29.09.2015 00:40
    Поделиться

    Реестр малого и среднего предпринимательства будет вести ФНС

    Реестр малого и среднего предпринимательства будет вести Федеральная налоговая служба
    Минэкономразвития предложило передать право присвоения статуса малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службе (ФНС). Соответствующий законопроект с поправками к закону о развитии МСП N 209-ФЗ ведомство опубликовало на regulation.gov.ru. МСП бизнес будет признаваться автоматически на основе тех данных, которые уже имеются в распоряжении ФНС.

    Документ касается получения статуса МСП, который дает доступ к государственным, региональным и муниципальным программам, госзакупкам и закупкам у госкомпаний, другим преференциям. "Статус субъекта МСП очень важен для предпринимателей, так как он позволит воспользоваться мораторием на проверки, что крайне важно в текущей экономической ситуации", - отмечает Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "ОПОРЫ России".

    Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил создать реестр МСП до 1 октября 2015 года, однако из-за нерешенности технических проблем рабочая группа минэкономразвития предложила перенести его создание на год. Опубликованные же поправки содержат указание на то, что реестр заработает в лучшем случае с 1 января 2017 года. При этом льготы, доступ к которым предусматривает наличие у компании или предпринимателя статуса МСП, действуют уже сейчас. До этого момента минэкономразвития рекомендовало участникам закупок использовать в своей деятельности базу СПАРК-Маркетинг, содержащую информацию о большинстве МСП. "Все эти бюрократические проволочки вызывают недоумение, - говорит Станислав Супрунов и обращает внимание на то, что в Москве уже давно работает единый реестр субъектов МСП, который ведет профильный департамент правительства Москвы. - Процедура получения статуса МСП определена, прозрачна и не вызывает затруднений. Выписку из реестра можно получить в режиме онлайн".

    Однако минэкономразвития в качестве "базового" предлагает другой механизм - автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в существующих информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Использование такого порядка получения компаниями и предпринимателями статуса МСП не предполагает введения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов.

    "Согласно новым изменениям с 1 января 2017 года обязанность по ведению реестра МСП будет возложена на налоговые органы, статус МСП организациям и предпринимателям будет присваиваться налоговым органом в автоматическом режиме каждый год до 1 августа на основании дохода предприятия и среднесписочной численности работников", - говорит специалист отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA Татьяна Имаева.

    Источниками для формирования реестра МСП станет Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также сведения, содержащиеся в налоговой отчетности. ФНС должна будет сформировать реестр на основе имеющейся у нее информации о налогоплательщиках и разместить на своем сайте.

    При этом ряд критериев, которые сегодня используются для присвоения статуса МСП, будут изменены. Так, вместо средней численности работников будет применяться среднесписочная; вместо выручки от реализации товаров (работ, услуг) будет использована категория дохода. Документ также содержит уточнение круга юридических лиц, которые могут быть отнесены к категории субъектов МСП, исходя из их организационно-правовой формы, вида деятельности и иных особенностей гражданско-правового статуса. Также будет введено автоматическое присвоение статуса микропредприятия хозяйствующим субъектам, применяющим исключительно патентную систему налогообложения.

    "Предложение о назначении ФНС ответственным за ведение реестра МСП абсолютно логично, так как он будет формироваться на основе данных ЕГРЮЛ, налоговой отчетности и иной информации, держателем и получателем которой и является ФНС", - отмечает Иван Соловьев, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

    Использование автоматического порядка присвоения статуса МСП избавит от предоставления документов миллионы предпринимателей и юрлиц. Минэкономразвития в законопроекте говорит о 5,6 млн субъектов, относящихся к этой категории.

    "Если новация будет хорошо проработана и реализована, то статус МСП можно будет получить быстрее и не нужно будет собирать множество бумаг, ведь хватит и тех, что регулярно сдаются в налоговую", - говорит партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов. Эксперты отмечают, что предложенный механизм существенно улучшит порядок присвоения статуса МСП. "В настоящее время для того, чтобы получить такой статус, необходимо собрать немалый комплект документов, заполнить заявление и ожидать в течение месяца того, чтобы организацию (предпринимателя) включили в реестр субъектов МСП", - поясняет Татьяна Имаева.

    Автоматический режим будет учитывать далеко не все особенности ведения бизнеса. Поэтому не исключено возникновение спорных ситуаций, когда компании и предприниматели будут заявлять свои права на статус МСП вопреки автоматическому порядку. Впрочем, ФНС имеет большой опыт урегулирования спорных ситуаций. Эксперты прогнозируют, что количество споров и обращений в суд за присвоением статуса МСП будет минимальным.

    Минэкономразвития в самом проекте прописывает категорию юрлиц, которая заведомо не укладывается в критерии отнесения к МСП. И дает таким организациям определенные послабления, для чего наделяет Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (АО "Корпорация МСП") полномочиями по оказанию поддержки иным хозяйствующим субъектам, не соответствующим критериям отнесения к категории субъектов МСП. Так, в пояснительной записке к документу говорится, что показатели деятельности отдельных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности (в первую очередь легкой и текстильной) превышают предельные значения по средней численности работников за предшествующий календарный год и иные значения, используемые для отнесения организации к категории МСП. Это не позволяет таким предприятиям обращаться за оказанием поддержки, предусмотренной Федеральным законом N 209-ФЗ. При этом минэкономразвития отмечает значимость оказания гарантийной поддержки предприятиям обрабатывающей промышленности и предусматривает возможность оказания гарантийной поддержки таким предприятиям, но только на основе решений правительства РФ.

    Поделиться