30.09.2015 14:00
    Поделиться

    Совет Министров Союзного государства обсудил текущие программы

    Одним из важных пунктов повестки дня Совета Министров стало обсуждение концепций и хода выполнения союзных программ - всего их рассматривалось семь. Некоторые уже финишировали, иным только вчера был дан старт.

    Программа "Автоэлектроника"

    Рассчитана на 2015-2019 годы. Кураторы: министерства промышленности России и Беларуси.

    Программой предусматривается разработка электронных компонентов для систем управления движением автотранспортных средств; интеллектуальных систем обеспечения безопасности; систем управления электрооборудованием; систем сбора информации, датчиков. Участниками программы являются: в Беларуси - МАЗ и БЕЛАЗ, минские Моторный завод и Завод колесных тягачей. ОАО "Интеграл" и его предприятия выступают главным разработчиком и изготовителем собственно микроэлектронных схем и компонентов. Объединенному институту машиностроения НАН Беларуси отводится роль генератора глобальных технических и научных идей, направленных на развитие автотракторной промышленности с помощью микроэлектроники. С российской стороны головным исполнителем программы является ОАО "НПП "Радар ммс" (Санкт-Петербург), получившее поддержку крупнейших автопроизводителей КАМАЗ, ГАЗ, УРАЛ. Результатом программы станет укрепление обороноспособности и обеспечение технологической независимости; эффективное развитие ключевых отраслей народного хозяйства, связанных с автомобильной промышленностью и производством автомобильных комплектующих; повышение безопасности автомобильного транспорта. Объем финансирования: около 2 миллиардов российских рублей.

    Программа "Стандартизация-СГ"

    Выполнялась в 2011-2014 годах. Кураторы : от России - Федеральное космическое агентство, от Беларуси - Национальная академия наук.

    Предусматривает разработку интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства. С целью нормативно-технического обеспечения единых требований и правил проектных работ в области космической техники на основе ведомственных систем стандартизации разработано 68 национальных стандартов России и государственных стандартов Беларуси, 12 организационно-методических документов. Проще говоря, теперь специалисты двух стран, создающие супертехнологичные и очень ответственные аппараты и системы, говорят на одном техническом языке. Причем близком к тому, который используют их коллеги из Европы. Все это гарантирует повышенную безопасность космических аппаратов и технологий, высокую их надежность, согласованнее стал и процесс эксплуатации.

    Объем финансирования - более 180 миллионов российских рублей.

    Программа "Микроэлектроника"

    Выполнялась в 2010-2013 годах. Кураторы: министерство промышленности Беларуси и министерство промышленности и торговли России.

    Головной организацией по выполнению программы в Беларуси выступило минское ОАО "Интеграл". А всего в ней участвовало около 40 белорусских и российских НИИ, КБ и заводов. Все, что предполагалось, выполнено в полном объеме, для микроэлектронной отрасли Союзного государства создан задел на несколько лет. В частности, только белорусской стороной разработаны и освоены в серийном производстве 62 типа микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилизаторов. Так же динамично действовала и российская сторона. На основе белорусских комплектующих российские предприятия выпускают высокотехнологичные приборы и устройства, способные работать в условиях агрессивных внешних воздействий. Например, при высокой температуре, давлении, космическом и радиационном излучении.

    Объем финансирования: полтора миллиарда российских рублей.

    Программа "Стволовые клетки"

    Выполнялась в 2011-2013 годах. Кураторы: Минздрав России и Национальная академия наук.

    Предусматривала разработку новых методов и технологий восстановительной терапии патологических измененных тканей и стволовых клеток. Речь идет о лечении тяжелых недугов сердца, печени, сосудов, диабета. Усилия в этом благородном деле объединили исследователи и доктора Белорусского государственного медицинского института, Медицинской академии последипломного образования, 9-й клинической больницы Минска, Национальной академии наук. Удалось, в частности, разработать базовые технологии лечения хронических трофических язв, вызванных диабетом, склеротических заболеваний. Пролечены десятки пациентов, и у подавляющего числа из них наблюдается стойкая ремиссия, то есть прогресс. Недавно в Минске на базе Института биофизики и клеточной инженерии НАНБ совместно с Минздравом страны создан первый центр клеточных технологий. В числе применяемых лекарственных средств и технологий и российские разработки.

    Объем финансирования: 120 миллионов российских рублей.

    Поделиться