Презентовали "Литературное варенье" на международной конференции "Романтизм как вектор культуры: академический и музейный опыт", которая проходила в Воронеже с 7 по 9 октября. Организаторами выступили Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина и Воронежский Государственный университет. Конференция приурочена к 210-летию со дня рождения Дмитрия Веневитинова. Среди участников сотрудники вузов и музеев не только из России, но и из-за рубежа.
Любимые рецепты варенья во многих усадьбах бережно сохраняются и в некоторых их даже готовят для угощения туристов. 8 октября организаторы проекта сварили сладкое блюдо по рецепту семьи Веневитиновых. Площадкой стал дом поэта-романиста, писателя и переводчика Дмитрия Веневитинова.
Сотрудники музея рассказали, что самым любимым в доме было яблочное, но с добавлением различных ингредиентов. Поэтому решили приготовить два вида варенья. Одно с карамелизированным барбарисом и другое, получившее название "Романтичное", с добавлением мяты и розовых бутонов. Второе решили посвятить любви Дмитрия Веневитинова к Зинаиде Волконской.
Гости усадьбы, распробовав сладкое кушанье, по достоинству оценили его и быстро раскупили небольшие баночки с вареньем.
"Если в следующем году проект будет продолжаться, то первое мероприятие пройдет 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина в подмосковном пушкинском заповеднике", - рассказала координатор проекта Светлана Колесникова.
"Литературное варенье" набирает популярность. Усадеб, желающих принять у себя проект, все больше. Есть приглашения из Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Иркутской областей и даже из Армении.
Усадьбу Веневитиновых постигла судьба многих дворянских родовых имений. Сперва в ней устроили школу, а потом детский дом. Во время войны в ней располагалась военная часть, но в 1994 году было решено вернуть дому первоначальный облик.
Усадьба стала частью Воронежского областного литературного музея, в ней провели масштабную реставрацию, и теперь это полноценный музей культуры и быта дворян XVIII-XIX веков. В имении проводятся экскурсии и тематические встречи, а также ее особенно любят местные молодожены, которые приезжают сюда для свадебной фотосъемки.
Рецепт варенья
Очищенные и порезанные на кусочки яблоки залить уваренным горячим сиропом и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пропитались. Затем подваривать варенье 3 раза: доводить до кипения, варить 15-20 минут и оставлять отдыхать до остывания. Это основа, которую потом поделить на 2 части: в одну часть добавить мелко порезанную мяту и уже томленые в сиропе розовые бутончики и лепестки, а во вторую часть добавить выдержанный в сиропе барбарис (прямо с веточками). Потом еще проварить варенье минут 15.