30.09.2015 18:10
    Поделиться

    Еда в школах и детских садах стала рациональнее

    30 сентября 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему "Чем сегодня кормят в детских садах и школах".

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова, председатель Комиссии по контролю организации и качества питания в московских образовательных учреждениях при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Департамента образования г.Москвы Наталья Анпеткова, директор школы № 830 г. Москвы Марина Климова и руководитель группы контроля выполнения стандартов качества Некоммерческого Партнерства "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" Алексей Мягков.

    В последнее время проблема детского питания стоит достаточно остро, с завидной периодичностью в социальных сетях появляются сообщения от родителей, которые не довольны питанием детей в школах и дошкольных общеобразовательных учреждениях. По их мнению, ребят недокармливают. Из-за того, что около года назад нормы детского питания были пересмотрены и изменены: выход многих продуктов, в том числе хлеба, каш и гарниров в граммах был скорректирован в меньшую сторону.

    - Действительно определенные проблемы в области детского питания в стране существуют, - заявила Алена Аршинова. Я курирую профильный партийный проект "Детские сады детям". И в рамках этого проекта мы постоянно проводим мониторинг условий приготовления еды, качества самих продуктов и т.д., в рамках которого мы выявили нарушения в организации питания, технологии приготовления и подачи еды детям. В целом по России за последний год в 25 регионах в образовательных учреждениях произошли отравления. 14 из них зафиксировано в школах и 11 - в детских садах, пострадало 393 школьника и 388 детсадовца.

    По словам депутата, из-за роста цен, многие учреждения действительно вынуждены сокращать рацион питания детей, чтобы не допустить увеличения родительской платы, не выполняя нормативы по обеспечению ребят ценными и питательными веществами. С этими жалобами депутаты обратились в Роспотребнадзор, который незамедлительно отреагировал, разослав обращения о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм главам регионов, руководителям профильных министерств и ведомств.

    - Хочется отметить, что самое большое количество жалоб мы получаем от московских родителей, - продолжила депутат, - хотя в столице ситуация с детским питанием самая благополучная.

    Подтвердила этот тезис и Наталья Анпеткова, которая также отметила, что меню образовательных учреждений действительно претерпело изменения, но совсем не в худшую сторону.

    - Перед тем, как были составлены новые порционные нормативы, был проведен анализ: какие продукты более и менее востребованы в детском питании, по результатам которого выяснилось, что белый хлеб, каши, гарниры остаются в большом количестве, - считает она. - Дети не потребляют такого количество углеводов, которое им отписано. Поэтому все инсинуации на тему того, что у детей отобрали кусок хлеба абсолютно беспочвенны. Этого продукта действительно стало меньше, так же как уменьшилась и выходная порция крупы на одного ребенка, но зато выходное количество мясных, молочных продуктов, яичных блюд выросло.

    Как утверждают специалисты, изменения в меню обусловлены, в том числе и медицинскими показаниями: двигательная активность современных детей снизилась, поэтому организм не требует такого количества углеводов, а вот потребность в белковой пище возросла, в связи с чем, одних продуктов в рационе стало меньше, других больше.

    Кроме того, не обоснованными считают эксперты претензии по размеру порций, которые получают дети в школах и детских садах.

    - У современных родителей очень сильно страдает дисциплина, особенно это касается дошкольных учреждений, - поделилась Наталья Анпеткова. - 20% ежедневно не приводят детей в детский сад без уважительной причины: кто-то проспал, кто-то вообще решил не идти. В школах, конечно, такого нет, но определенный процент тех детей, которые, так или иначе, не приходят в определенные дни, есть. Корректировку питания, связанную с такими случаями сделать просто невозможно, поэтому получается, что неизрасходованные порции распределяются между теми, кто пришел. Не выбрасывать же еду на помойку. В связи с этим уместно говорить, что размер порций не только не уменьшился, но даже несколько выше нормы.

    Марина Климова, директор школы № 830 г., в свою очередь, полагает, что говорить о том, что "дети недоедают" или "плохо едят", применительно к данной ситуации, не совсем уместно.

    - У меня, как у руководителя учебного заведения свое видение ситуации, - подчеркнула она. - Дети, приходящие из дома, очень часто не приучены к той пище, которую им готовят в образовательных учреждениях. Очень не едят в основном не потому что
    не вкусно или плохого качества, а потому что нет привычки употреблять именно эти продукты и именно в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу, некоторые другие продукты. Зачем в такой ситуации тратить деньги на их закупку, если они все равно остаются невостребованными, лучше направить средства в другое русло.

    По словам Алексея Мягкова, меню, которое действует сейчас в школах и детских садах, было разработано совместно с родителями и в тот момент с их стороны не было претензий ни по выходу порции, ни по качеству продуктов.

    - Выход основных ингредиентов: первых блюд, вторых, кисломолочных продуктов и фруктов не изменился, - констатировал он.

    Поделиться