24.09.2015 22:04
    Поделиться

    Эксперты не поддержали запрет на продажу спиртного людям до 21 года

    Надо ли запретить продажу спиртного до 21 года?
    В бурной дискуссии о том, запретить или нет продажу спиртного людям младше 21 года, свое веское слово сказал Роспотребнадзор: запретить! Об этом он сообщил сегодня на своем официальном сайте. Эксперты "РГ" не поддержали инициативу.

    Ежегодно в мире от причин, связанных с алкоголем, умирает 2,5 млн человек, значительная часть которых - молодежь, подсчитали в Роспотребнадзоре. В России же злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. По экспертным оценкам, количество больных алкоголизмом в нашей стране составляет около 5 млн человек, или 3,5 процента всего населения.

    Несколько лет назад была принята концепция реализации госполитики по профилактике алкоголизма. Она, говорят в Роспотребнадзоре, повлияла на сокращение потребления алкоголя, но полностью проблемы не решила. Подростки и женщины детородного возраста активно употребляют слабоалкогольные напитки, включая пиво.

    Минздрав отмечает, что благодаря принимаемым в последние годы мерам потребление алкоголя в стране устойчиво снижается. В 2008 году оно составляло 16,2 литра чистого алкоголя на душу населения в год, а в 2014 году - уже 11,6 литра. То есть сейчас наш показатель близок к среднеевропейскому - 11 литров в год. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения считают, что и это чрезвычайно высокая цифра. Алкоголь, табак и ожирение, по мнению экспертов ВОЗ, сегодня являются главнейшими факторами, которые определяют здоровье населения и продолжительность жизни.

    Однако дальнейшее "закручивание гаек" в отношении алкоголя может оказаться не вполне оправдано. Это в первую очередь касается эффективности такого ограничения. Кстати, почему возникла планка в 21 год? Все просто: во многих европейских странах совершеннолетием считается именно этот возраст. А совершеннолетие означает полную дееспособность человека со всеми вытекающими правами и обязанностями. В том числе - вступать в брак, служить в армии. У нас же совершеннолетие по-прежнему наступает в 18 лет, и никто не говорит, что эту планку надо поднимать до 21 года.

    Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в первую очередь обратил внимание именно на это несоответствие (если закон будет принят): будет трудно объяснить человеку, что в 18 лет он имеет право и обязанность взять в руки оружие и идти защищать Родину, но при этом не может купить себе бутылку пива.

    А для борьбы с пьянством есть другие, более действенные методы, считает Янин. "В странах, где народ спивается, просто поднимают акцизы. Цена - самый надежный сдерживающий фактор. Это касается и алкоголя, и табака. Если бутылка будет стоить очень дорого, то пьющий человек ее разделит на несколько приемов, а мало пьющий вообще не купит", - считает Дмитрий Янин. При этом эксперт обращает внимание на то, что за последний год, "к радости производителей водки, она подорожала всего на 4 процента". В то время как многие продовольственные товары выросли в цене более значительно. То есть на фоне других продуктов водка стала дешевле.

    По сравнению с алкоголем все, наверное, заметили, как дорожают в последнее время сигареты - не по дням, а по часам. Поэтому ВОЗ не случайно констатирует: потребление табака в России заметно снизилось.

    Именно наша страна, а также Белоруссия, Грузия, Казахстан и Украина демонстрируют самые высокие в европейском регионе темпы уменьшения курения. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

    Важно и то, что в 2013 году был принят достаточно жесткий Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". С июня 2014 года вступили в силу еще более жесткие нормы, ограничивающие курение во многих общественных местах и на транспорте, а также новые правила продажи табачных изделий. Несмотря на ропот курильщиков, оказалось, что эти меры поддерживает большинство населения страны. По данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в июне 2014 года, об отношении к антитабачным мерам, 8 из 10 россиян (в том числе ровно половина курильщиков и 9 из 10 бывших курильщиков) положительно оценивают принятые государством меры.

    Данные Росстата соответствуют выводам международных экспертов: число некурящих россиян в возрасте 15 лет и старше в 2011 году составляло 61,8 процента, а в 2014 году - уже 63,5 процента.

    Поделиться