08.10.2015 21:11
    Поделиться

    В Вене прошел 40-й Европейский онкологический конгресс

    В Вене прошел 40-й Европейский онкологический конгресс. По традиции он именуется европейским, но на самом деле на него съезжаются специалисты со всего мира. И, скажем, когда выступал ведущий эксперт в области иммунотерапии рака Дэниел Чен, то зал едва вместил слушателей из разных уголков планеты. Это объяснимо. Ведь речь шла об использовании иммунотерапии в лечении тяжелейших заболеваний. Когда-то давно довелось беседовать с одним из ведущих онкологов России академиком Валерием Чиссовым. Содержание статьи ушло из памяти, но вот ее заголовок помню: "Настанет день - рак будет побежден". И я, и мой собеседник верили, что такой день настанет. Но... не настал до сих пор. Хотя сегодня диагноз "рак" перестал быть таким роковым, каким был десятилетия назад.

    Иммунотерапия в онкологии - не новость. Уже все согласны с тем, что в борьбе с этим недугом важны не только скальпель хирурга, химио- и лучевая терапия. Очень важно, и с этим согласны онкологи мира, включение собственной иммунной системы человека для противостояния беде. В день открытия конгресса мы беседовали с главным онкологом Приморского края, доктором медицинских наук Людмилой Гуриной. Людмила Ивановна не впервые участвует в работе такого форума, каждый раз преодолевая огромный путь из Владивостока. На вопрос, что больше всего поразило ее на данном конгрессе, она ответила: "Успехи молекулярной диагностики опухолей. Распознавание рака на молекулярно-генетическом уровне становится все более успешным". И это уже не удел каких-то особых лабораторий, это уже практика, которая используется в службе здравоохранения разных стран, в том числе и в России.

    Хотя Людмила Ивановна сетовала на то, что в их крае из всего многообразия необходимых генетических маркеров их лаборатория определяет лишь несколько. Почему? Очень дорогое оборудование, расходные материалы. А главное - нет подготовленных кадров. Поэтому из Приморского края диагностические материалы отправляют в лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. И те пациенты, материал которых был обработан, отправлен и получен результат, оказываются в лучшем положении, так как в таких случаях пациентам назначаются таргетные препараты. То есть препараты, бьющие в саму опухоль, и не затрагивающие окружающие здоровые ткани. Людмила Гурина надеется, что материалы прошедшего конгресса поспособствуют тому, что во Владивостоке в онкологическом диспансере откроется молекулярно-генетическая лаборатория.

    Диагностика на молекулярно-генетическом уровне - об этом немало говорилось на конгрессе - важнейшее условие успеха в том числе и для распознания лимфолейкоза. Есть печальная статистика. Каждый год почти 15 тысяч человек только в нашей стране умирают от различных видов злокачественных заболеваний крови. А диагноз "хронический лимфолейкоз", как и много лет назад, приводит людей в ужас. Между тем, именно в борьбе с этим видом рака успехи наиболее заметны. Об этом беседуем с ведущим российским онкогематологом, членом-корреспондентом РАН Ириной Поддубной.

    Ирина Владимировна, впечатление такое, что именно злокачественных заболеваний крови становится больше. Другие виды рака чуть сдают свои позиции, а вот лейкозы нет?

    Ирина Поддубная: И другие опухоли, к сожалению, своих позиций не сдают. Но количество больных лейкозами и лимфомами действительно растет. Почему? В частности, потому, что хронический лимфолейкоз - болезнь пожилых людей. А мы стали жить дольше. И это рождает новые проблемы. Люди в возрасте болеют иначе, чем молодые. И подход к их лечению, а главное - лекарственная терапия, должны быть иными.

    Вот у молодого человека лейкоз. Ему назначают агрессивную химиотерапию. Она тяжело переносится. И дело тут не только в том, что выпадают волосы или бесконечная рвота. Но организм молодой, и он может бороться. Например, известно, что пациенты, страдающие лимфолейкозом, получают Мабтеру в сочетании с химиотерапией. И такое лечение весьма успешно, но в определенном возрасте. А если то же самое лечение назначается человеку, которому за 60-65, то картина иная. Это тот случай, когда лечение становится тяжелее самой болезни. Не удается избавить человека от недуга: приходится прекращать лечение из-за побочного действия препаратов.

    На конгрессе говорилось о другом препарате целенаправленного иммунного действия...

    Ирина Поддубная: Вы имеете в виду обинутузумаб, Газиву? Это название звучало на конгрессе не случайно. По сути, это прорыв в лечении хронического лимфолейкоза. Объясню почему. Прежде всего, он высоко эффективен и практически не токсичен. И значит, ему все возрасты пациентов покорны. Лечение им комфортно, если вообще можно говорить о комфортности препарата. Но в данном случае, поверьте, можно. Препарат вводится 1 раз в неделю. А после четырех введений - один раз в месяц в течение полугода. Пациенту не нужно лежать в больнице. Он находится дома, среди близких. Основное действие препарата - активация собственной противоопухолевой иммунной системы пациента, то есть сам организм, его иммунная система, сражается с болезнью.

    Ученые говорили, что этот препарат, предложенный швейцарскими учеными, используется во многих странах. В США он прошел ускоренную регистрацию именно потому, что высокоэффективен и малотоксичен. А у нас?

    Ирина Поддубная: Пока у нас он зарегистрирован и разрешен для лечения только одного вида лейкоза - хронического лимфоцитарного лейкоза. Хотя очевидно, его терапевтические возможности намного шире.

    Мы не торопимся его внедрять потому, что он очень дорогой?

    Ирина Поддубная: Как любой новый таргетный препарат - недешевый. К сожалению, он не вошел в список "жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов". Это значит, что лечебные учреждения смогут его приобретать и применять только за счет региональных льгот. А возможности регионов разнятся. Возможности москвичей не идут ни в какое сравнение даже с другими городами Центра России. А болезни одинаково поражают и тех, кто живет в столице, и тех, кто далеко от нее. И любой гражданин России, заболевший лимфолейкозом, вправе рассчитывать на самую эффективную помощь. Хочу быть оптимистом - надеюсь и верю: в ближайшее время сможем лечить всех, кто нуждается в помощи, за счет государственных средств.

    Поделиться