуманитарной работе и связям с соотечественниками Посольства Сергей Шереметьев.

    Сергей встречает нас в зале торжеств и церемоний "Лето". Именно этот зал отведен под официальные мероприятия: церемонии награждения и приемы. К слову, 5 октября его уже использовали по назначению - здесь прошла церемония вручения государственной награды Беларуси руководителю фольклорно-этнографического ансамбля "Кiрмаш" Ирине Копчинской.

    В этом же зале несколько дней назад белорусы, живущие в Москве, голосовали за президента страны. Одну из стен украшают 7 гербов - 6 эмблем белорусских областей, и в центре - герб Минска.

    С миру по нитке

    Пожалуй, самый деловой этаж комплекса - второй. Именно здесь расположились мультимедийный пресс-центр, конференц-зал и ресторан национальной кухни. Поднявшись сюда по лестнице с первого этажа из "Лета", мы моментально оказались в "Зиме". Первое, что бросилось в глаза - мраморный пол лазурного цвета. Оказалось, этот мрамор добыли в Бразилии, а обработали - в Беларуси. Окна зала украшены необычными аппликациями из белого пластика, напоминающими одновременно морозные узоры на стекле и традиционные орнаменты. Почти все элементы отделки ДКК - стройматериалы, мебель, свет, другие элементы декора - продукт белорусского производства или дизайна. Мебель - из Минска, стекло - из Бреста, светильники - из города Лида Гродненской области. Деловой и культурный комплекс, таким образом, обустраивала вся Беларусь. Общий дизайн-проект комплекса, разработанный Институтом "Минскгражданпроект", даже удостоился нескольких наград, в частности получил "архитектурный Оскар" в номинации "Интерьер" на республиканском конкурсе на лучшее архитектурное произведение "Минск-2015" и премию на международном архитектурном биеннале "Леонардо-2015".

    Паутинки на счастье

    Материалы и технологии использовались самые передовые, а вдохновлялись дизайнеры самой Беларусью, ее культурой, традициями и, конечно же, природой.

    Большой конференц-зал в форме амфитеатра рассчитан на 234 зрительских места. Интерьер зала выполнен в серых тонах. Как рассказала инженер по проектно-сметной работе Татьяна Корбут, на такую палитру дизайнеров вдохновила белорусская древесина. Серый цвет создает деловую атмосферу для официальных мероприятий, а на концертах и спектаклях служит хорошим фоном для экспериментов со светом. Главное украшение зала - полупрозрачный занавес из бронзовой сетки с текстильными аппликациями ручной работы. Серебряно-синие васильки и золотистого цвета колосья по специальному заказу изготовлены Комбинатом декоративно-прикладного искусства им. А. М. Кищенко из города Борисова.

    Акустику, созданную в этом помещении, уже высоко оценили музыканты Белорусской государственной филармонии и Белорусской академии музыки, рассказывает Татьяна Корбут. Для международных мероприятий в зале имеется система синхроперевода на 280 человек. Самые любопытные гости обратят внимание на необычный дизайн осветительных приборов на потолке зала, а самые эрудированные отметят, что по форме они напоминают так называемых "пауков" - соломенные обереги, предмет традиционного для Беларуси промысла.

    Осенние открытия

    Пространство третьего этажа здания занимает художественная галерея "Осень". Багровеющие леса, облака и дождь - эти осенние образы отразились в дизайне окружающего пространства. Бордовые стены украшены необычными цветами-аппликациями из металла. Дождь, застилающий окна, "сделан" из металлических цепочек. 17 сентября в этой галерее открылась выставка "Янка Купала в книжной графике", в которую вошли офорты, гравюры и литографии известных белорусских графиков разных поколений. Художественные выставки, музейные и тематические экспозиции будут регулярно обновляться.

    Здесь же, на третьем этаже, планируется проводить встречи белорусов, живущих в России. Вовсю идет подготовка к торжественной церемонии открытия зала белорусской диаспоры 16 октября, на которой, как обещают, будет подписано соглашение о создании виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси. В ожидании электронного доступа к библиотечному фонду книги о Беларуси можно полистать в небольшой библиотеке зала диаспоры.

    - В будущем в рамках работы с соотечественниками при нашем комплексе мы планируем открыть курсы по изучению белорусского языка, лекторий по истории, культуре и науке Беларуси, - рассказывает советник отдела по гуманитарной работе и связям с соотечественниками Посольства Сергей Шереметьев.

    Неформально о национальном

    А на четвертом этаже уже вовсю цветет весна. Именно так называется расположенная здесь музыкально-литературная гостиная, предназначенная для творческих вечеров и камерных концертов. Главное украшение, несомненно, стена, оформленная аппликациями художницы Анны Силивончик. В технике, напоминающей работы Марка Шагала и европейских примитивистов XX века, белорусская мастерица изобразила праздник "Гуканне вясны" ("Кликанье весны" - белорусский аналог Масленицы) с фигурами ряженых, чучелом, птицами и животными. Мой экскурсовод Александр Корбут с улыбкой вспоминает, как холсты с рисунками, заказанные известной художнице, поначалу всех присутствующих не на шутку испугали своим авангардизмом.

    - Уже потом, когда аппликации заняли свое законное место на стене, мы смогли по достоинству оценить замысел дизайнеров, - говорит Александр. В интерпретации Анны Силивончик Беларусь получилась живой, яркой и неформальной.

    Вложения, которые были сделаны Беларусью в этот уникальный объект, воздадутся во много-много раз, уверен Сергей Шереметьев. По его словам, комплекс построен по принципу замкнутого цикла, предоставляя услуги по размещению в гостинице, питанию, транспортному обслуживанию, организации мероприятий, разных по формату и количеству участников.

    - Наша главная задача - презентация страны, ее экономики, инвестиционного потенциала, технологий, лучших образцов народной культуры и профессионального искусства. Ни у одного посольства в Москве нет таких площадей, с подобным наполнением залов, - заверил меня при расставании мой визави.