06.10.2015 19:47
    Поделиться

    Россия заняла 48 место в рейтинге качества смерти неизлечимо больных

    Россия заняла 48 место из 80 в мировом рейтинге качества смерти неизлечимо больных (Quality of Death Index). Специалисты британского журнала Economist в подразделении Intelligence Unit проанализировали качество ухода за пожилыми и неизлечимо больными людьми в каждой стране, а также среднюю продолжительность жизни и траты на медицинские препараты, после чего пришли к выводу, что Россия добилась значительных успехов в повышении качества смерти.

    Свои позиции в рейтинге улучшили Колумбия, Дания, Эквадор, Финляндия и Италия, а также Япония, Сингапур и Испания наряду с Россией, где появились новые законы и программы национального уровня, облегчающие доступ тяжелобольных к медпрепаратам и продлевающие жизнь населению, которое обречено на быстрый уход из жизни. Бразилии, Коста-Рике, Танзании и Таиланду еще предстоит разработать базу для улучшения позиций в рейтинге. Первые места эксперты присудили Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Бельгии. Германии досталось седьмое место, США - девятое, Казахстан - на 50 строчке, Украина - на 69-й.

    "Самая большая проблема заключается в том, что система здравоохранения в первую очередь нацелена на неотложную помощь, однако людям нужен постоянный уход. С реализацией этой задачи пока никто в мире не справляется", - говорит старший научный сотрудник Всемирного альянса по паллиативной помощи в хосписах Стивен Коннор.

    "Качество смерти, или отхода в мир иной, - это то, что коснется каждого, и сегодня практически никто не инвестирует в эту сферу, даже чтобы попытаться сделать систему здравоохранения и помощи неизлечимо больным лучше", - подчеркивает доцент паллиативной медицины в Кингс-колледже Катрин Слиман.

    Исследование затрагивает еще и уровень вовлеченности общества в решение таких задач и в целом человеческие ресурсы, отношение населения и государства к заботе о здоровье. Сегодня в основном все силы и ресурсы бросают на диагностику и лечение заболеваний, при этом явно пренебрегая чувствами пациентов и их семей, которые проходят через тяжелые времена, подчеркивает Ира Бьок, исполнительный директор и главврач института в Провиденсе (США), специализирующегося на уходе за больными.

    Наиболее распространенным медицинским учреждением по паллиативному уходу являются хосписы. В России действуют и детские, и взрослые больницы такого типа, их число не превышает 100. Чаще всего хосписы открывает государство, и около 80 процентов финансирования приходит из федеральной казны. В учреждении, как правило, есть амбулаторное отделение, стационар, служба, работающая на дому, и отдел по социальной и медицинской работе. Согласно мировым стандартам, один хоспис должен обслуживать район с населением до 400 тысяч человек, то есть России не хватает порядка 500 учреждений.

    Поделиться