30.09.2015 21:00
    Поделиться

    Россиянам разрешили объявлять себя банкротами

    Выплату кредитов теперь можно отложить
    Уже сегодня любой гражданин по собственной инициативе может объявить себя банкротом. Хорошая новость для тех, кто погряз в долгах без всякой надежды рассчитаться с кредиторами. Но должнику придется пройти через болезненную процедуру продажи имущества.

    Ипотечные заемщики могут лишиться даже единственного взятого в кредит жилья. И официально став банкротом, человек как минимум пять лет не сможет брать новые кредиты.

    Разрабатывавшийся десять лет закон, наконец, вступил в силу. Отныне за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой больше трех месяцев можно стать банкротом. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства - выезжать за границу.

    Закон предусматривает еще один, более мягкий вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Эта схема позволяет выбраться из долговой ямы без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого должник должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и в силах рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение трех лет.

    По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сегодня в России около 450 тысяч человек, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от 90 дней и больше. Из них лишь примерно 40 тысяч - ипотечные заемщики. Основу же армии потенциальных банкротов составляют граждане, имеющие долги по необеспеченным кредитам. "В залоговом кредитовании - ипотека и автокредиты - ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам", - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.

    Похожие оценки по количеству возможных банкротов дает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Впрочем, по его мнению, процент реальных банкротов будет минимальным. "Судя по обращениям, которые поступают ко мне, должники, в первую очередь, заинтересованы в рассрочке, - поясняет Медведев. - Это вариант для тех, кто оказался в критической ситуации".

    И добавляет, что в реструктуризации долгов в большинстве случаев заинтересованы и банки, ведь она гарантирует им полный возврат денег, чего не может быть в случае банкротства. Особенно если у должника практически нет имущества.

    Большого количества обращений граждан, желающих стать банкротами, не ожидают и в НБКИ. Но видят и проблемы. "На первом этапе возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной", - заключает Алексей Волков.

    Поделиться