29.09.2015 18:00
    Поделиться

    Личный опыт: Как стать "полужелезной" командой

    В воскресенье в Сочи завершились соревнования по триатлону IRONSTAR 113. На старт помимо индивидуальных участников вышли эстафетные команды. Команда "Российской газеты" выступала в триатлоне второй раз, правда, с первого старта, который состоялся в июне, в команде произошли изменения - коснулись они бегового этапа. Связано это было с травмой, которую получила Саша незадолго до гонки.

    Команда была готова, позади были часы тренировок, различные забеги и соревнования, и все как раз находились на пике своей формы. Дистанция в Сочи - представляла собой "полужелезную" дистанцию: 1,9 км плавания, 90 км велогонки и полумарафон (21,1 км). Это в два раза больше, чем "олимпийка", которая проходила здесь же в июне. Но при этом в разы возросло и число участников эстафеты, а это означало нешуточные страсти и борьбу. Ребята не испугались, не отказались, не сошли с дистанции и финишировали. Немного отдохнув, они рассказали, каково это было - преодолеть "полужелезный" триатлон и себя.

    Алексей: Конкуренция была сумасшедшая

    Ко вторым соревнованиям в Cочи я отнесся еще более серьезно и вывел свои тренировки на каждодневный уровень. Уж очень было интересно, какой прогресс ждет меня на IRONSTAR 113.

    Правда, когда я узнал, что заявлено 88 эстафетных команды, и видя всех этих мотивированных спортсменов, прыти моей немного поубавилось. Конкуренция была сумасшедшая, но это совершенно не означало, что я поник духом и был готов сдаться. Нет, наоборот, атмосфера, которая царила перед стартом, была просто фантастической. У организаторов получилось сделать все еще более удобно и качественно, чем было организовано в июне. Например, родственники и друзья, которые не смогли приехать поддержать спортсменов, получили возможность отслеживать результаты через онлайн-трансляцию на каждом этапе соревнований и болеть за своих. Не могу не упомянуть и искренне отзывчивых волонтеров, которые очень серьезно отнеслись к своей роли в этих соревнованиях.

    Кроме того, к этому старту я учел предыдущие ошибки: нанес антифог на очки, купил гидрокостюм, которым, кстати, так и не удалось воспользоваться - температура воды была +26 градусов, и использование костюмов запретили. И еще хорошо размялся, проплыв 200 метров за несколько минут до старта.

    …И вот начался заплыв, конкуренция в этот раз оказалась намного жестче, борьба чувствовалась буквально всем телом. Где-то я напоролся на чью-то пятку, кому-то сам случайно "зарядил", в общем, нужно подумать, как отработать этот элемент зимой в мирном бассейне, где бабушки иногда заплывают на "дорожку для скоростного плавания". Сразу почувствовалось, что подготовка к старту прошла не зря, два круга по 965 метров преодолел успешно, выход из воды тоже получился довольно быстрым, ну и, пока бежал к Руслану, успел обогнать еще человек семь. Теперь его очередь крутить педали…

    А я на заслуженный отдых и болеть за свою команду!

    Руслан: Это почти как полностью проехать МКАД

    Когда после июньских соревнований IRONSTAR по триатлону эстафетной команде "Российской газеты" предложили поучаствовать в сентябрьской гонке, мы сразу же согласились.

    Меня, как ответственного за велоэтап, не смутило, что дистанция велогонки выросла более чем в два раза - с 40 километров до 90, а рельеф трассы стал сложнее. Но чем меньше времени оставалось до старта, тем тревожнее мне становилось. Я даже придумал себе игру: стал сопоставлять разные расстояния с дистанцией в 90 километров. Оказалось, что 90 км - чуть меньше, чем расстояние от Москвы до Коломны, что мне можно три раза доехать от дома до работы, и что это почти как полностью проехать МКАД.

    Постоянных участников подобных соревнований такими расстояниями давно не удивишь, но для новичка это солидная дистанция.

    По сравнению с июньскими соревнованиями изменилось многое. Во-первых, выросло число участников как в индивидуальной гонке, так и в эстафетной. Если в прошлый раз на эстафету заявились 12 команд, то сейчас - 88! Во-вторых, изменился маршрут велоэтапа: если в июне он проходил только мимо Олимпийского парка, то в этот раз в связи с увеличением дистанции ради спортсменов перекрыли федеральную трассу Красная Поляна - Адлер. Скажу сразу, что ехать по такому маршруту одно удовольствие: горные пейзажи, ровный асфальт, отличная погода и никаких машин вокруг! В-третьих, организаторы IRONSTAR учли пожелания участников июньского старта. Было видно, что проделана огромная работа по улучшению организации соревнования.

    Что касается велоэтапа, то для меня это были первые непрерывные 90 километров на велосипеде. Перед гонкой я боялся, что силы рано закончатся, поэтому старался ехать примерно с одной скоростью. Приехав к финишу, я понял, что силы еще остались. Думаю, в следующий раз можно будет ехать быстрее.

    Во время гонки у меня случилось непредвиденное обстоятельство - примерно после 30-го километра я почувствовал, что седло велосипеда потихоньку опускается под весом моего тела. В результате из-за неправильной посадки у меня заболела спина, стали забиваться мышцы ног.

    Кроме того, я не мог полностью разгибать ноги, что привело к снижению скорости. Дошло до того, что несколько километров я задевал носками асфальт. Для поднятия седла нужен был шестигранный ключ, которого у меня не оказалось. Пришлось пару раз остановиться и вручную изо всех сил поднимать седло. Это помогало, но ненадолго - седло вновь медленно, но верно опускалось под тяжестью моего тела. Эта история стала для меня уроком, перед следующей велогонкой я максимально туго затяну седло и обязательно возьму с собой шестигранник.

    В следующем году IRONSTAR планируют организовать "железную" дистанцию. В этом случае надо будет проплыть 4 км, проехать 180 км на велосипеде и пробежать марафон (42 км). Я уже сказал ребятам по команде, что готов поучаствовать в таком эстафетном старте. Они пока думают.

    Владимир: Пробежать полумарафон при +32 - легко!

    Эстафета в "полужелезном" триатлоне уже само по себе испытание. Пробежать полумарафон в составе команды спустя неделю после марафона - двойное испытание. Но я был уверен, что справлюсь с этой задачей. Хотя участие в триатлонной эстафете для меня было в диковинку.

    Однако в Сочи стало ясно, что не все так просто. Мой лучший результат на 21,1 км - 1 час 40 минут. Это было недавно, в августе на Музыкальном полумарафоне в Москве, где погода была как по заказу для бегунов - что-то около +17 градусов. А на курорте стояла совсем не беговая погода около +30 в тени.

    Я понимал, что будет очень нелегко бежать. Во-первых, жарко. Во-вторых, влажность в районе 75% - все-таки здесь субтропики. У меня был опыт пробежек в Египте и Тунисе, где тоже жарко, но это все-таки были просто пробежки, причем в удобное время, когда еще на улице не было пекла. А в Сочи беговой этап выпадал как раз на самое что ни на есть пекло - около полудня. Но отступать было некуда - как говорится, позади Москва. Что ж, пробежать полумарафон при +32 - легко!

    Когда на брифинге объявили, что гидрокостюмы под запретом, по залу прошел гул недовольства. Просто в "гидрике" плыть намного легче, но при этом никого не смутило, что температура воды +26. А вот обещание организаторов увеличить число точек питания и освежения для бегунов на 5-километровом кругу, было воспринято как должное…

    Моя стратегия была проста - бежать максимально быстро, в постоянном темпе на всей дистанции. Пить воду и изотоник на всех точках питания, не пренебрегать гелями и губками для обтирания. При этом я рассчитывал сохранить достаточно сил на рывок, который планировал на последний, 4-й круг.

    Чтобы как-то подбадривать себя на дистанции под полящим солнцем, я шутил с болельщиками, "шалил" перед фотографами, обгоняя соперников и соперниц, не оставлял без внимания боли в боку и проблемы с ногами у других участников, сообщал о них волонтерам, хотя спортсмены и отказывались от помощи.

    Волонтерам хочется отдельно сказать спасибо - они большие молодцы, делали все возможное, чтобы бегунам было комфортно: раздавали воду, изотоники, предлагали гели, меняли губки с водой, поливали из шлангов... Эстафетникам было попроще, им пробежаться и финиш, а вот участникам индивидуальной гонки их поддержка и помощь была очень важна - все-таки полумарафон по такой погоде дело нелегкое, особенно после 90 км на велосипеде. Лично мне запомнились двое: мальчишка Ренат, стоявший на крутом повороте и направлявший бегунов в нужную сторону, и стоявшая на набережной Марина, которая, кажется, каждого пробегавшего (и не раз) называла по имени и подбадривала.

    И в очередной раз я в восторге от тех людей, которых все чаще можно увидеть на любительских стартах. Я говорю о параспортсменах. Они очень крутые люди - они нашли в себе силы не просто жить, а заниматься спортом, и делать это на самом высоком уровне. Я просто не представляю, каково было им, если мне вполне здоровому было очень тяжело бежать. А ведь некоторые из них преодолевали всю "полужелезную" дистанцию - 113 км.

    В принципе мне удалось задуманное, с оговоркой на погоду. Я смог собрать все четыре разноцветных резинки, означающими каждый из четырех пройденных кругов. В итоге - я финишировал со временем 1 час 51 минута. Не самый плохой, но и не самый лучший результат, аккуратно где-то посерединке, в официальном зачете - 40 место из 88. В протоколе наша команда заняла 50-е место.

    Надеюсь, это не последняя наша эстафетная гонка, и мы вместе сможем показать более высокие результаты. Хотя некоторые из нас уже готовы попробовать себя в триатлоне и в индивидуальном зачете... Я же пока не готов решиться на такую "авантюру". Я люблю бегать, поэтому в следующем году попробую сменить асфальт на бездорожье и принять участие в трейловых забегах. Возможно, замахнусь на ультрамарафон, но это будет видно в конце года, когда начну планировать следующий сезон.

    Поделиться