12.10.2015 22:00
    Поделиться

    В объединенном университете в Самарской области выберут ученый совет

    В регионе завершается создание объединенного университета, который намерен претендовать на место в топ-100 лучших вузов мира.

    До слияния в одно юридическое лицо - Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева и Самарского госуниверситета - остались считаные дни. Эту информацию подтвердили на первом совместном заседании ученых советов двух вузов, который дал старт подготовки конференции по выборам ученого совета уже нового университета.

    Обращаясь к коллегам, ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркнул, что проводимая сегодня в России реформа системы высшего образования предполагает концентрацию усилий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных вузов на мировой арене. На недавнем всероссийском совещании с ректорами вузов, которое прошло под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, было заявлено, что "верхушку" высшей школы в нашей стране составят не более 50 мощных научно-образовательных центров, в том числе объединенный самарский университет. Для этих учебных заведений приоритетным будет магистерское образование с аспирантурой и подготовкой кадров.

    Будет и "вторая лига", для которой в каждом регионе выделят один опорный вуз, - всего по стране их будет около сотни. В третий "эшелон" войдут около 700 отраслевых институтов и академий, которые будут выпускать только бакалавров. Исходя из рейтинга вуза, будет определяться и размер его бюджетного финансирования, поэтому так важно оперативно решить все организационные вопросы.

    На сегодня процесс слияния двух ведущих университетов региона идет в строгом соответствии с графиком. И если на начальном этапе их объединение вызывало некоторые опасения, то уже вскоре стало понятно, что такая синергия возможностей всем пойдет только на пользу. Самарский университет сохранит статус национального исследовательского университета и позиции в топ-15 вузов России. В новом научно-образовательном центре будут развиваться и фундаментальные науки, и гуманитарный блок, который необходим вузу, претендующему на попадание уже в рейтинг "100 лучших вузов мира". Таковы планы на будущее.

    Пока же, как заверяют в ректорате, реорганизация никак не отразится ни на студентах, ни на преподавателях: они продолжат учебу и работу на своих местах, но уже в составе объединенного университета. Не претерпят существенных изменений в течение учебного года и составы существующих кафедр и факультетов. В то же время объединение позволит значительно улучшить качество образования и сделать новый университет привлекательным не только для абитуриентов Самарской области, но и для студентов из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

    Если говорить о "второй лиге", то от Самарской области на место в ней сможет претендовать мощный технический университет, создать который планируют на базе архитектурно-строительного (СГАСУ) и политехнического (СамГТУ) вузов. К слову, уже в этом учебном году "политех" принял больше студентов, чем в прошлом, а средний балл ЕГЭ при поступлении увеличился на 3-4 позиции. Создание же объединенного технического университета расширит возможности в реализации научных программ по созданию конкурентоспособных инновационных продуктов и технологий. Кстати, среди его последних разработок в производстве продуктов питания самарцы уже смогли оценить элитные сыры и вина.

    Говоря о проблеме импортозамещения, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что сейчас конкуренция на мировом уровне становится все более агрессивной. Поэтому необходимо восполнить потери прошлых лет и стать новыми лидерами в принципиально важных направлениях. В качестве примера он привел авиацию и освоение космоса.

    - Сейчас стоит задача создать новые продукты и технологии, которые будут востребованы в течение нескольких десятков лет, - подчеркнул глава региона. - Это непростая задача: ведь у нас много отраслей и направлений, в которых зависим от зарубежной продукции. В этом вопросе мы сильно отстали, и надо наверстывать упущенное. Для этого мы и создаем систему образования нового типа, включающую все этапы от школьной парты до производства.

    Примечательно, что идею объединения вузов и создание на их базе мощных научно-образовательных центров поддержал и лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов. В ходе своего визита в Самару он обсудил с руководством региона подготовку перспективных специалистов на базе СГАУ, почетным профессором которого он является, и выразил заинтересованность в создании уникального для Поволжья технополиса "Гагарин-центр".

    Новый научно-образовательный и технико-внедренческий комплекс расположится на площадке, прилегающей к комплексу сооружений, возводимых в Самаре к ЧМ-2018 по футболу. На площади в 93 гектара построят межвузовский кампус и технопарк, в которых одновременно смогут обучаться, работать и проживать около 10,5 тысячи человек. По сути, это будет новый район города, где науку и высокоразвитое производство интегрируют в единое пространство.

    Реализацию проекта, стоимостью 26 млрд рублей, будут курировать четыре федеральные структуры: министерство образования и науки, минпромторг, Роскосмос и минобороны. Сдать первую очередь "Гагарин-центра" планируют в 2018 году.

    А уже 1 сентября 2016 года первых воспитанников в Самаре примет Центр для одаренных детей. Интернат, в котором ученики с 8-го по 11-й класс будут жить на полном государственном обеспечении, построят в одном из живописных районов на берегу Волги. Критерии конкурсного отбора будущих гениев, а поступать сюда сможет молодежь не только из Самарской области, но и других российских регионов, всего два: талант и нацеленность на успех.

    Перенастройка системы образования была бы не полной без ее ключевого звена - подготовки квалифицированных рабочих кадров. Важность этого постоянно подчеркивают в Центре, но именно регионы сегодня больше всего заинтересованы в хорошо выстроенной системе среднего специального образования, ведь от наличия квалифицированных рабочих напрямую зависит успешность промышленного производства. Однако далеко не все готовы вкладываться в подготовку кадров организационно и финансово. Самарская же область еще в 2014 году направила в систему среднего профобразования наибольший среди всех регионов ПФО объем финансирования. Сегодня здесь функционируют 88 учреждений СПО, в которых учатся около 65 тысяч человек. Программы среднего профобразования реализуют и 18 вузов губернии.

    Интересен также опыт Самарской области по развитию государственно-частного партнерства, результатом которого стало создание ресурсных центров. В них студенты могут проходить практику на дорогостоящем оборудовании, которое учреждения среднего профессионального образования (СПО) сами приобрести не в состоянии. Повышению качества подготовки специалистов и вовлечение их с первых дней учебы в производство способствует то обстоятельство, что большинство училищ области были переданы минобразования профильным министерствам: медицинские - минздраву, промышленные - минпрому, аграрные - минсельхозу. Кроме того, все колледжи и техникумы региона на 100 процентов обеспечены кадрами, в то время как в других областях Поволжья найти опытных преподавателей большая проблема.

    Нет у большинства выпускников СПО и проблем с трудоустройством, поскольку многие готовятся по целевым наборам строительных компаний, предприятий Роскосмоса, Ростехнологий, крупных иностранных фирм, работающих в регионе, таких как Bosch и Schneider Electric. Это помогает устанавливать взаимовыгодные связи между бизнесом и учебными заведениями, а студентам, обучающимся по приоритетным направлениям, получать дополнительные стипендии.

    В результате реализуемого комплекса мер в учебных заведениях Самарской области за последние два года на четверть сократилось число бюджетных мест гуманитарного профиля - их отдали техническим направлениям. А значит, система образования перестает производить дипломированных безработных, переориентировавшись на подготовку кадров, востребованных региональной экономикой.

    Кстати

    Историк из Самары Сергей Кочережко стал победителем всероссийского конкурса "Учитель года-2015" . Главный приз - большой хрустальный пеликан - лучший педагог страны получил из рук главы минобрнауки Дмитрия Ливанова, заместителя председателя правительства Ольги Голодец, ректора МГУ Виктора Садовничего. Среди учеников учителя самарской гимназии N1 есть "стобалльники" по ЕГЭ и призеры всероссийских олимпиад.

    Поделиться