02.10.2015 07:00
    Поделиться

    Вячеслав Лебедев поддержал идею расширения полномочий суда присяжных

    Сегодня председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает идею расширения компетенции суда присяжных, причем, допускает, что такие суды могли бы быть введены и в гражданских делах. Но для этого необходимо законодательное решение.

    Такое заявление прозвучало в кулуарах Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который сегодня проходит во Владивостоке. Журналисты поинтересовались у Вячеслава Лебедева, как он относится к словам правозащитников о том, что суды присяжных не развиваются, а по некоторым направлениям даже деградируют. Накануне именно так выразилась Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, выступая на Совете по правам человека при президенте России.

    "Мы поддерживаем, если правозащитники считают, что суды присяжных должны рассматривать большее количество дел - и уголовных и гражданских, - сказал Вячеслав Лебедев. - Но примите закон, это вопрос к законодателям".

    Еще одна актуальная тема: введение процедуры банкротства физических лиц. У экспертов были и, пожалуй, пока остаются опасения, как заработает новая процедура, справятся ли суды с нагрузкой. По словам Вячеслава Лебедева, в Верховном суде страны, зная о таких опасениях, серьезно подготовились к вступлению закона в силу.

    "Не надо драматизировать, нагнетать тяжелую атмосферу вокруг рассмотрения этой категории дел. Она сложная. Но простых нет. Мы к ней готовились", - сказал он. По его словам, если обращений будет много, может быть пересмотрено штатное расписание судебной системы. Скажем, часть должностей из судов общей юрисдикции передадут в арбитражи. Это можно сделать в рамках текущего финансирования, не требуя дополнительных вливаний и увеличивая в целом судейских штатов. Если же дел будет очень много, то не исключено и обращение в правительство с просьбой выделить дополнительные средства и расширить штаты. Но пока все это лишь общие рассуждения, оценить, насколько новая процедура повысит нагрузку на суды, не удалось. Звучат разные мнения, кто-то называет миллионы, кто-то оперирует цифрами в сотни тысяч. Но точно сказать сейчас нельзя.

    Также Вячеслав Лебедев подтвердил прозвучавшую ранее информацию, что для рассмотрения подобных дел могут быть использованы системы видеоконференцсвязи. Дело в том, что арбитражные суды есть только в региональных центрах. Так что жители районных центров смогут участвовать в рассмотрении дел, не уезжая далеко: достаточно будет прийти в районный суд, который свяжет их по видео прямо с арбитражом.

    Основная тема форума - национальное и международное регулирование таможенных отношений. По результатам форума будут изданы сборники и докладов, и материалов. "Я планирую внести в план работы на будущий год подготовку проекта постановления пленума по вопросам регулирования таможенных отношений", - сказал Вячеслав Лебедев.

    В 2014 году арбитражи рассмотрели свыше 24 тысяч дел, связанных со спорами в сфере таможенных правоотношений. В 80-ти процентах дел требования предпринимателей удовлетворены. При этом дел, когда таможня через суд требует с организаций какие-то пошлины, относительно немного. По мнению Вячеслава Лебедева, это говорит о том, что  бизнес предпочитает выполнять требования таможенных органов. Когда все начислено правильно, то и спора нет.

    Поделиться