08.10.2015 19:41
    Поделиться

    Выжутович: Вера в светлое будущее - вера людей, которым нечего терять

    Что в России сейчас экономические трудности, признает большинство населения (среди бедных - более 80 процентов, среди богатых - 70). Таков результат опроса, проведенного Левада-центром. А еще недавно половина российских граждан считали, что самый трудный период не начался.

    О причинах разные слои населения говорят по-разному. Треть респондентов, среди которых самые молодые и самые богатые, считают, что это следствие спада в мировой экономике и падения цен на нефть. Около четверти опрошенных (среднеобеспеченные граждане), напротив, полагают, что все сложности вызваны внутренними причинами: неэффективное управление, плохая работа госкорпораций и т.п. И 40 процентов россиян, представляющих беднейшие слои населения, обвиняют в кризисе чиновников.

    Как долго это может продолжаться? Четверть населения считают, что период будет очень продолжительным, с многолетними последствиями, четверть - что он протянется год-полтора, четверть - что кризис продлится не менее двух лет.

    При всем при том граждане преисполнены оптимизма. Большинство из них (две трети) считают, что "самые тяжелые времена уже позади" или что "мы переживаем их сейчас". Только треть опрошенных полагает, что "главные испытания еще впереди".

    Ухудшения личного материального положения большинство населения не ждет. По опросу ВЦИОМ, 43 процента россиян уверены, что будут жить так же, как сейчас; 27 процентов надеются, что будут жить лучше; 18 процентов ожидают, что их жизнь значительно или несколько ухудшится.

    Вера российского большинства в светлый, несмотря ни на какие кризисы, завтрашний день имеет свою природу. Это вера людей, которым в общем-то нечего терять. Согласно опросам, 72 процента граждан не имеют сбережений.

    Примечательно и другое: экономические трудности пока не конвертируются в политическую нестабильность. Что протестные выступления вероятны, полагают 27 процентов опрошенных, но большинство (77 процентов) участвовать в них не собираются. Кто-то (37 процентов) считает такие выступления бесполезными, кому-то (28 процентов) не хочется столкновений с полицией, кто-то (26 процентов) боится вызвать недовольство работодателя. Изменилось и отношение к уличным акциям. "Недопустимыми", "ведущими к дестабилизации" называют их 30 процентов респондентов (в январе 2012 года было 22). Сократилось число и тех, кто считает митинги "проявлением демократии и нормальным способом решения проблем". В 2012 году сторонников такого подхода было 36 процентов, сейчас - 23.

    Социологи отмечают, что более всего россияне не одобряют политические протесты. Но и социальные протесты, как показывают опросы, сегодня маловероятны, поскольку при ухудшении экономической ситуации граждане готовы заняться выживанием, а не уличными манифестациями. "Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу", - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Кто больше всего пострадал от нынешних экономических проблем? Прежде всего те, кто занят в финансовом секторе. Там произошло значительное сокращение персонала. Потеряли работу многие специалисты по займам, оформители кредитов, аналитики ценных бумаг. Кроме того, кое-где не у дел остались брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию.

    На борьбу с безработицей, рост которой ускоряется, правительство выделило 52 миллиарда рублей. Государственные субсидии идут на организацию общественных работ, временное трудоустройство граждан, создание дополнительных рабочих мест. Примерно такой же комплекс мер использовался в период предыдущего кризиса, в 2008 - 2009 годах. Разработаны и новые меры. Как показывают опросы, большинство граждан уповают именно на то, что "правительство людей не бросит". Более половины респондентов (53 процента), по опросам Левада-центра, считают, что личное вмешательство первых лиц государства самый эффективный способ управления кризисными процессами. По оценке 21 процента опрошенных, Путин - "энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем". Еще 13 процентов респондентов отмечают, что глава государства "заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь".

    То есть, как всегда, вся надежда на власть. И, конечно, на чудо, сотворить которое в массовом представлении способна только она же, власть, которую надо поддерживать, сторонясь протестных акций.

    Главная же причина почти повсеместной гражданской пассивности, отмечаемой социологами, общеизвестна и состоит в том, что гражданские, политические права в России традиционно не пользуются массовым спросом. По данным ВЦИОМ, более 70 процентов россиян готовы попрощаться с демократией и личными свободами ради сохранения порядка в стране. А недавно социологи зафиксировали рекорд: более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) проявлялась только при решении бытовых проблем по месту жительства. Нежелание граждан выходить с плакатами на улицу объясняется еще и тем, что почти никого из них, если верить опросам, кризис пока не затронул.

    Поделиться