издается с 1879Купить журнал

Шутка гения?

Как мог познакомиться Александр Сергеевич Пушкин с Иваном Петровичем Белкиным

С утра дом Лариных гостями
Весь полон; целыми семьями
Соседи съехались в возках...

"Иван Петрович Белкин - персонаж, вымышленный Пушкиным. Никаких реально живших прототипов не обнаружено".

Точка.

Эта аксиома неоспорима для литературоведов и пушкинистов уже без малого двести лет. В одном научном труде даже подведен некий итог исследований "Повестей Белкина": тема "прошла через полосу, когда она казалась модной и перспективной, приведя к перенасыщению "рынка идей"1.

Но что если попробовать в этом усомниться?

МАЙ 1830 ГОДА. ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

В мае 1830 года поэт едет в Полотняный Завод - имение семьи Гончаровых. Впереди сватовство, женитьба на Наталье Николаевне...

И завязка нашей истории.

Взглянем на карту Малоярославецкого уезда Калужской губернии XIX века. Окрестности Полотняного Завода заселены весьма плотно. На северо-востоке - россыпь небольших деревень: Корнеевка, Бобровка, Барановка, Мокрище, Сетунь, Букрино. Все на расстоянии десяти-пятнадцати верст от Полотняного Завода, час-полтора езды на бричке.

А принадлежали эти деревни роду князей Белкиных.

Родоначальником Белкиных надо считать "дивного мужа Аманда Бассавола, честью Маркграфа", выехавшего из Пруссии к великому князю Даниилу Александровичу в 1267 году:

"К Великому Князю Данилу Александровичу выехал из Пруссии дивный муж Аманд Бассавол, честию Маркграф, названный по крещеньи Васильем и был у Великаго Князя Наместником. Правнук сего Аманда, московский же наместник Петр Бассавол имел сына Алексея по прозванию Хвост, который находился в Москве тысяцким. Правнук Алексея Петровича Федор Борисович Отяй имел сына Ивана по прозванию Белка. От Алексея Хвоста пошли Хвостовы; от Федора Отяя - Отяевы; а от Ивана Белки - Белкины. Происшедшие потомки от сего Ивана Белки Григорий Иванович Белкин за многия службы в 1619 году и за Московское осадное сидение, также и сын его Тимофей Григорьевич Белкин за службу и храбрость от Российских Государей пожалованы были поместьями и на оные грамотами... Все сие доказывается сверх Бархатной книги жалованными на поместья грамотами и родословною Белкиных"2.

Таким образом, соседями Гончаровых по имению - причем соседями ближайшими! - являлись представители древнего и весьма заслуженного рода Белкиных.

С кем из них гипотетически мог встретиться Пушкин в мае 1830 года? И кто именно мог стать прототипом Ивана Петровича Белкина?

АПРЕЛЬ 1806 ГОДА. МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА

Обратимся к метрическим книгам Успенской церкви села Сетунь Малоярославецкого уезда и церкви Преображения Господня в селе Ферзиково Калужского уезда, хранящимся в Государственном архиве Калужской области.

Метрическая книга церкви Преображения Господня содержит запись N 2 от 27 апреля 1806 г. о бракосочетании "прихожанина Успенской церкви с. Сетунь Малоярославецкого уезда сельца Корнеевки майора Федора Стефанова сына Белкина и Анны Ларионовны, дочери владелицы сельца Каменки..."3 Годы жизни Федора Степановича Белкина установить точно пока не удалось. Известно лишь, что он имел девятерых детей: Василия (р. 1807)4, Сергея (р. 1808)5, Николая (1809-1810)6, Дмитрия (р. 1811)7, Александра (р. 1813)8, Марию (р. 1814)9, Ольгу (р. 1815)10, Степана (р. 1819)11, Михаила (р. 1824)12.

Тот факт, что в метрических книгах Успенской церкви села Сетунь вплоть до 1854 года сведения о кончине Ф.С. Белкина и его сыновей (за исключением Николая, "умершего опухолью" в 1810 году13) не обнаружены, позволяет предположить, что в мае 1830 года в селе Корнеевка, расположенном в двенадцати верстах от Полотняного Завода, проживали в бодром здравии зрелые молодые люди и их отец.

Крайне маловероятным кажется, что ближайшие соседи, в роду которых были молодые люди брачного возраста, не были знакомы и не поддерживали отношения с соседскими родителями "девиц на выданье". Напомним, что Екатерине Гончаровой в 1830м исполнился 21 год, Александре - 19 лет, Наталье - 18 лет. И не на приятельские ли отношения отцов семейств намекает Пушкин в "Повестях", когда пишет об "одном почтенном муже, бывшем другом Ивану Петровичу", который величает Ивана Петровича Белкина "искренним другом и соседом по поместьям"?14

Что такое двенадцать верст между двумя господскими домами? Конные и пешие прогулки, охота, зимнее катание на тройках не могли не "столкнуть" компании соседской молодежи где-нибудь на живописном берегу речки Суходрев, протекавшей по землям обоих имений, или в лесу, сплошным массивом покрывавшем "пограничные территории". Пусть достоверных сведений о таких встречах и не обнаружено. Зато в Российском государственном архиве древних актов исследователя ждало настоящее открытие.

В фонде рода Гончаровых, где, помимо прочего, хранятся хозяйственные документы по имению Полотняный Завод, нашлись источники, неопровержимо доказывающие: личные встречи между Белкиными и Гончаровыми были. И неоднократно!

Н.В. Неврев. Торг. 1866 год.

ИЮНЬ 1820 ГОДА. СОСЕДСКАЯ СДЕЛКА

Так, в 1820 году "майор Федор Белкин" продал Афанасию Николаевичу Гончарову крестьянку Марью Лазареву: "Лета 1820 июня в двадцать осьмой день майор Федор Степанов сын Белкин продал надворному советнику Афанасию Николаеву сыну Гончарову крепостную... Калужской губернии Малоярославецкого уезда деревни Баланино вдову крепостную женку Марью Лазареву ценою государственными ассигнациями сто рублей..."15

При совершении сделки присутствовало четверо свидетелей, подлинник купчей крепости был передан в малоярославецкий уездный суд.

Торговля крепостными крестьянами являлась для помещиков делом обыденным и сопровождалась определенным ритуалом. Решения о купле-продаже принимались, как правило, хозяевами имений - приказчикам столь ответственное дело не доверялось. Поэтому взаимные визиты при осуществлении такого рода сделок были неизбежны. А теперь, вновь вступив на почву предположений, попробуем реконструировать ситуацию.

Мог ли обойтись соседский визит в имение без обеда? Без угощений и вежливых расспросов? Без взаимных приветствий гостя и членов семьи хозяина? Без знакомства с юными членами семейства, если таковое не состоялось ранее? Ответ один - такое абсолютно невозможно. Не угостить приехавшего в гости соседа, не соблюсти установившийся столетиями обычай и этикет было делом немыслимым. И, скорее всего, знакомство всей семьи Гончаровых, включая Наталью Николаевну, с Ф.С. Белкиным состоялось в один из таких приездов.

Снова возвращаемся к документам. Следующая встреча Ф.С. Белкина с А.Н. Гончаровым произошла в 1825 году, когда коммерческая операция между соседями носила более масштабный характер: "1825 года ноября 20 дня, я, нижеподписавшийся майор Федор Степанов сын Белкин, дал сие условие надворному советнику и кавалеру Афанасию Николаевичу Гончарову в том, что продал я ему, Гончарову, в дачах моих Малоярославецкого уезда близ деревни Баланино в пустоши Поддубенке на срубку дровяной березовый и осиновый лес, по измерению нашему, двадцать одну десятину, или сколько оного будет более или менее все без остатку ценою за две тысячи сто рублей государственными ассигнациями, за который лес и деньги означенные причитающиеся сего вперед все сполна я, Белкин, от его, Гончарова, получил..."16.

Не вызывает сомнения тот факт, что А.Н. Гончаров до заключения сделки покупаемый лес видел, на белкинскую пустошь выезжал и, вполне вероятно, встречался там со своим соседом. На это предположение наталкивают слова "по измерению нашему" в тексте документа.Иными словами, дед Натальи Николаевны неоднократно имел деловые связи со своим соседом, который, весьма вероятно, бывал в Полотняном Заводе, и не раз.

А теперь вернемся к Александру Сергеевичу, который уже подъезжает к Полотняному Заводу. И здесь жениха ждет не только Наталья, но и будущая теща. Очень важный момент для понимания ситуации...

МАЙ 1830 ГОДА. СОПЕРНИК ЖЕНИХА?

Кем в глазах Натальи Ивановны Гончаровой являлся ее будущий зять? Небогатый, внешне некрасивый, без больших чинов. Дворянин, конечно, но зарабатывает на жизнь (какой ужас!) собственным трудом, да еще таким малопочтенным способом. Имения нет. Да еще слухи о его опале. Но даже с этим еще можно смириться. Главное же, что Пушкин в 1824 году "уволен вовсе от службы"! Этот факт в первой половине XIX века ставил на репутации дворянина в глазах потенциальной тещи жирный крест.

Будучи женщиной недалекой и в судьбе несчастливой, Н.И. Гончарова не могла не рассматривать варианты устройства своих дочерей. Кто именно проходил перед ее мысленным взором под руку с Натальей Николаевной? Одну кандидатуру можно назвать с уверенностью: гвардии штабс-капитан Александр Михайлович Белкин, ближайший сосед княжеского рода и во всех смыслах "прекрасная партия" - отпрыск второй ветви старинного белкинского рода.

Известно об этом представителе многочисленного рода Белкиных немного, но имеющейся информации достаточно для определения "завидного жениха". В "Списке помещикам и их имениям по Малоярославецкому уезду 1824 года" за гвардии подпоручиком Александром Михайловичем Белкиным значилась в селе Дольском 71 душа, в деревне Бобровка - 94 души, в деревне Столбовка - 38 душ, в деревне Барановка - 63 души, в Ананьинской - 39 душ. Этот молодой человек имел владения в Медынском, Перемышльском и Калужском уездах, хотя своим родовым поместьем считал расположенную рядом с Полотняным Заводом Барановку, в которой провел большую часть жизни17.

Напомним, что Александр Пушкин получил от отца в 1830 году только двести душ, сразу же заложенных им в Опекунский совет. А его тезке Белкину удавалась еще и гвардейская карьера: в 1824 году он был подпоручиком, в 1829-м уже упоминался в источниках как штабс-капитан18.

Знал ли Пушкин о своем возможном сопернике? Бывал ли Александр Белкин в Полотняном Заводе, был ли знаком с Натальей Николаевной? Прямых указаний не обнаружено. Но такое знакомство было очень возможно - оно полностью укладывается в картину провинциального дворянского быта той эпохи.

В свете этого введение Пушкиным фамилии "Белкин" в повесть могло нести ироничный оттенок. Как намек Наталье Николаевне на менее удачливого соперника...

26 МАЯ (6 ИЮНЯ) 1830 ГОДА. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Приезд Пушкина в Полотняный Завод 25 мая 1830 года не был тайной; о нем знали многие. Вспомнить хотя бы визит владельца городского книжного магазина и библиотеки Ивана Антипина и его приятеля Фаддея Абакумова. Эти почитатели поэта прошагали пешком более тридцати верст, чтобы поздравить его с днем рождения.

Но как они узнали о приезде Пушкина?

Из Москвы Пушкин выехал по Старой Калужской дороге, в губернском центре в течение часа получил свежих лошадей и прямиком отправился в имение невесты. Видел ли кто-нибудь поэта в этот краткий промежуток времени? Кто-то, кто мог узнать его в лицо и сообщить новость "всему городу"? Станционный смотритель? Маловероятно, что это должностное лицо было в Калуге столь просвещенным.

Более вероятным выглядит предположение, что известие о приезде столичного жениха распространилось по окрестностям загодя. Скорее всего, по многовековой традиции семья Гончаровых заранее уведомила своих соседей и знакомых. Тем более, в те времена считалось дурным предзнаменованием не праздновать своих именин или дня рождения. А Пушкин подгадал как раз к последнему.

Итак, 26 мая (6 июня) 1830 года, в день своего рождения, поэт с молодой невестой гостит у ее родных. Скоро свадьба, идут непростые переговоры о приданом с дедом Натальи Николаевны и ее матерью. Можно ли допустить предположение, что в такой ответственный момент жизни сам Пушкин и люди, которые вскоре должны стать его родней, нарушили бы вековые традиции и не отпраздновали день рождения поэта, вполне осознанно обрекая молодых на "плохие предзнаменования"? В это верится с трудом. Думается, дата приезда в Полотняный Завод была выбрана неслучайно, и было застолье, и вести о приближающемся событии - приезде столичного жениха, да еще в его день рождения - были заблаговременно распространены в кругу соседей и друзей семьи Гончаровых.

Могла ли эта весть не достичь ближайших соседей?

"Населить" свое новое произведение соседями Натальи Николаевны; вплести в ткань произведения знакомые ей ориентиры, лица и фамилии; наполнить его знакомыми с детства образами - разве это не прекрасный подарок любимому человеку?

Иван Петрович Белкин появился в повести спустя три месяца после отъезда автора из Полотняного Завода.

В.П. Сумароков. А.С. Пушкин и Гончарова. Знакомство. 2007 год.

3 ИЮЛЯ 1831 ГОДА. СЛАВНЫЙ БЕЛКИН

При этом фамилия Белкин отнюдь не являлась литературным псевдонимом А.С. Пушкина. Этот вопрос хорошо изучен литературоведами. Так, Н.К. Гей отмечал: "Белкин был не псевдонимом автора, а подставным лицом, или даже, если быть точным, - подставным автором "Повестей". Создателю "Повестей", по-видимому, нужна была в этом случае вовсе не призрачная, по сути дела, фиктивная анонимность, но нужен был сам Белкин!"19

Мы не станем здесь углубляться в литературоведческие изыскания. Отметим лишь одно любопытное обстоятельство в переписке А.С. Пушкина с его другом и соратником по издательским делам П.А. Плетневым. В письмах декабря 1830 - августа 1831 гг. - подтверждение верности выводов, которые сделал Н.К. Гей. Так, в декабре 1830 года Пушкин пишет Плетневу: "Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется"20.

Письмо от 3 июля 1831 года: "Я переписал мои 5 повестей и предисловие, т.е. сочинения покойного Белкина, славного малого..."21

Через неделю, 11 июля: "На днях отправил я тебе... повести покойного Белкина, моего приятеля"22.

И наконец, письмо от 15 августа 1831 года: "Посылаю тебе с Гоголем сказки моего друга Ивана Петровича Белкина..."23

На первый взгляд, ничего необычного: деловое общение автора с другом и коллегой. Но зачем в каждом письме Пушкин пишет об Иване Петровиче Белкине как о некоем когда-то жившем, реальном человеке? Без кавычек и вводных слов? Без свойственной Пушкину иронии по отношению к своим персонажам? Причем он пишет своему другу и доверенному в литературных делах лицу, которому еще в письме от декабря 1830 года все было сказано открытым текстом: повести написаны Пушкиным и никаких других авторов нет и быть не может?

Стилистика упоминаний о Белкине явно выпадает из стиля делового письма, сами упоминания кажутся лишними, даже не совсем уместными...

Читая эту переписку, трудно избавиться от ощущения, что за словами Пушкина, которыми он определяет своего литературного героя: "славный малый", "мой приятель", "мой друг", стоит вполне конкретный живой прототип, реальный, телесный образ которого всплывает в памяти поэта каждый раз, когда речь заходит о его новом произведении.

И как тут не вспомнить строки из "Истории села Горюхина": "В сие отделение входят записки деда моего Ивана Андреевича Белкина и бабки моей..."

Иван Андреевич Белкин - реально существовавшее лицо, родной дед Федора Степановича Белкина - того самого современника Пушкина, который мог встретиться с ним в 1830 г. в Полотняном Заводе. На документе из Калужского областного архива он обозначен под номером 13.

В "совпадения" такого рода поверить вовсе невозможно. Скорее всего, Пушкин не только знал о соседях Гончаровых или встречался с ними, но и изучал историю рода Белкиных в родословных книгах, или, вполне вероятно, держал в руках именно этот документ...

Обложка первого издания

МАЙ 1830 ГОДА. УЛЫБКА НАТАЛИ

Так почему же не найдено никаких упоминаний о встрече А.С. Пушкина с кем-либо из представителей рода Белкиных? Почему нет источников, содержащих хотя бы намек на события, которые могли произойти в Полотняном Заводе в конце мая 1830 года? Думается, ответ здесь достаточно прост. Пушкин не придавал большого значения этой встрече, если она действительно имела место. Это был лишь "эпизод из жизни прототипа", не более того.

Заимствование Пушкиным этого имени надо рассматривать исключительно в контексте его отношений с Натальей Николаевной Гончаровой. Именно ей и никому более была адресована и понятна эта "шутка гения". Именно она должна была улыбнуться, встретив в новом произведении своего жениха знакомое ей с детства имя, тем более что прецедент такого рода нам хорошо знаком - образ гробовщика Адриана Прохорова из повести "Гробовщик". Лавка его реального прототипа, как известно, располагалась в Москве на Большой Никитской улице, как раз напротив дома невесты поэта.


PS

Состоялось ли знакомство А.С. Пушкина и представителя рода Белкиных в Полотняном Заводе в мае 1830 года? Однозначный ответ сегодня дать невозможно. Быть может, обнаружение писем Н.Н. Пушкиной пролило бы свет на эту историю. Но факт остается фактом: спустя всего лишь три месяца после поездки в имение невесты Пушкин ввел в ткань своего прозаического произведения фамилию Белкин.

Могло ли это быть случайностью? Маловероятно. Не вызывает сомнений, что эта фамилия была известна поэту. Из рассказов ли невесты, из личной ли встречи... Очевидно одно: влюбленный поэт населял мир своих болдинских произведений сюжетами и персонажами, знакомыми его Natali, создавая литературный и поэтический мир, увековечивший столь дорогой для него повседневный мир любимого им человека.


1. Пащенко М.В. Восприятие и становление репутации (1831-1917) // Пушкин А.С. Повести Белкина. М., 1999. С. 293.
2. Общий гербовник дворянских родов Российской империи. Часть 5. С. 44.
3. ГАКО. Ф. 33. Оп. 4. Д. 17. Л. 458 об.
4. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 46.
5. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 57.
6. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 74 об.; 94 об.
7. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 102.
8. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 124 об.
9. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 134.
10. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 145.
11. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 181 об.; Д. 65. Л. 237 об.
12. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 69. Л. 37 об.
13. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 35. Л. 94 об.
14. Пушкин А.С. Собр. Соч. в 10 т. М., 2006.: Т. 6. С. 43.
15. РГАДА. Ф. 1265. Оп. 2. Д. 378. Л. 2, 2 об.
16. РГАДА. Ф. 1265. Оп. 2. Д. 406. Л. 1, 1 об.
17. ГАКО. Ф. 66. Оп. 1. Д. 720. Л. 163 об.
18. ГАКО. Ф. 273. Оп. 1. Д. 69. Л. 95.
19. Гей Н.К. Мир "Повестей Белкина" // Пушкин А.С. Повести Белкина. М., 1999. С. 395.
20. Пушкин А.С. Повести Белкина: Комментарии. М., 1999. С. 221.
21. Пушкин А.С. Повести Белкина: Комментарии. М., 1999. С. 222.
22. Пушкин А.С. Повести Белкина: Комментарии. М., 1999. С. 222.
23. Пушкин А.С. Повести Белкина: Комментарии. М., 1999. С. 225.