28.09.2015 10:58
    Поделиться

    Законы октября защитят от лишних трат

    В подъездах разрешат курить

    В октябре курить на свежем воздухе можно будет только в специально отведенных для этого местах, но речь идет не об улицах, а только о кораблях дальнего плавания. Об этом говорится в Приказе Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".

    На этом законе сэкономить деньги у курильщиков, конечно, не получится, но зато он сохранит здоровье окружающим. И им не придется бегать по врачам.

    Также "курилки" должны быть установлены в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов.

    Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Помимо этого, "курилки" на свежем воздухе будут оснащены знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.

    В изолированных помещениях также должен быть огнетушитель и проведена система вентиляции. И все это удовольствие владельцу кораблей и собственникам многоквартирных домов придется устанавливать за свой счет. Эти правила вступают в силу с 14 октября.

    Должников спасет банкротство

    С первого октября любой россиянин, который не может расплатиться с долгами по кредитам, вправе признать себя банкротом. Об этом говорится в законе о банкротстве физлиц - так его называют в прессе. Но на самом деле это изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

    Они должны были вступить в силу 1 июля 2015 года, но были отложены до 1 октября (Федеральный закон "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

    Теперь, если просрочка по долгам будет превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тысяч рублей, гражданина можно будет признать банкротом. Как уже писала "РГ", все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное - продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.

    Бизнесу помогут с налогами

    Региональные власти с первого октября смогут сами устанавливать налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в Федеральном законе "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

    Местное самоуправление сможет снижать налоговые ставки для предпринимателей. Но речь идет только о налоговых ставках для бизнеса, который использует упрощенную систему налогообложения, и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД). А для тех, кто платит налог с дохода, ставка устанавливается на уровне шести процентов, и она может быть снижена до одного процента.

    Кроме того, новый закон расширил перечень до 63 видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели смогут применять патентную систему.

    Строителей защитят от плохих страховщиков

    С первого октября строительные компании будут защищены от недобросовестных страховщиков. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

    Документ устанавливает новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья. Например, капитал страховой компании должен быть не меньше миллиарда рублей  (сейчас 400 миллионов рублей).

    Также появляется новое требование, которого ранее официально не было - отсутствие у страховой организации предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Если страховщик не подходит под новые нормы, то он лишается права работать на рынке страхования застройщиков.

    Сотовая связь подешевеет

    С первого октября сотовые компании смогут совместно использовать радиочастоты, говорится на сайте Минкомсвязи РФ. Как писала "РГ", это повысит качество сотовой связи и снизит стоимость услуг.

    "Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности", - глава Роскомнадзора Александр Жаров.

    Поделиться