05.10.2015 22:20
    Поделиться

    Несколько сотен медицинских товаров освободили от налога

    Линзы и оправы для очков, слуховые аппараты, стимуляторы сердца, бюстгальтеры для протезирования молочной железы, тренажеры, автомобили для инвалидов с ручным управлением и еще сотни наименований техники вошли в единый перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

    Постановление правительства опубликовано на сайте кабмина и касается как российских производителей медтехники, так и иностранных. "Это повысит доступность медицинских изделий для граждан", - говорится в справке к документу.

    В едином перечне товаров теперь четыре категории товаров: важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных), технические средства для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, а также протезно-ортопедические изделия, включая сырье и материалы для их изготовления.

    По словам гендиректора Всероссийского института физкультуры и спорта Елены Яшиной, чем меньше налоговая надбавка, тем больше производится товаров и проще ввозить в страну необходимое для миллионов людей оборудование.

    Цены же для конечных пользователей, рядовых граждан, больниц, санаториев, реабилитационных центров, снижаются. Особенно если, к примеру, речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость, который составляет 18 процентов, крупной дорогостоящей медтехники - установок для операционных и зубопротезных кабинетов, оборудования для аптек и водолечебниц. "Зачастую вместо двух дорогих аппаратов можно на те же деньги купить три аналогичных", - поясняет эксперт "РГ". Кстати, в перечне особенно много медицинской техники различного ассортимента.

    Для реабилитации больных после инсультов и инфарктов, инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы. Таких больных в стране миллионы.

    Между тем директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Михаил Потапов внес дополнительную ясность в суть документа. По его словам, кардинальных изменений по налогообложению многих медицинских товаров, перечисленных в документе, не произошло - они освобождены от налога на добавленную стоимость уже более 10 лет. Тем не менее для отечественных производителей и поставщиков медицинского оборудования, как и для конечных потребителей, российских граждан, документ долгожданный, поскольку с его принятием, наконец-то, заканчивается неразбериха на таможне.

    Два года назад, поясняет подоплеку юрист, правительство утвердило новые правила регистрации медицинских изделий, которые предусматривали замену старых регистрационных удостоверений на новые. При этом формулировки "медицинская техника" и "изделия медицинского происхождения", по которым ввозились товары, не были приведены в соответствие с формулировками Налогового кодекса.

    И получалось, что при ввозе большинство льготных товаров по формальным причинам под льготы не попадали. Таможенники отказывались применять льготы. В итоге из-за разногласий срывались контракты, "заточенные" по цене под льготы, в том числе в рамках госзаказов. Поставщики техники, которые стремились сохранить лицо перед госзаказчиками, либо терпели убытки - платили НДС на освобожденные от этого налога медицинские товары, либо вступали в затяжные судебные разбирательства с таможенниками, что в свою очередь отражалось на удорожании товаров.

    А в последнее время поставщики льготной медицинской техники вообще придерживали ее на складах, продолжает Потапов.

    "Замена терминов "медицинская техника" и "изделия медицинского назначения" в 2011 году на единый термин "медицинские изделия" вызвала проблемы с возвратом сумм НДС для компаний - импортеров этой продукции, а также процентов для таможенных органов за пользование денежных средств. Проблема "повлекла за собой негативную судебную практику", - согласны и в правительстве.

    Теперь законодательная "нестыковка", поставившая барьер поставкам в страну необходимых льготных товаров медназначения, устранена.

    "Если раньше эти товары входили в несколько разных документов, то теперь появился общий перечень, актуализированный в соответствии с Налоговым кодексом", - говорит Потапов. С таким документом будет проще работать таможенным органам и бизнесу, они будут избавлены от двояких трактовок, разорительных судебных споров.

    Кстати, действие документа распространяется и на страны Евразийского экономического союза. В списке вместе с товарами указаны коды по Общероссийскому классификатору продукции и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

    Поделиться