01.10.2015 11:39
    Поделиться

    Какие проекты Российское географическое общество запустило в Крыму

    Русское географическое общество возрождается в Крыму
    Одно из старейших в мире среди себе подобных - Русское географическое общество - было основано в 1845 году по высочайшему указу Николая I. В Крыму оно существовало с момента основания, не прекращая работу и в украинский период жизни полуострова. По мнению председателя отделения РГО в Республике Крым, декана географического факультета КФУ имени В. И. Вернадского, доктора географических наук Бориса Вахрушева, сегодня, когда Крым вернулся в Россию, общество начало работать в полную силу. Об оживших проектах и планах новых исследований под крылом российского сообщества Борис Вахрушев рассказал корреспонденту "РГ".

    Вернулись легко

    Российское географическое сообщество не совсем новая организация для полуострова?

    Борис Вахрушев: Отнюдь не новая, многие выдающиеся ученые Крыма состояли в обществе. Был членом РГО и знаменитый академик Владимир Вернадский. Даже когда после распада СССР наше отделение было переоформлено в Украинское географическое общество, мы не теряли связей с Россией. Потому очень легко вернулись назад - в РГО.

    А как вернулись? Кто инициировал воссоединение?

    Борис Вахрушев: Буквально через неделю после "Крымской весны" мне и ректору ТНУ Николаю Багрову позвонил вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ Николай Касимов и предложил интегрироваться в общество. А уже 9 апреля 2014 года прошло общее собрание, на котором приняли единогласное решение о создании отделений в Республике Крым и Севастополе. Сразу же начали поступать заявления о вступлении в сообщество.

    Работа кипит

    Десятки, если не сотни структур и организаций изучают наш полуостров. Чем занимаются современные географы?

    Борис Вахрушев: Мы участвуем в очень интересных и социально важных исследованиях, можно даже сказать, в стратегических. Например, в ноябре 2014 года началась работа над проектом "Оценка рекреационных ресурсов Республики Крым и города Севастополя". Члены КО РГО участвуют в научных экспертизах проектов, направленных на выполнение федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года: "Водный каркас РК", "Инфраструктурные проекты РК" и "Рекреационный комплекс РК". Проводим научные исследования карстовых пещер, ищем обводненные зоны в горах. Глобальная цель - обеспечить устойчивое водоснабжение полуострова. Изучаем климат, почвенный покров, ландшафт, геологию и рельеф полуострова, морскую геологию и геоэкологию. Комиссия морской геологии КО РГО проводит круглогодичный экологический мониторинг разработки месторождений углеводородов "Черноморнефтегаза" на шельфе Черного и Азовского морей. Участвуем в общественных слушаниях различных проектов, в том числе и тех, которые касаются строительства керченского моста. А в это время сотрудники геофака Таврической академии КФУ изучают воздействие на окружающую среду этого строительства и параллельно разрабатывают рекомендации его проектировщикам и исполнителям. Также составляем туристические паспорта.

    Развиваете крымский туризм?

    Борис Вахрушев: Пробуем. В рамках работы Центра подводных исследований КО РГО реализуется эколого-просветительский проект дайв-клуба "Катран" - по созданию искусственных рифов. В районе Южного берега Крыма на глубине 20 метров будут затоплены отслужившие свой срок суда вспомогательного флота. По нашему ходатайству аэропорт "Симферополь" выделил списанный фюзеляж самолета для затопления, эти объекты станут искусственными рифами. Морские обитатели заселят их довольно быстро. Такие "скворечники" для подводной живности привлекают дайверов и спортивных туристов. Подобные объекты распространены во всем мире, они есть практически в каждом курортном городе на побережьях Средиземного и Красного морей.

    Узнают друг друга заново

    Как коллеги из российских регионов помогают вам в работе? Подсказывают что-то, присылают научную подмогу?

    Борис Вахрушев: Коллеги, бывает, приезжают к нам с дружественными визитами: из чукотского, дальневосточного, сибирского, приволжского отделений РГО. Вместе ездим в экспедиции, проводим на местах природоохранные и экологические исследования и разрабатываем варианты развития заповедных крымских территорий. По большому счету, сейчас узнаем друг друга заново. После нашего участия в форуме "Степи Евразии", который проводило оренбургское отделение, к нам приезжал председатель природоохранной комиссии РГО Александр Чибилев вместе с коллегами из Оренбурга. Они были поражены тем, какие степи в Крыму. Вместе будем создавать крымский степной заповедник. Ведь такого у нас нет, а база для него в Ленинском районе отличная.

    Значит, межрегиональная коммуникация налажена. А над международными проектами работаете?

    Борис Вахрушев: Несомненно налажена. Ну а если говорить о международной деятельности... Члены КО РГО одни из первых создали комиссию "Великий шелковый путь". Задолго до того, как этим стали заниматься серьезно. Нынешней весной из Симферополя отправился десант крымских географов. Именно наша экспедиция стала первым масштабным мероприятием после принятия решения о возрождении Великого шелкового пути на выездной Ассамблее ООН в Индонезии в 1993 году. Маршрут крымчан прошел по территориям всех 32-х стран - участниц проекта Silk Road Programme UNWTO и составил 42 тысячи километров. Его можно назвать самым протяженным "новым шелковым путем". В составе экспедиции был ученый секретарь КО РГО Геннадий Самохин - первый и единственный человек в мире, достигший подземного "Эвереста", глубочайшей пещеры планеты Крубера-Воронья на Западном Кавказе.

    Какие еще мероприятия запланированы для сближения крымского отделения РГО с российскими регионами?

    Борис Вахрушев: Мы предложили коллегам из регионов начать долгосрочную акцию, по сути, возродить традицию, существовавшую в СССР, - каждый российский школьник должен побывать в Крыму. Ребятам надо показывать все памятные места русской истории, начиная от царских дворцов и заканчивая мемориалом "35-я батарея" в Севастополе. А крымских детей надо возить в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград. Не хочу сказать, что у нас выросло потерянное поколение. Но стоит осознавать, что юные крымчане родились и выросли в другом государстве. Поэтому их надо знакомить с исторической родиной.

    Из истории РГО

    Российское географическое общество - старейшая общественная организация России. Задача РГО - сбор и распространение достоверных географических сведений. Его экспедиции сыграли важную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. Общество задумывалось как географо-статистическое. Первоначальное финансирование было государственным и составляло 10 тысяч рублей в год, впоследствии значительный вклад в финансирование предприятий РГО внесли меценаты.

    Сейчас главой попечительского совета РГО является Владимир Путин, иногда он лично участвует в проектах общества. В минувшем августе президент посетил Крым для участия в празднованиях в честь юбилея РГО.

    Поделиться