30.09.2015 22:41

Медаль "За боевые заслуги" из 1945-го пришла к ветерану в Смоленск

Медаль "За боевые заслуги" из победного 45-го пришла к ветерану в Смоленск
    В первый день октября в Смоленске вручили медаль "За боевые заслуги" ветерану Великой Отечественной войны Анне Савельевне Причепа. От имени президента России, чья подпись значится под только что выписанными документами, эту миссию исполнил военный комиссар Смоленской области полковник Владимир Рыкалов.

Приказ о награждении санитарки, а затем повара эвакогоспиталя Анны Космачевой (девичья фамилия фронтовички), находившейся в действующей армии с июля 1941 года, вышел в августе 45-го, но узнала об этом Анна Савельевна только 70 лет спустя: в электронном банке документов из Центрального архива Минобороны России сын обнаружил ее наградной лист.

"Я сам человек военный, знаю, что медаль "За боевые заслуги" - серьезная награда, за нее люди кровь проливают, - говорит Владимир Причепа. - Нашел приказ и глазам не поверил - все совпадает: дата рождения, девичья фамилия, часть, где служила. При этом я точно знал, что такой медали у матери среди наград не было..."

Последовали запросы, сверка персональных данных, переписка между военными инстанциями. В июле к поиску награды подключилась "Российская газета" и взяла ситуацию на контроль: все недостающие сведения были оперативно собраны и переданы напрямую в отдел награждений Главного управления кадров министерства обороны. А оттуда - в Управление по государственным наградам президента России, где весьма оперативно было принято решение о вручении А.С. Причепе (Космачевой), 1924 года рождения, проживающей ныне в Смоленске, медали "За боевые заслуги".

Сейчас Анна Савельевна - тогда ее называли Нюра - детали и обстоятельства военных лет вспоминает с трудом. Но о том, где была и что видела, красноречиво говорят медали - "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги". Помнит, что было страшно, причем страх не был связан с какими-то конкретными событиями - страшно было все время. Работа эвакогоспиталя, в задачу которого входила транспортировка раненых из медсанбатов в тыл, в общем, была достаточно рутинной. Прибыли, встали "под погрузку", отправились в тыл, сдали раненых, снова к линии фронта... Описать это можно тремя словами: кровь, пот и слезы.

Нередко оказывалось так, что прямо в дороге тяжелораненым делали переливание крови. И донорами были работники госпиталя - а кто же еще? И переливание это проводили напрямую: на одной койке лежал боец, а на соседней - Нюра. Ее последнее переливание было уже после окончания войны - 30 мая 1945 года, в Праге, а в августе родной эвакогоспиталь расформировали. Именно тогда был издан приказ о награждении Анны Савельевны медалью "За боевые заслуги", но она об этом уже не узнала - уехала домой. В 1954 году областной военкомат предпринял попытку вручить награду, но найти ее в Смоленске не сумел, и в орденской книжке появилась запись: "Награжденная в Смоленской области не проживает".

Это не было правдой: в 1946 году Анна Савельевна вернулась в Смоленск и город уже не покидала. Работая на станции Смоленск-Центральный, она успела принять участие в строительстве здания железнодорожного вокзала, которым до сих пор восхищаются приезжие, а к тому времени, когда ее начал разыскивать военкомат, вообще оказалась на самом виду - с 1952 года и до самой пенсии служила техническим секретарем в орготделе Смоленского обкома КПСС. Почему ее не нашли? Возможно, потому, что Анна Савельевна вышла замуж и сменила фамилию.

А нынешней весной, когда сведения о неврученной награде обнаружил ее сын, в военкомате оперативно подготовили запрос и вместе с подтверждающими документами направили в штаб Западного военного округа. Но через какое-то время пакет вернулся обратно.

В сопроводительном письме некий подполковник указал, что вопрос рассматриваться не будет: среди присланных документов он не обнаружил подтверждения, что... Анна Савельевна Причепа является участником Великой Отечественной войны! Ему оказалось мало копии удостоверения фронтовика, документов о награждении боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. Для бюрократа в погонах это не в счет - пусть справку покажет...

После огласки в "Российской газете" вопрос наконец решился. Но даже после того, как наградные документы были готовы, а медаль получена, никто не поторопился, чтобы вручить награду 90-летней фронтовичке в торжественной обстановке 25 сентября, когда отмечали День освобождения Смоленщины и день города-героя Смоленск. Неделю спустя военный комиссар области полковник Рыкалов приехал к Анне Савельевне Причепа домой и вручил боевую награду, которая шла к фронтовичке 70 лет и два месяца, в узком семейном кругу.

P. S.

Медаль "За боевые заслуги" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Ею награждали военнослужащих армии и флота, пограничных и внутренних войск "за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск". В годы Великой Отечественной войны было дано право командирам полков (и приравненных к полку воинских структур) награждать этой медалью солдат и сержантов вверенной части.

Медаль за "Боевые заслуги", как и учрежденная одновременно с ней медаль "За отвагу", является номерной наградой. Это означает, что по ней вели и сохраняют до сих пор персональный учет награжденных. При наличии доступа в Интернет и минимальных навыках работы с компьютером можно самостоятельно, не выходя из дома, найти в электронном банке архивных документов "Подвиг народа" или на интернет-портале "Память народа" наградные листы и подлинники приказов о награждении медалью "За боевые заслуги" (и не только ею) ваших родных или знакомых вам фронтовиков.

По имеющимся данным, в годы Великой Отечественной войны произведено более 3320 тысяч награждений медалью "За боевые заслуги". Десятки, а может, и сотни тысяч наград остались неврученными - главным образом, в связи с гибелью военнослужащих, а также по другим обстоятельствам военного времени.

Только общими усилиями мы можем вернуть имена фронтовиков-героев из 70-летнего забвения.

Александр Емельяненков,
    координатор проекта "Звезды Победы"